Людибиографии, истории, факты, фотографии

Айсиньгеро Цзайфэн

   /   

Prince Chun Zaifeng

   /
             
Фотография Айсиньгеро Цзайфэн (photo Prince Chun Zaifeng)
   

День рождения: 12.02.1883 года
Место рождения: Пекин, Китай
Дата смерти: 03.02.1951 года
Место смерти: Пекин, США
Возраст: 68 лет

Гражданство: Китай

Айсиньгеро Цзайфэн. Биография

Правитель Китая в 1908—1911 годах

Представитель маньчжурского клана Айсин Гёро, правитель Китая в 1908—1911 годах (в качестве регента при малолетнем сыне Пуи).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.09.2020

Цзайфэн был вторым из выживших сыновей Исюаня, 7-го сына императора Мяньнина, правившего под девизом «Даогуан». Матерью его была 2-я наложница Исюаня, которая была китаянкой из семьи Лю, но после принятия в маньчжурскую семью сменила фамилию на маньчжурскую «Лингия».

Айсиньгеро Цзайфэн фотография
Айсиньгеро Цзайфэн фотография

Цзайфэн родился в Пекине. Когда в 1875 году вдовствующая императрица Цыси решила, что новым императором будет его старший брат Цзайтянь, то данная ветвь императорской фамилии получила самый высокий статус. В январе 1891 года умер Исюань, и Цзайфэн унаследовал его титул «великий князь Чунь». Когда в 1900 году иностранные войска взяли Пекин, то его невеста покончила жизнь самоубийством.

Реклама:

Государственная служба

В начале 1901 года бежавший в Сиань императорский двор отдал в его руки власть над всеми вооружёнными силами. В июне этого же года по настоянию иностранных держав, предпочитавших брата популярного на Западе императора прочим представителям правящего клана, 18-летний великий князь Чунь стал чрезвычайным и полномочным представителем цинского императорского двора по передаче извинений германскому императору за убийство германского дипломата Кеттлера в самом начале восстания ихэтуаней. Отправившись в путешествие в июле, в сентябре Цзайфэн встретился в Берлине с Вильгельмом II, а затем посетил ряд европейских стран, после чего вернулся в Китай. Он был одним из первых членов маньчжурской императорской семьи, побывавших за границей.

Цыси была удовлетворена тем, как он справился со своей миссией, и в следующем году он был назначен на ряд важных постов в Пекине. Однако при этом Цыси не нравилось то, что Цзайфэну симпатизируют иностранные державы, и чтобы устранить потенциальную угрозу, она женила его на Юлань — дочери маньчжурского генерала Жунлу, который был в весьма близких отношениях с Цыси. Этот брак привязал Цзайфэна к Цыси, и когда в 1906 году у него родился сын Пуи, то Пуи стал ближайшим кандидатом на престол.

Регентство

14 ноября 1908 года умер император Айсиньгёро Цзайтянь, правивший под девизом «Гуансюй». В тот же день Цыси издала эдикт, согласно которому новым императором становился старший сын Цзайфэна — Пуи. Сам 25-летний Цзайфэн стал регентом при своём сыне. На следующий день умерла сама Цыси.

Первой заботой регента стало преследование генерала Юань Шикая, который предал императора — брата Цзайфэна — и поддержал Жунлу во время кровавого завершения «Ста дней реформ» в 1898 году. Цзайфэн отказался от первоначального варианта убийства Юань Шикая, но сместил его со всех постов и отправил в родную деревню в провинции Хэнань под предлогом необходимости лечения болезни ног.

Лучшие дня

Валерий Борзов. Биография
Посетило:27935
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23976
Джиоти Амге
Королева брючных костюмов
Посетило:3901
Ирен Голицына

Следующие три года регент пытался проводить политические и экономические реформы, однако его неопытность привела к тому, что китайская чиновничья бюрократия на местах стала менее зависимой от столицы; позиции маньчжуров в провинции оказались подорванными. Стремясь поддержать конституционные и реформаторские иллюзии у оппозиции, он официально побещал созвать парламент в 1916 году, а в 1909 году организовать выборы в провинциальные совещательные комитеты. Выборы были двухступенчатыми и проводились на основе строжайшего избирательного ценза. В целом по стране в выборах участвовали лишь около 2 миллионов человек из 420 миллионов жителей Китая. Комитеты могли обсуждать только сугубо местные вопросы, не касаясь политических и законодательных тем. Осенью 1910 года в Пекине открылась Совещательная палата — своего рода «предпарламент».

8 мая 1911 года Высший совет был заменён Имперским кабинетом, который возглавил Икуан. Это вызвало возмущение конституционалистов, ибо Кабинет был неподотчётен Совещательной палате, и при этом большинство в нём составляли маньчжуры. На следующий день правительство объявило о национализации частной акционерной компанию по строительству Хугуанских железных дорог (это был гигантский проект создания китайцами железной дороги Чэнду-Ханькоу-Гуанчжоу), что ударило по миллионам налогоплательщиков в четырёх провинциях. На местах начались беспорядки. Началось Сычуаньское восстание, которое, хотя и оказалось подавленным, резко усилило антиманьчжурские настроения по всей стране.

10 октября 1911 года произошло Учанское восстание, с которого началась Синьхайская революция. Двор был вынужден обратиться за помощью к Юань Шикаю: хоть его и ненавидели, но он был единственным человеком, способным справиться с революцией. 2 ноября генерал был назначен премьер-министром с правом командования действующей армией. 16 ноября Юань Шикай сформировал своё правительство и предложил сотрудничество республиканскому Югу. Не имеющий теперь никакой реальной власти Цзайфэн был отстранён с поста регента 6 декабря 1911 года, и заменён своей сводной сестрой Лунъюй (слабой и безвольной женщиной). Придя в тот день домой, он сказал: «Теперь я, наконец, дома с семьёй, и могу позаботиться о детях».

Жизнь после падения империи Цин

Став частным лицом, Цзайфэн продолжал пользоваться уважением. Республиканцы оценили его мирную передачу власти, что резко контрастировало с поведением Юань Шикая и прочих милитаристов. Когда в сентябре 1912 года Сунь Ятсен был в Пекине, то специально нанёс визит Цзайфэну, в ходе которого Цзайфэн формально признал Китайскую республику.

После смерти императрицы Лунъюй в 1913 году Цзайфэн стал главой небольшого императорского двора, действовавшего вокруг не имеющего власти императора Пуи вплоть до изгнания последнего из Запретного города в 1924 году. Когда в 1917 году генерал Чжан Сюнь на краткое время восстановил в Китае монархию, то Цзайфэн не сыграл никакой значительной роли, так как лозунгом Чжан Сюня было «не позволять родственникам императора участвовать в управлении».

До 1928 году Цзайфэн жил в Пекине в своём дворце — «Северной резиденции». Он удалился от политической жизни, и проводил время в своей богатой библиотеке, читая исторические книги и новые журналы. Вскоре после 1911 года из-за разногласий с женой он женился на наложнице, от которой имел несколько детей. Его первая жена Юлань (мать Пуи) покончила жизнь самоубийством в 1921 году после скандала при «императорском дворе».

В 1928 году Цзайфэн переехал в Тяньцзинь, где жил на территории Британской и Японской концессий. В августе 1939 года, когда Тяньцзинь пострадал от наводнения, он вернулся в Северную резиденцию в Пекин. Ему не нравилась идея создания государства Маньчжоу-го под японским протекторатом, и он предостерегал своего сына Пуи, но тот не слушал отца. Когда Пуи стал императором Маньчжоу-го, то Цзайфэн трижды бывал у него с визитом, но отказался принимать участие в каких-либо делах этого «государства». Пуи хотел, чтобы отец жил поближе к нему, где-нибудь в Маньчжоу-го, но Цзайфэн под предлогом болезни вернулся в Пекин. По окончании Второй мировой войны, когда гоминьдановцы вернули себе контроль над Пекином, он получил письмо с выражением признательности от местных властей за его позицию в годы японской оккупации.

Когда коммунисты установили в 1949 году контроль над материковой частью Китая, уважение его особе сохранилось. Из-за финансовых проблем он продал Северную резиденцию правительству, после чего, в знак признательности за хорошее к нему отношение, он подарил свою библиотеку и свою коллекцию произведений искусства Пекинскому университету. В 1950 году он пожертвовал деньги на помощь жертвам ужасного наводнения на реке Хуайхэ. После начала Корейской войны он участвовал в сборе средств на военные нужды.

Айсиньгёро Цзайфэн скончался в Пекине 3 февраля 1951 года. Сегодня в Пекине живут многие его потомки. Часть из них сменила маньчжурскую фамилию Айсиньгёро на китайскую фамилию Цзинь (которая имеет то же самое значение — «золото»).

Семья и дети

Основная жена Юлань:

сын Пуи (1906—1967), сменил имя на Пу Хаожань.

сын Пуцзе (1907—1994), сменил имя на Пу Цзюньчжи.

дочь Юньин (1909—1925), вышла замуж за Гобуло Жунгэня, детей не было.

дочь Юньхэ (1911—2001), сменила имя на Цзинь Синьжу, вышла замуж за Чжэн Гуанъюаня, родила сына и трёх дочерей.

дочь Юньин (1913—1992), сменила имя на Цзинь Жуйсю, вышла замуж за Гобуло Жуньлу, родила двух сыновей и дочь.

Наложница Дэн:

дочь Юньсянь (1914—2003), сменила имя на Цзинь Юньсянь, вышла замуж за Чжао Цифаня, родила близнецов — сына и дочь.

сын Пуци (1915—1918), не дожил до трёх лет.

дочь Юньсинь (1917—1998), сменила имя на Цзинь Жуйцзи, вышла замуж за Вань Цзяси, родила трёх сыновей и дочь.

сын Пужэнь (1918—2015), сменил имя на Цзинь Ючжи, женился на Цзинь Ютин, имеет трёх сыновей и двух дочерей.

дочь Юньюй (1919—1982), сменила имя на Пу Юньюй, вышла замуж за японца, родила сына и четырёх дочерей.

дочь Юньхуань (1921—2004), сменила имя на Цзинь Чжицзянь, вышла замуж за Цяо Хунчжи, родила двух сыновей и дочь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23976
Джиоти Амге
Первый прыжок из космоса
Посетило:11535
Джозеф Киттингер
Чак Берри. Биография
Посетило:19638
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history