Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генрих I Немецкий

   /   

Genrich 1

   /
             
Фотография  Генрих I Немецкий (photo  Genrich 1)
   

Дата смерти: 02.07.0936 года
Гражданство: Германия

Генрих I Немецкий. Избрание королем и отношения с герцогами

Король, основатель Саксонской династии

Король с 919, основатель Саксонской династии. Саксонский герцог из рода Людольфингов. От вынужденной политики уступок усилившимся герцогам Генрих I постепенно переходил к их подчинению. Вновь присоединил (925) к Германскому королевству отпавшую ранее Лотарингию. Для борьбы с набегами венгров выстроил и укрепил ряд бургов и создал сильную конницу; одержал победу над венграми при Риаде на р. Унструт (933). Военными походами 928—929 начал захват земель полабских славян. Политика Генриха I подготовила значительное усиление королевской власти при его сыне и преемнике Оттоне I.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2004

Перед смертью Конрад, король восточных франков, совершил истинно доброе дело, уговорив своего брата Эберхарда отказаться от притязаний на престол. Вполне вероятны слова, которые влагает в уста Конраду один из хронистов того времени: "Нам счастье на роду не писано, нет у нас и надлежащей сноровки для управления - этим наделен Генрих Саксонский, и от него теперь зависит общее благосостояние". Он даже взял с Эберхарда слово, что тот сам передаст Генриху Саксонскому знаки королевского достоинства - меч и венец франкских королей, священное копье и королевскую порфиру.

 Генрих I Немецкий фотография
Генрих I Немецкий фотография

Важно, что франкские князья убедились: будущее Восточно-Франкского государства принадлежит Саксонской династии. Привлекательная личность Генриха довершила дело, и представители разных направлений среди знати скоро сошлись на том, что им следует избрать именно Генриха. В феврале 919 г. это избрание восторженными кликами приветствовала толпа. Архиепископ Майнцский, франк по происхождению, уже готовился к его помазанию и коронованию, но Генрих уклонился от этого, сказав: "Мне довольно и того, что я превознесен перед всеми моими предками и Божьей милостью и вашей доброй волей призван называться королем; что же касается помазания и возложения на меня диадемы, то пусть это будет предоставлено достойнейшему".

Реклама:

В этой отповеди новоизбранного короля прелату видно чисто саксонское воззрение на духовенство: саксонская знать тогда еще не забыла времени, когда вся власть была в ее руках. Теперь же духовная аристократия стремилась разделить эту власть со светской. Как бы то ни было, достоверно одно: при Генрихе церковь не пользовалась тем влиянием, которое она имела при Конраде, и высшее духовенство вынуждено было довольствоваться более скромным положением по сравнению с выпавшим ей на долю на старо-франкской почве. Воззрения Генриха на обязанности короля действительно отличались от воззрений его предшественника или Каролингов, которые правили ранее Конрада. Историк его дома и племени, монах Видукинд Корвейский, представляет его богатырем, с которым никто не решался состязаться даже в рыцарских играх; приветливым на дружеском пиру, но никогда не роняющим своего достоинства, и притом страстным охотником. Мудрость, которую ему приписывали, подтверждается его 16-летним счастливым и удачным правлением (919- 936). Она заключалась в том, что он с первого взгляда умел угадывать все исполнимое и затем со спокойной настойчивостью добивался своей цели. Таким путем он сумел утвердить свое положение в Саксонии, а затем так же и положение Саксонии среди других соседних владений.

Без особого труда Генриху удалось заставить нового герцога Швабского, Бурхарда, признать его королевский авторитет. Умный герцог сразу понял, что имеет дело с умным человеком и с превосходящей воинской силой, да и Генрих старался не доводить дела до крайности. Арнульф Баварский вынудил Генриха приступить к осаде Регенсбурга. Хотя Арнульф был недоволен тем, что "саксонец распоряжается на его земле", однако тоже покорился и этим сохранил за собой право назначения епископов в подвластной ему стране, которое утвердил за ним король Генрих в 921 г. [Право назначения епископов принадлежало только королю, который и вручал им епископский посох.] В том же году он вступил в соглашение с королем Западно-Франкского государства из династии Каролингов, встретившись с ним в Бонне, причем тот называл его "своим другом восточным королем", а Генрих его - "Божьей милостью королем западных франков". Несмотря на такие любезности, он воспользовался усобицами на Западе, чтобы присоединить Лотарингию к Восточно-Франкскому государству: беспокойный и непоседливый герцог Гизельберт был усмирен и попался в плен к Генриху, который не только не лишил его герцогства, но даже выдал за него замуж свою дочь Гербергу в 928 г. Этим был сделан важный шаг: немецкие племена соединились в одно государство, которое составляло связное целое, несмотря на то, что носило характер федерации. Тот факт, что Генрих признал новую или, точнее, возобновленную герцогскую власть, что он не стал в напрасной борьбе с этой народившейся властью растрачивать свою силу - делает честь государственной мудрости Генриха.

Источник: Егер О. Всемирная история в 4т.; ООО "Издательство АСТ", М., 2000г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый молодой Маршал Советского Союза
Посетило:417
Михаил Тухачевский
Мануфактур-советник
Посетило:388
Савва Морозов
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:342
Джейк Перри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history