Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карл Смелый

   /   

Karl Smelyi

   /
             
Фотография  Карл Смелый (photo  Karl Smelyi)
   

День рождения: 10.11.1433 года
Место рождения: Дижон, Франция
Дата смерти: 05.01.1477 года
Место смерти: около Нанси, Франция
Возраст: 43 года

Гражданство: Франция

Биография

король

Герцог Бургундии, сын Филиппа Доброго, герцога Бургундии.

30.11.2009

Родился в Дижоне. С ранней юности он страстно занимался рыцарскими играми и военными упражнениями; получил хорошее образование, так что без труда читал латинских писателей. Уже 19-летним юношей в битве при Гаверене выказал ту упрямую, доходившую до безрассудства отвагу, которая на всю жизнь осталась основной чертой его характера. Жил просто, чуждаясь роскоши и волокитства, царствовавших при дворе его отца. 20-ти лет он женился на Изабелле, принцессе Бурбонской, которой постоянно оставался верен. Ещё при жизни отца Карл Смелый, имевший тогда титул графа Шароле, вёл войну (1464—1465) с французским королем Людовиком XI, своим коварством раздражавшим всех владетелей, находившихся в вассальных отношениях к нему, и заставившим их заключить между собой «лигу общего блага».

 Карл Смелый фотография
Карл Смелый фотография

Война с бельгийскими городами

Одержав верх над Людовиком, Карл обратил свои силы против Льежа (Люттиха), вследствие притеснений и обременительных налогов восставшего (1464) против бургундской власти в надежде на помощь Людовика. Смерть Филиппа Доброго послужила Льежу сигналом к вторичному восстанию. Карл разбил повстанцев, разрушил стены города, лишил его самоуправления и наложил на него тяжелую контрибуцию. Другие волновавшиеся города — Гент, Малин (Мехельн), Антверпен — не смели сопротивляться его воле, и он стал править самовластно. Скоро, однако, Льеж сделал третью попытку возвратить себе самостоятельность, пользуясь тем, что в это время против Карла поднялся и Людовик XI, желавший возвратить себе Бургундию. Карл находился в затруднительном положении, но ему повезло. Незадолго до начала льежского восстания Людовик XI прибыл к Карлу на переговоры. Карл фактически арестовал короля и вынудил его подписать невыгодный договор, а также бросить Льеж на произвол судьбы. Это дало герцогу возможность одержать окончательную победу над Льежем, ознаменовавшуюся ужасными жестокостями. Людовик XI был вынужден при этом присутствовать.

Имперские амбиции

Желая присоединить к Бургундии Эльзас и Лотарингию и возвести её на степень королевства, Карл шёл в своих честолюбивых замыслах ещё дальше: при начавшихся переговорах о браке его единственной дочери Марии с сыном императора Фридриха он ставил условием согласия своего на этот брак избрание своё в римские короли, мечтая и о императорской короне в будущем; но недоверие к возраставшему могуществу Бургундии со стороны Франции, Швейцарии и Северной Италии помешало тогда осуществлению этого плана. В 1473 году архиепископ Кёльнский Рупрехт, ограниченный в своей власти сеймом, обратился за помощью к Карлу, который принял это предложение, надеясь подчинить своей власти прирейнские города; но стойкое сопротивление города Нейса (1474—1475) и приближение императорского войска заставило Карла отступить. Незадолго перед тем Сигизмунд, эрцгерцог австрийский, заложил свои эльзасские владения Карлу, который поставил над ними жестокого фохта.

Война с Лотарингией и швейцарцами. Гибель

Людовик XI, боявшийся теперь сам воевать с Карлом, устроил «вечный мир» между Габсбургами и швейцарцами, уверив последних в намерении Карла подавить их свободу, а Сигизмунда снабдил деньгами для выкупа заложенных имений. Карл медлил с их возвращением; теснимые эльзасцы, уверенные в помощи швейцарцев, прогнали бургундский гарнизон и казнили осужденного чрезвычайным судом фохта (Гагенбаха). Разгневанный Карл напал на Лотарингию, овладел её столицей Нанси и двинулся через Юру против швейцарцев. Так начались Бургундские войны, приведшие к краху герцогства. Участь изменнически захваченного гарнизона, отчасти повешенного, отчасти утопленного в Невшательском озере, воодушевила швейцарцев, и их вдвое слабейшее войско в битве под Грансоном (1476) нанесло полное поражение бургундцам. Победителям досталась вся превосходная артиллерия Карла и его великолепный лагерь, полный сокровищ, молва о которых ходила по всей Европе. Это поражение не отучило Карла от самонадеянности; в битве с швейцарцами под Муртеном (1476) он получил ещё более тяжелый удар. Вне себя от ярости, Карл отвергал всякое посредничество и в третий раз выступил против закаленного в боях врага. 5 января 1477 года войско его потерпело на обледеневших полях близ Нанси страшное поражение, отчасти вследствие измены итальянского кондотьера Кампобассо. Сам Карл был убит во время бегства. Его лицо было настолько изуродовано дикими зверями, что лишь его личный врач смог узнать его по боевым шрамам.

После смерти Карла, не оставившего сыновей, его преемницей стала 19-летняя дочь Мария Бургундская. Вскоре его обширные владения, истощённые войнами, де-факто прекратили существование как суверенное государство, будучи поделены между Людовиком XI и мужем Марии, императором Максимилианом I.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Две жизни Елены Соловей
Посетило:10251
Елена Соловей
Леонид Спирин. Биография
Посетило:8409
Леонид Спирин
Непревзойденный творец мелодий
Посетило:10553
Фредерик Шопен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru