Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Голунов

   /   

Ivan Golunov

   /
             
Фотография Иван Голунов (photo Ivan Golunov)
   

День рождения: 19.01.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский журналист-расследователь

В настоящее время — корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.06.2019

Иван Голунов родился 19 января 1983 года в Москве. В конце 1990-х годов он проходил стажировку в «Новой газете», а затем — перешёл в журнал «Афиша», где написал путеводитель по Подмосковью. Работал в изданиях «Ведомости» (2003—2005, 2008—2009), Forbes (2005—2008), «Слон» (2009—2014), РБК (с 2014), а также — на телеканале «Дождь» (2012—2013). С 2016 состоял в интернет-издании «Медуза».

Иван Голунов фотография
Иван Голунов фотография

Являлся автором ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России.

Реклама:

«Дело Голунова»

Иван Голунов фотография
Иван Голунов фотография

Основная статья: Дело Ивана Голунова

6 июня 2019 года около 14 часов 30 минут Иван Голунов был задержан в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а в его квартире на Вешняковской улице был проведён обыск. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедура задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова были проведены с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.

Иван Голунов фотография
Иван Голунов фотография

7 июня на официальном сайте МВД было опубликовано 9 фотографий наркотиков, якобы найденных в московской квартире Голунова. На них ссылался преcc-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о деле Голунова. Позже в МВД уточнили, что в квартире Ивана Голунова была сделана только одна фотография.

Задержание Ивана Голунова вызвало реакцию международных авторитетных журналистских и правозащитных организаций, а также большой негативный отклик в российском обществе. 7-8 июня безостановочно проходят одиночные пикеты в его поддержку: в Москве у главного управления Министерства внутренних дел и возле Никулинского суда, а также в Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах.

Иван Голунов фотография
Иван Голунов фотография

Многие общественные деятели и правозащитные организации высказались в его поддержку. «Немедленно освободить Ивана Голунова», заголовок открытого письма Профсоюза журналистов и работников СМИ:

Лучшие дня



Посетило:5073
Татьяна Збруева

Посетило:404
Дмитрий Тымчук
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:166
Кервилл Холнесс

Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу.

Иван Голунов фотография
Иван Голунов фотография

— из открытого письма Профсоюза журналистов и работников СМИ

Интернет-издание Медиазона опубликовало открытое письмо «За нами пришли»:

У нас нет сомнений, что задержание связано с работой Голунова, а наркотические вещества ему подбросили — грубо и демонстративно. Чтобы запугать всех нас. Его били в полиции. К нему не пускали адвоката. Скоро суд может отправить его в СИЗО.

— из открытого письма редакции «Медиазоны»

Акции в поддержку Ивана Голунова прошли у посольства России в Лондоне, а также в Берлине.

Издание Медиазона опубликовало хронологию того, что происходило на следующий день 8 июня:

В 12:25 ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). По версии полицейских, он намеревался продать 3,56 гр мефедрона, а ещё 5,42 гр кокаина хранил дома.

В 12:43 в отделе полиции Голунов почувствовал себя плохо, однако следователь отказался пустить к нему бригаду скорой помощи. Когда медикам все же удалось осмотреть журналиста, они сообщили о подозрении на перелом ребер и сотрясение головного мозга. Врачи настаивали, что Голунову нужно в больницу, однако в 13:23 начальник следственной части УВД по Западному округу Евгений Машин отказал в госпитализации.

В 13:27 следователь Игорь Лопатин потребовал у адвокатов Дмитрия Джулая и Ольги Динзе дать подписку о неразглашении.

К 13:45 в полицию приехала вторая бригада медиков. Машин снова пытался помешать врачам, но они тоже сказали, что Голунова необходимо немедленно отвезти в больницу. Следователь Лопатин запретил это делать и сообщил, что намерен просить в суде о продлении задержания спецкора на 72 часа.

В тот же день врач бригады скорой помощи рассказал о обнаруженных у Голунова травмах: гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11-го рёбер, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга.

В 14:33 из телеграм канала aavst стало известно, что Ивана Голунова везут в 71 больницу. Позже эту информацию подтвердил адвокат Голунова.

По информации правозащитника Павла Чикова 48 часов с момента задержания прошли, суд не избрал никакую меру пресечения; согласно (части 2 статьи 94 УПК РФ) он должен быть немедленно освобождён судом, прокурором, следователем или органами дознания (часть 2 статья 10 УПК РФ).

В 19:34 стало известно, что Ивана Голунова увезли из больницы в суд.

Владимир Познер потребовал освободить задержанного корреспондента: «Арест Ивана Голунова — плевок в лицо всех журналистов России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо.»

Борис Гребенщиков потребовал освободить Ивана Голунова: «Я хочу гордиться Россией. А то, что происходит сейчас, — это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России».

Вечером 8-го июня судья Михаил Максимов назначил домашний арест до 7 августа, журналиста должны освободить в зале суда.

9 июня на церемонии открытия XXX российского кинофестиваля «Кинотавр» Председатель жюри Константин Хабенский высказался в поддержку Ивана Голунова:

Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным — при всё хорошем отношении Владимира Ростиславовича — может быть неудобным именно по той же причине, поэтому я думаю что нам нужно быть вместе…

— Константин Хабенский, Сочи

Впервые в истории печатные версии РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» от 10 июня выйдут с совместным заявлением и одинаковой надписью на первой полосе — «Я/Мы Иван Голунов».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Трагическая смерть покеристки
Посетило:2091
Лилия Новикова
Любовь и болезнь
Посетило:436
Жанна Фриске
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3649
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history