Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Лонго

   /   

Yuri Longo

   /
             
Фотография Юрий Лонго (photo Yuri Longo)
   

Год рождения: 1950 Место рождения: Кубань, СССР
Дата смерти: 17.02.2006 года
Год смерти: 2006
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 71 год
Гражданство: Россия

Long live Лонго. Скончался известный маг

'белый маг', гипнотизер

Лонго похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Маг умер молодым – что за возраст 55? Никогда не болел. 16 февраля впервые в жизни почувствовал боли в сердце, вызвал «скорую», в Склифе заподозрили инфаркт. Но не нашли. Предложили обследоваться. Он отказался, вызвал такси. Утром 17 февраля умер дома от разрыва аорты – у него была аневризма, о которой он не подозревал. «Смерть праведника» – говорят о такой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.03.2006

Он общался с Петром I в «Собеседнике»

Думаю, Лонго и был праведником, хотя и… колдовал. Я его немного знал. Он занимал нишу мага и эксплуатировал ее весело, изобретательно, а главное – безвредно. То есть он служил громоотводом.

Реклама:

Он начал выступать во второй половине 80-х. Показывал фокусы с запоминанием цифр, гипнозом, хождением по стеклу и огню. Потом заявил, что может оживить Ленина. На возражения, что Ленин лежит без мозга и внутренностей, отвечал, что будет оживлять не плоть, а дух, которому все равно, куда вселяться.

Юрий Лонго фотография
Юрий Лонго фотография

Как-то наш главный пригласил его в «Собеседник» для вызова духа Петра Великого. Мы делали тему номера, связанную с курением, а поскольку курение легализовал в 1697 году именно Петр, то и было решено спросить его дух, не жалеет ли он о происшедшем. Отвели под это большую комнату, где проходит редколлегия, опустили шторы.

Лонго привел девушку-медиума, толстенькую, в голубом платье – она вызывала доверие своим наивным крестьянским видом и, кажется, непониманием происходящего. Сделав пару грозных пассов, Лонго погрузил несчастную в сон и предложил задавать вопросы: мол, она в трансе, и Петр уже в ней. Зам-главного спросил, не стыдится ли Петр того, что ввез в Россию табак. Петр из девушки раздумчиво ответил: «Не я бы... так другой...»

Девушка говорила глухо, загробно, отрывисто. Наши девчонки повизгивали от ужаса. Я поинтересовался, сколько лет проживу. Петр I пообещал мне 76. Желающие могут проверить. На беду, в редакции в тот момент случился кинокритик Андрей Шемякин. Он знал голландский язык. Ему показалось соблазнительным спросить Петра – говорившего на голландском, как на родном – что-нибудь заковыристое, типа который час; и только он сформулировал вопрос и поднял руку, как Лонго разбудил девушку и прекратил сеанс. Все-таки бытовым ясновидением он обладал явно.

Типичный южанин, хитрый и незлобивый

Лонго был человек веселый, обаятельный и контактный. Мне случилось летать с ним на Цейлон. Шел 1996 год, время все еще большой халявы, и журналистов собрали в довольно большую толпу, чтобы они слетали на Шри-Ланку и всем рассказали, как там отлично. В тур были приглашены «на-найцы», пребывавшие на пике славы, с Бари Алибасовым во главе и Лидией Федосеевой-Шукшиной за компанию, а также Лонго, которого тогда знала и любила вся Россия. Он никого публично не излечивал, воду не заряжал и на болезнях не спекулировал, но появлялся в передаче «Третий глаз», где популярно и смешно рассказывал об истории магии. Для демонстрации его фокусов всякий раз было либо не время, либо не место, либо возможности студии оказывались ограниченны – в общем, он изящно выходил из ситуаций, когда потребовалось бы подтверждать его магические способности. В изданных им книгах, кстати, большинство советов сводится к народной медицине.

Лучшие дня

Том Уэйтс: Гений-экспериментатор
Посетило:3449
Том Уэйтс
Управляющий хедж-фондов
Посетило:2730
Майкл Стейнхардт
Парень, который очень любит Симпсонов
Посетило:2709
Ли Вейр

В Шри-Ланке я убедился, как много было чистого и веселого артистизма в этом уроженце Кубани, который никогда ничему толком не учился и так и остался типичным южным крестьянином, хитрым и незлобивым.

Каждый вечер «На-На» развлекала публику, что-то пела, общалась, Лонго тоже показывал обычные свои номера с гипнозом, легко укладывал ассистентку на спинки двух стульев, демонстрировал чудеса памяти и т.д. В некоторых областях он, я думаю, дал бы фору Юрию Горному – одному из лучших интеллектуальных фокусников, каких я видел на эстраде вообще. Случались и магические сеансы с вызовом духов и предсказаниями: в цейлонской ночи, под крупными тропическими звездами это имело особый успех. Однажды мы с журналистом Вадимом Худяковым решили Лонго наколоть. Интересно было, как он выкрутится. Во время поездки в древнюю цейлонскую столицу мы купили у какого-то местного жителя довольно распространенный шанкийский сувенир – местного божка на веревочке, с бородой из пакли, дергающимися ручками и ножками. Божок был устрашающий с виду, но симпатичный при ближайшем рассмотрении. На очередном вечернем сеансе Лонго, когда он в желтом балахоне демонстрировал какие-то чудеса памяти, мы с Худяковым извлекли божка и сказали, что с большим трудом выменяли его у местного жителя, поскольку данная фигурка обладает сильными магическими способностями. Лонго осмотрел божка, пощупал, после чего сказал, что это действительно очень сильный талисман, хранитель очага, и принесет мне большое семейное счастье в скором времени.

Мы тогда посмеялись, а после выступления я сам подошел к Лонго и честно сказал, что очень сильный талисман произведен серийно и куплен за сущие копейки в одной из местных деревень.

– Я знаю, – спокойно сказал Лонго. – А ты все-таки не торопись.

И что вы думаете – семейное счастье наступило довольно скоро, и потом присутствие этого талисмана в доме всегда внушало мне уверенность, словно какие-то эманации добра от него исходят. То ли Лонго зарядил, то ли действительно старик из деревни вложил в талисман какую-то часть ланкийской позитивной энергии. Мне, православному, не полагалось бы верить в такие вещи, но кто же станет отрицать, что одна вещь приносит счастье, а другая нет?

Предсказал досрочный уход Ельцина

Лонго поразительно точно угадывал какие-то вещи обо всех присутствующих. То ли это был жизненный опыт, то ли природный ум, а может, и магическая интуиция: откуда ему было знать, что в составе «на-найцев» грядут серьезные перемены? Или что Ельцин с гарантией победит на президентских выборах, после чего уйдет досрочно? Один случай нас впечатлил особо: что-то мы такое сделали с выключателем, отчего отрубился весь ток в бунгало. Без кондиционера не уснешь, и вообще без электричества хреново... Пришел Лонго, воткнул спичку куда-то в выключатель – и все заработало.

Любой человек, общавшийся с Лонго, получал нешуточный заряд оптимизма: спокойно около него делалось, хотя вид у него был мрачный и временами даже грозный. А уж как начнет свои пассы делать – вообще хоть караул кричи!

Как-то он помог мне выбрать перстень со звездчатым топазом: я колец никогда не носил, но очень уж мне камень понравился, таких я нигде больше не видел. «Нравится вещь – бери!» – сказал мне Лонго, добавив, что на людей вроде меня распространяется важное правило: экономить им нельзя, надо тратить. Сколько раз я потом замечал, что он прав! Да, не надо было большого ума, чтобы дать такой совет, но дан он был вовремя и убедительно.

В самой смерти его было что-то от шоу

Гипнозом он владел – даже каким-то загадочным «эриксорианским», что и написано до сих пор на его сайте. Помню, как встретился он на Цейлоне с местным шаманом и долго вдумчиво с ним жестикулировал – языков оба не знали. Вероятно, артист оценил артиста.

В самой смерти его было что-то от шоу – пусть это не прозвучит кощунственно, смерть артиста и должна быть его последним выходом. Геннадий Гончаров, друг Лонго, гипнотизер, много делает сейчас для того, чтобы поддержать миф о великом белом маге: говорит, что не от аневризмы он умер, а от энергетического удара, нанесенного, возможно, тем же Грабовым. И хотя по Грабовому видно, что нанести энергетический удар он может только монтировкой, – люди верят, и магическая картина мира остается в их сознании незыблемой.

Лонго был у нас первым, кто низвел магию на уровень Москонцерта, сделал ее делом веселым и добрым, в полном смысле белым. Он пересмеивал, отчасти пародировал образ колдуна и шамана, но деньги за выступления отрабатывал честно – как настоящий фокусник, умел многое. И еще он отлично рисовал, раздаривал эти работы – все, у кого они есть, говорят, что они приносят счастье.

Я действительно чувствовал большую радость, когда его видел, – и потому, что люблю профессионалов в любом безвредном ремесле, и потому, что фантазеры всегда обаятельны. Даже когда жуликоваты.

Последователи Лонго, кинувшиеся в пробитую им брешь, стали с паучьей, тошнотворной серьезностью обучать народ магии – любовной, эротической и карьерной. Вероятно, потому, что не умели показывать фокусы. Ушел главный советский маг – лучший, потому что ненастоящий. Умевший вывести наружу и беззлобно осмеять самые темные и древние страхи. И если есть загробная жизнь, ему наверняка в ней хорошо: Господь любит тех, кто разнообразит его мир.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Борис Бирман. Биография
Посетило:16922
Борис Бирман
Секрет молодости Джулианны Мур
Посетило:35169
Джулианна Мур
Официально побитый рекорд
Посетило:14458
Чандра Бахадур Данги

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history