Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генрих II Французский

   /   

Genrich 2

   /
             
Фотография  Генрих II Французский (photo  Genrich 2)
   

День рождения: 31.03.1519 года
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 10.07.1559 года

Гражданство: Франция

Генрих II Французский до вступления на престол

французский король, из династии Валуа

Король с 1547. Из династии Валуа. Был женат (с 1533) на Екатерине Медичи. Находился под влиянием коннетабля Анн де Монморанси, особенно в области внешней политики. Жестоко преследовал гугенотов, учредив для суда над ними в 1547 «Огненную палату», в 1559 издал эдикт, требовавший для еретиков смертной казни. В союзе с немецкими протестантскими князьями вёл борьбу против императора Карла V; в 1552 занял епископства Мец, Туль, Верден. В 1558 отвоевал у англичан Кале. В 1559 подписал Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны. Был смертельно ранен на турнире.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2004

Родившийся в 1519 г. Генрих был средним из трех сыновей короля Франциска I и, таким образом, не являлся наследником трона. Временем, которое определило формирование его характера, были приблизительно пять лет, проведенных вместе со старшим братом в Испании в качестве заложника, чтобы сделать возможным возвращение во Францию отца, попавшего в императорский плен после сражения при Павии (1525 г.) Большую часть этого времени — до заключения и осуществления мира в Камбре — оба королевских сына провели в неблагоприятных, даже унизительных условиях в многочисленных кастильских крепостях, так как испанцы стремились сделать невозможными попытки бегства или освобождения. Связанное с этим пленением унижение Генрих не забыл никогда и питал непреодолимую ненависть к Карлу V, как его инициатору.

 Генрих II Французский фотография
Генрих II Французский фотография

Через несколько лет после возвращения во Францию Генрих женился на Екатерине Медичи, дочери герцога Урбинского Лоренцо ди Медичи и его супруги Мадлен из древнего французского рода Ла Тур д'Овернь. Рано оставшаяся сиротой, Екатерина была родственницей и подопечной папы; брак, следовательно, оказался в центре широко задуманного франко-папского плана альянса, предусматривавшего кроме церковных уступок в отношении некоторых кардинальских назначений и повышения Франциском церковных десятин завоевание сферы влияния, образованной из Милана, Пармы, Пизы и Монферра, где должны были править молодые супруги. Смерть Клемента VII несколько месяцев спустя расстроила этот план и снова лишила Франциска I поддержки в Италии. Политическая выгода от брака с Екатериной исчезла, и многие современники, если даже и не сами супруги, считали его теперь ошибкой, тем более, когда Генрих после внезапной смерти брата, дофина Франциска, в 1536 г. выдвинулся на первое место в порядке престолонаследия. К этому времени уже началась связь Генриха с Дианой де Пуатье. До самой смерти славившаяся красотой вдова Луи де Брезе, которая была на двадцать лет старше Генриха, оставалась рядом с ним, оказывая влияние на мысли и действия дофина, а потом и короля. Екатерина Медичи в течение всех этих лет находилась на заднем плане и ничем не проявляла свои выдающиеся политические способности, которые сделали ее главной фигурой королевства во время следовавших друг за другом правлений ее трех сыновей. Пожалуй, только неизменная готовность к покровительству антигабсбургски настроенным итальянским землякам, которые как «изгнанники» находили прибежище при французском дворе, заставляла ее тесно соприкасаться с политическими вопросами. Так как Диана де Пуатье была достаточно умна, она требовала от своего возлюбленного в рамках возможного уважительного отношения к жене. Высокообразованная, но физически малопривлекательная Екатерина снискала если не любовь, то, возможно, благожелательность и уважение Генриха.

Реклама:

Мало что связывало дофина с отцом. Франциск I даже при жизни дофина Франциска оказывал предпочтение своему младшему сыну Карлу, похожему на него по своему душевному складу. С тех пор как Генрих, став дофином, начал высказывать собственное политическое мнение, пропасть углубилась. Особенно отчетливо это проявилось в отношении Генриха к мирному договору в Крепи, по которому Франция теряла все приобретения, сделанные с определенного момента, в частности Савойю (включая Пьемонт), завоеванную в 1536 г. Была обещана военная помощь против турок и в одном секретном условии давалось согласие французов на созыв общего Собора для улаживания конфессиональных споров. Договор предусматривал брак младшего сына Франциска I с представительницей дома Габсбургов. По договору предполагался отказ от традиционных законных притязаний французской короны на Милан, а также от прежних претензий на Неаполитанское королевство и графства Асти, Фландрское и Артуа. Император в качестве ответного хода отказывался от Бургундии.

Дофин в присутствии свидетелей заявил, что он против этого мирного договора, проявив тем самым стремление к сохранению целостности монархии. Смерть Карла Орлеанского в 1545 г. помешала исполнению договора, однако и впоследствии Генрих сохранял дистанцию по отношению к отцу и его политике. Прежде всего, он не прерывал контактов с немецкими протестантами и из политического расчета вызвал у них определенные надежды на введение протестантизма во Франции в тот момент, когда Франциск I начал преследование их французских единоверцев интенсивнее, чем когда-либо раньше.

Источник: Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:435
Иероним Мюнхгаузен
Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Людмила Кононова
Посетило:250
Людмила Кононова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history