Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джохар Царнаев

   /   

Dzhokhar Tsarnaev

   /
             
Фотография Джохар Царнаев (photo Dzhokhar Tsarnaev)
   

День рождения: 22.07.1993 года
Возраст: 24 года
Место рождения: Токмак, Чуйская, Кыргызстан

Гражданство: США

Подозреваемый в подрыве Бостонского Марафона

Чеченец, предполагаемый исполнитель террористического акта на бостонском марафоне 15-го апреля 2013-го.

С марафона в Бостоне, закончившегося жутким терактом, прошло уже почти 2 года; судьба единственного живого предполагаемого подрывника, однако, еще только решается. Джохар Царнаев вполне может быть приговорен к смерти за участие в теракте – хотя роль его в случившемся точно пока не ясна.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.02.2015

Родился Джохар в Киргизии (Kyrgyzstan); позже родители перевезли его сначала в Россию, а после – в Штаты. Осев в Кембридже, Царнаевы уже в марте 2007-го стали постоянными обитателями США. 11-го сентября 2012-го, в бытность свою студентом колледжа, Царнаев стал натурализованным гражданином. Интересно, что брату Джохара, Тамерлану (Tamerlan), пройти натурализацию не удалось – против него велось расследование, помешавшее получению гражданства. Джохар в школе занимался борьбой (и даже возглавлял школьную команду по борьбе); известно также, что иногда он работал спасателем в университете Гарварда.

Джохар Царнаев фотография
Джохар Царнаев фотография

Школу Джохар окончил в 2011-ом; в том же году город наградил Царнаева стипендией в 2500 долларов. Вскоре юноша поступил в Массачусеттский университет Дартмута, где специализировался на морской биологии; известно, что в будущем Царнаев планировал стать стоматологом. Другие студенты утверждали, что Джохар парнем был во всех отношениях нормальным и даже популярным; о политике Царнаев с друзьями не общался вообще. В 2012-ом полицейские проверяли автомобиль Джохара в связи с заявлением о пьющих алкоголь несовершеннолетних, однако этим столкновения Царнаева с властями, пожалуй, и исчерпывались.



Реклама:

На момент рокового марафона Джохар все еще учился в университете и проживал в общежитии. Известно, что учеба ему в тот период давалась не особо хорошо; кроме того, за Царнаевым числился крупный неоплаченный счет. Есть информация, что деньги Джохар зарабатывал, продавая марихуану.

Джохар Царнаев фотография
Джохар Царнаев фотография

Чем именно Царнаев занимался в день теракта, установить точно пока еще только предстоит. Известно, что 15-го апреля он вернулся в университет, где пребывал до самой публикации его снимков 18-го апреля. Никаких странностей в его поведении за эти 3 дня друзья не заметили – Джохар занимался в местном спортзале, спал в общежитии и развлекался с товарищами в обычном режиме.

Считается, что 18-го апреля Джохар и его брат убили полицейского Шона Колльера (Sean Collier) на территории кампуса MIT, после чего отправились в бостонский пригород Оллстон (Allston), где угнали автомобиль, ограбив его владельца. Ограбленному, к счастью, от Царнаевых удалось сбежать на одной из заправок; добравшись до следующей заправки, мужчина вызвал полицию. По его сотовому и антиугонному устройству в машине автомобиль удалось отследить.

Джохар Царнаев фотография
Джохар Царнаев фотография

Арестовали Царнаевых 19-го апреля. Согласно показаниям полицейских, Джохар пытался сбежать на угнанной машине, в процессе сбив своего же брата; в полумиле от места столкновения с властями он оставил машину и продолжил бегство пешком. Тамерлан Царнаев был не единственной жертвой попытки захватить братьев – серьезно ранен был еще и один из офицеров MBTA (хотя его, судя по всему, могли случайно подстрелить свои же).

Убежать ему удалось всего на четверть мили; Царнаев пытался спрятаться в лодке в чужом сарае, однако владелец лодки заметил его и вызвал полицию. Урона в процессе бегства Джохар получил немало; помимо прочего, у него были обнаружены травма черепа и несколько пулевых ранений. 26-го апреля Царнаева перевезли в специальную тюрьму для мужчин-заключенных, нуждающихся в серьезной медицинской помощи.

Джохар Царнаев фотография
Джохар Царнаев фотография

22-го апреля Джохар Царнаев был обвинен в 'использовании оружия массового поражения, повлекшем за собой смерть' и 'злонамеренном разрушении чужой собственности, повлекшем за собой смерть'. Этим власти не ограничились; всего над Джохаром сейчас висит обвинений по 30 различным пунктам. По общей сумме предъявленных обвинений Царнаев вполне мог быть приговорен к смертной казни.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:247
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:147
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:145
Эдвард Нортон

Представители властей утверждают, что уже после первых допросов религиозная подоплека случившегося сомнений не вызывала – хотя связать братьев Царнаевых с какой-то террористической организацией исламистского толка им не удалось. Кроме того – по словам тех же представителей властей – Джохар сознался в участии в организации взрыва и сослался на свои экстремистские исламистские взгляды и на недовольство действиями американцев в Ираке (Iraq) и Афганистане (Afghanistan) как на основные мотивы. Следующий удар Царнаевы вроде бы как планировали нанести в Нью-Йорке (New York City), на Таймс-сквер.

Связать Джохара с апологетами джихада не удалось по сей день; есть основания полагать, что, в отличие от своего брата, он настоящим радикалом никогда и не был. Психологически Царнаев похож скорее на обычного преступника, чем на убежденного террориста.

Впервые перед судом Царнаев предстал 10-го июля 2013-го. По всем 30 предъявленных ему обвинениям Джохар назвал себя невиновным.

В августе 2013-го в журнале 'Rolling Stone' была опубликована статья о Джохаре Царнаеве; предполагаемый террорист даже попал на обложку журнала. Впоследствии руководство журнала за эту публикацию подверглось довольно активной критике. Журналистов обвиняли в попытке поощрить террориста, обращаясь с ним, как со знаменитостью и приукрашивании лица террора; заявлялось, что подобные статьи не только оскорбляют родственников убитых, но и могут поощрить кого-то психически нестабильного (и жаждущего попасть на журнальную обложку) на схожие злодеяния. Интересно, что еще в мае 2013-го похожая обложка была у 'The New York Times', однако в их адрес подобной критики не было. Часть продавцов печатной прессы впоследствии отказалась иметь дело с 'Rolling Stone'. В декабре 2013-го обложка нашумевшего номера была отмечена журналом 'AdWeek', что буквально удвоило объем продаж издания.

30-го января 2014-го генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) заявил о стремлении федерального правительства добиться для Царнаева смертного приговора. В заключении сделки с властями правительство строго отказало.

5-го января 2015-го начался очередной этап разбирательств. Царнаев вновь признал себя невиновным по всем 30 обвинениям. Сейчас судьба его буквально висит на волоске – и перерезать (или сохранить в целости) этот волосок смогут присяжные. Кто-то мог бы решить, что Царнаеву следовало как следует постараться, чтоб произвести на присяжных хорошее впечатление. Впечатление в такой ситуации может сыграть невероятно важную роль – так, братья Эрик (Erik) и Лайл Менендез (Lyle Menendez), расстрелявшие собственных родителей, спаслись от смертной казни именно благодаря игре на впечатление. Светлые свитера пастельных оттенков, постоянный термин 'мальчики', употребляемый адвокатом – все это сыграло ключевую роль в приговоре по делу Менендезов. Царнаев сам недалеко ушел от 'мальчика'; собственно, даже в свой 21 год он напоминает не Распутина или Линкольна, с коим его так любят сравнивать журналисты, но абсолютно типичного подростка. Черный свитер или спортивный костюм, категорическое нежелание смотреть окружающим в глаза – все это, увы, создает не самое лучшее впечатление. Даже те из присяжных, кто не умеют читать язык тела специально, ощутят зажатость Царнаева – и вполне могут сделать из неё выводы не в пользу Джохара. Как поясняет видный специалист по языку тела и бывший агент ФБР Джо Наварро (Joe Navarro), ведет себя так Царнаев исключительно по причинам культурного толка. Американцам нежелание смотреть в глаза может показаться признаком сокрытия чего-то; для многих мусульманских и афро-американских сообществ, однако, прямой взгляд в глаза – особенно в глаза вышестоящей персоне – является чем-то совершенно недопустимым. В таких культурах свою вину принято выражать, опустив голову. Увы, в данном случае разница культур играет не на пользу Джохару; удастся ли адвокатам научить Царнаева держать себя иначе – или, что было бы еще лучше, облачиться в белую рубашку – покажет лишь время.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:411
Алексей Серебряков
Руслан Алихаджиев
Посетило:744
Руслан Алихаджиев
Индийский механик с огромным животом
Посетило:699
Суджит Кумар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history