Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жозефина Сен-Пьер Раффин

   /   

Josephine St. Pierre Ruffin

   /
             
Фотография Жозефина Сен-Пьер Раффин (photo Josephine St. Pierre Ruffin)
   

День рождения: 31.08.1842 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Бостон, Массачусетс, США
Дата смерти: 13.03.1924 года
Место смерти: Бостон, Массачусетс, США

Гражданство: США

Биография

Американский издатель, журналист, суфражистка, борец за права афроамериканцев

Раффин была редактором 'Women's Era', первой газеты, издаваемой афроамериканскими женщинами. Ее муж, Джордж Льюис Раффин (George Lewis Ruffin), был первым афроамериканским выпускником Гарвардской школы права (Harvard Law School) и муниципальным судьей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.04.2012

Жозефина Сен-Пьер Раффин родилась в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts), 31 августа 1842-го, и была дочкой француза африканского происхождения с Мартиники (Martinique) и Элизабет Матильды Мененик (Elizabeth Matilda Menhenick) из Корнуолла, Англия (Cornwall, England). Ее отец, успешный продавец одежды и тканей, основал Бостонскую сионистскую церковь. Раффин училась в государственных школах в Чарлстоне (Charleston) и Сейлеме (Salem), а также в частной школе в Нью-Йорке (New York City), потому что родители не хотели отдавать ребенка в сегрегированную школу в Бостоне. Она закончила учебу в Bowdoin School, после того как в Бостоне были упразднены сегрегированные школы.

Жозефина Сен-Пьер Раффин фотография
Жозефина Сен-Пьер Раффин фотография

В 1858-м, в 16 лет, Жозефина вышла замуж за Джорджа Раффина. В 1858-м они купили дом на Бикон-Хилл в Бостоне и начали расширять семью. Всего у пары было пятеро детей: адвокат Хуберт (Hubert); школьный директор и одна из основательниц 'Women's Era' Флорида Ридли (Florida Ridley); изобретатель Стэнли (Stanley); музыкант Джордж (George) и Роберт (Robert), умерший на первом году жизни.

Реклама:

Супруги принимали активное участие в борьбе против рабства, а во время Гражданской войны помогали набирать темнокожих солдат в армию Союза, в 54-й и 55-й полки. Раффины также работали в Санитарной комиссии. Жозефина поддерживала введение избирательного права для женщин, а в 1869-м вместе с Джулией Уорд Хоу (Julia Ward Howe) и Люси Стоун (Lucy Stone) основала Американскую женскую ассоциацию суфражисток (AWSA) в Бостоне.

Жозефина Сен-Пьер Раффин фотография
Жозефина Сен-Пьер Раффин фотография

Джордж Раффин умер в 52 года, в 1884-м, и его жена использовала свои средства и организаторские способности, чтобы открыть газету 'Women's Era'. Продвигая межрасовые идеалы, Жозефина и ее газета призывали темнокожих женщин бороться за увеличение прав их расы. В 1895-м Раффин организовала Национальную федерацию афроамериканских женщин (NAAW). Она провела первую национальную конференцию в Бостоне, на которой присутствовало 100 женщин из 10 штатов. В следующем году NAAW объединилась с Национальной ассоциацией клубов цветных женщин (NACWC); Мэри Черч Террелл (Mary Church Terrell) стала президентом объединения, а Раффин – одним из вице-президентов.

В 1894-м Жозефина основала информационно-пропагандистскую группу 'Women's Era Club' (WEC), опираясь на поддержку своей дочери Флориды Ридли и Марии Болдуин (Maria Baldwin). С 1890-го по 1897-й Раффин оставалась редактором и издателем 'Woman's Era'.

Когда в 1900-м должна была пройти встреча Всеобщей федерации женских клубов в Милуоки (GFWC, Milwaukee), Раффин запланировала в ней участие сразу же от трех организаций – WEC, Женский клуб Новой Англии (NEWC) и Женский пресс-клуб Новой Англии (NEWPC). Однако как только исполнительный комитет GFWC обнаружил, что члены WEC – темнокожие женщины, планы Раффин провалились. Ей было позволено участвовать во встрече GFWC как представительнице только двух клубов, членами которых были белые женщины. Жозефина отказалась из принципа, и ее исключили из списка участниц. Эти события, ставшие известными под названием 'Инцидент Раффин', широко освещались в газетах по всей стране, большинство из которых поддерживали Раффин.

Группа WEC была расформирована в 1903-м, но Раффин не прекратила на этом свою борьбу за равные права. В 1910-м она помогла сформировать Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Раффин была одним из членов-учредителей NAACP; вместе с другими женщинами, которые ранее были членами WEC, она стала соучредителем Лиги женщин на благо общества (LWCS), которая существует по сей день.

Жозефина Сен-Пьер Раффин умерла 13 марта 1924-го, на 82 году жизни, в Бостоне.

Лучшие дня


Звезда со старомодной внешностью
Посетило:126
Джессика Честейн
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:104
Надежда Пушкина
1500 арестов, или криминальная история американского рецидивиста
Посетило:89
Генри Эрл
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:401
Ефим Шифрин
Секс-символ америки
Посетило:606
Элизабет Тейлор
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:378
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history