Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Горбачев

   /   

Michael Gorbachev

   /
             
Фотография Михаил Горбачев (photo Michael Gorbachev)
   

День рождения: 02.03.1931 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: c. Привольное, Ставропольский край, Россия

Гражданство: Россия

Горбачевский рок-н-ролл

Последний Госсекретарь СССР

В Центральном Манеже открылась фотовыставка «Горбачев. Perestroika», которую к юбилею ее героя подготовил Фонд Горбачева и Московский дом фотографии. Принципиальным решением организаторов стал отказ от всякого рода семейных и сугубо личных снимков. Горбачев показан на фоне бурных 1980-х как «первый среди равных» творцов новой эпохи. Так, лауреат Нобелевской премии предстал в компании рокеров, неформальных художников и просто безумцев тех сумасшедших лет. На открытии Михаил Сергеевич совсем не возражал против подобного соседства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.01.2011

На вернисаже дочь первого президента СССР (а именно так в пику Ельцину, называемому первым президентом России, обозначен герой выставки) Ирина терпеливо объясняла, почему в экспозиции так мало собственно Горбачева. В первых залах, например, его портрет появляется только на транспарантах среди членов Политбюро, которые несут на Первомай демонстранты в провинции (снимок Валерия Щеколдина в Ульяновске 1983 года и его же кадр из Дубосеково 1984-го). Дальше в каждой выставочной секции несколько горбачевских фото обрамляет ожерелье из «примет времени»: от красноречиво пустых прилавком и мясных очередей в серии Павла Киссина до панков и рокеров Игоря Мухина.

Михаил Горбачев Фото: Александр Земляниченко / AP
Михаил Горбачев Фото: Александр Земляниченко / AP

«Выставка не об отце, – говорит Ирина Вирганская (Горбачева) обозревателю «НИ», – она о том шансе, который давала нам перестройка. Шанс на свободу слова, на возможность съездить за границу, шанс для неофициального искусства выйти из подполья. Это было время перемен и больших надежд. Потом уже оно обросло негативными мифами. Мы такой народ, что склонны мифологизировать историю. Так вот мы стремились показать историю непредвзято, без всяких платьев и ностальгии, с одной стороны, и без сведения счетов – с другой». К чести кураторов им действительно удалось избежать юбилейного восхваления. Есть здесь и острые углы (знаменитый снимок с первого съезда депутатов, когда Горбачев пытается согнать Сахарова с трибуны), а есть и неожиданно ироничный поворот: мы видим М.С. лежащим на кровати в одних семейных белых трусах – оказывается, это сцена из английского спектакля «Московское золото», снятая Виктором Ахломовым. Однако основной фон составляют кадры с художниками и музыкантами клубно-андерграундной культуры 1980-х (тут и Агузарова в нескольких видах, и Тимур Новиков, и, конечно, Виктор Цой, и фильм-эмблема «Асса»). Последний зал так и вовсе состоит из арт-объектов, среди которых мрачным монументом высится то ли черносотенный указатель, то ли трафарет молота Андрея Филиппова с надписью «Умри» (1983 год).

Реклама:

Откровенно сказать, снимки самого Михаила Сергеевича, взятые из его фонда, не блещут ничем выдающимся по художественной части. В отличие, скажем, от американских лидеров Горбачев не имел «прикрепленных» фотографов и никто не выстраивал его имидж на пленке. Впрочем, у президента СССР все же был и отличительный фотосимвол, и несколько эпохальных кадров. И все они неразрывно связаны с образом его супруги Раисы Максимовны. Государственный правитель с женой, не скрывающий к ней своей любви и уважения даже на официальных приемах, – это было посильнее всех заявлений об открытости и новом мышлении. Самый эффектный из этого ряда снимков сделан в Рейкьявике в 1986 году, когда застигнутый порывом ветра на самолетном трапе Горбачев словно прячется за фигуру невозмутимо улыбающейся жены. Присутствие поблизости портретов молодого Гребенщикова сразу навевает его строки о конце тотальной войны: «Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой...»

Фото: 4eva.ru
Фото: 4eva.ru

Юбиляр появился на выставке за полтора часа до ее открытия. Он откровенно признался, что результата не видел и воспринимает затею как сюрприз. Это, однако, не помешало ответить ему на вопрос «НИ»: как он сам себе нравится на фотографиях? «Я не слишком обращаю внимание, хорошо или плохо вышел. Самые дорогие для меня снимки – те, которые навевают воспоминания, с близкими людьми, с соратниками. Когда мы стали разбирать их в фонде, я понял, сколько же пришлось пережить. К восьмидесяти, знаете, уже не до самолюбования». На вернисаже было видно, что Михаил Сергеевич не только не утратил сноровки общаться непосредственно с окружающей его толпой, но и соскучился по живому диалогу. Он откровенно и пространно отвечал на все реплики. Критиковал нынешнее положение вещей в культуре: «Невозможно ставить культуру на самоокупаемость, и нельзя в бюджете держать ее на остаточном принципе. И в советские, и в постсоветские времена на нее давались солидные деньги – не один или два процента, как сейчас». Единственный вопрос поверг экс-президента в ступор: «Изменилось ли ваше отношение к Ельцину? Простили ли вы его?» Последовала красноречивая пауза, за которой последовало: «Человек умер. Наверное, изменилось».

Generic placeholder image
Сергей Соловьев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:1006
Дмитрий Тымчук
Базально-клеточный рак бьет по носу
Посетило:327
Лори Сегай
Елена Новикова
Посетило:361
Елена Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history