Людибиографии, истории, факты, фотографии

Доку Умаров

   /   

Doku Umarov

   /
             
Фотография Доку Умаров (photo Doku Umarov)
   

День рождения: 13.04.1964 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР, Россия
Дата смерти: 08.06.2009 года

Гражданство: Россия

Биография

Активный участник террористического движения в Чечне (1990-е — 2000-е гг., один из лидеров бандформирований).

Лидер чеченских сепаратистов, президент самопровозглашенной республики Ичкерия. Бывший "командующий Западным фронтом" армии Аслана Масхадова. По информации СМИ, участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры в декабре 2002 года; взрывах зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года; рейде на Ингушетию в июне 2004 года и захвате школы в Беслане в сентябрь 2004 года. СМИ четырежды сообщали о его смерти. В конце апреля 2007 года о том, что Умаров мог погибнуть, заговорили в пятый раз.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.01.2009

Доку Хаматович Умаров родился 13 апреля 1964 года в селе Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР (по другим сведениям - в Ачхой-Мартане). Получил высшее образование (специальность "строитель"). По данным СМИ, в 1980-х годах был осужден за убийство по неосторожности. В июле 1992 года вновь попал в поле зрения правоохранительных органов и был объявлен ГУВД Тюменской области в федеральный розыск по обвинению в убийстве.

Доку Умаров. Кадр видеозаписи с одного из сайтов северокавказских боевиков
Доку Умаров. Кадр видеозаписи с одного из сайтов северокавказских боевиков

Перед началом событий 1994-1996 годов (боевых действий между сепаратистами и федеральными силами в Чечне, получивших название первой чеченской войны) Умаров служил в полку спецназа "Борз" под руководством Руслана Гелаева. В конце 1994 года Умаров командовал группой боевиков, дислоцировавшейся в районе родового села Умарова, участвовал в боевых действиях против российских войск. К 1996 году получил звание бригадного генерала армии Ичкерии - был полевым командиром крупного (до нескольких сот человек) отряда, пополнившегося в 2004 году членами отряда убитого Руслана Гелаева. С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым, по данным прессы, занимался похищениями людей с целью выкупа. По сведениям "Новой газеты", еще в конце 1996 года Умаровым были подготовлены списки людей, подлежащих похищению ради выкупа. Утверждалось, что большинство включенных в список были чеченцами.

Реклама:

1 июня 1997 года указом президента ЧРИ Аслана Масхадова Умаров был назначен секретарем Совета безопасности Чечни. С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью. Однако уже в 1998 году Масхадов снял Умарова со всех постов - за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии и избиение прокуроров. Именно тогда Умаров попытался лишить Масхадова ореола борца на свободную Ичкерию и публично обещал расстрелять того, если Масхадов пойдет на переговоры с Москвой. В то же время, по сведениям информационного агентства "Кавказский узел", Умаров занимал пост секретаря Совбеза до момента принятия им в 2005 году должности вице-президента ЧРИ.

Доку Умаров фотография
Доку Умаров фотография

В правоохранительных органах Чечни утверждали, что Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна. Шпигун был похищен на территории грозненского аэропорта. Террористы практически беспрепятственно вывели генерала из салона готовящегося к взлету самолета и увезли в неизвестном направлении. За его освобождение похитители потребовали 15 миллионов долларов. Генерала искали в течение года, но безуспешно, затем стало известно, что Шпигун погиб.

С началом второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. При прорыве из Грозного в январе 2000 года он был тяжело ранен в челюсть. По некоторым данным, Умаров тайно вывезли за границу для лечения, по другим, он лечился в клинике на территории одного из южных регионов России. По информации "Новой газеты" и "Газеты.Ru", в конце февраля 2000 года Умаров проходил лечение в одной из больниц города Нальчика а затем террориста переправили в Грузию. Издания утверждали, что и лечение, и перевозка полевого командира проводились с ведома ряда руководителей Главного управления по борьбе с организованной преступностью при МВД России. По версии "Новой газеты", первые лица из руководства Северо-Кавказского РУБОПа (генерал-майор Руслан Ешугаов) и ГУБОПа (Михаил Ванечкин), а также бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло знали о местонахождении террориста, но ничего не предпринимали. За возможность лечиться в Нальчике, по информации "Газеты.Ru", Умаров выдал ГУБОПу Багаутдина Темирбулатова, известного по кличке Тракторист и совершившего множество убийств, а также помог найти труп Геннадия Шпигуна.

Доку Умаров фотография
Доку Умаров фотография

27 марта 2000 года командование объединенной группировки войск объявило о гибели Умарова. Сообщалось, будто он погиб в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни (подобная информация поступала в СМИ также в сентябре 2004 и феврале 2005 года, но всякий раз оказывалась недостоверной. Не подтвердилась и информация о том, что Умаров 15 апреля 2005 года был блокирован в Ленинском районе Грозного и уничтожен в результате спецоперации.

Боевые действия Умаров вел достаточно успешно, так что в августе 2002 года Масхадов назначил его командующим "Западным фронтом".

Доку Умаров фотография
Доку Умаров фотография

По данным журналистов, Умаров участвовал в организации ряда громких акций сепаратистов: захвата населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года); похищения сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (их похитили 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что похищенные попали в плен к Умарову. По его словам, бандиты требовали за заложников огромный выкуп. Позже в СМИ появились сообщения о том, что боевики рассчитывали обменять заложников на своих товарищей. В свою очередь, сотрудники прокуратуры республики утверждали, что ни о каких требованиях похитителей им неизвестно. В ноябре 2003 года похищенные были освобождены, однако отсутствие подробностей о спецоперации по освобождению породило слухи о том, что прокуроров-заложников обменяли на деньги или на других пленных); взрыва зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (в сентябре 2003 года в результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли трое и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожное полотно на участке "Кисловодск-Минеральные воды", погибли семь и получили ранения более 50 человек); рейда на Ингушетию (в июне 2004 года в результате нападения боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовская погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, 105 получили ранения; захвата школы в Беслане (в сентябре 2004 года в заложники к террористам попали 1127 человек, позднее более 300 заложников погибли).

Лучшие дня



Посетило:1024
Владимир Тимофеев
Жили счастливо и умерли в один день
Посетило:290
Герберт и Мэрилин Фрэнсис ДеЛейгл
Со сцены театра – на вершины голливудского Олимпа
Посетило:117
Эмили Блант

Газета "Известия", в частности, сообщала, будто в Беслане "бригадного генерала" Умарова опознал подросток, которому удалось убежать из школы во время ее захвата. Позже сообщалось, что все участники захвата бесланской школы были убиты - за исключением одного террориста, Нурпаши Кулаева (был задержан и 26 мая 2006 года приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в колонии особого режима). Умарова среди убитых не было. Чеченские власти также подозревали, что Умаров имеет отношение к теракту в Беслане - информагентства сообщали, что сразу после теракта бойцы из отряда тогдашнего первого вице-премьера Рамзана Кадырова захватили родственников Масхадова и Умарова. В то же время в книге Леонида Велихова "Беслан. Кто виноват?" называлось только одно связующее звено между Умаровым и террористами: утверждалось, что среди участников захвата школы был некто Абдул-Азим Лабазанов, некогда воевавший в отряде Умарова. А по сведениям журнала "Сегодня", Умаров планировал бесланский теракт.

Доку Умаров (в центре). Фото с одного из сайтов северокавказских боевиков
Доку Умаров (в центре). Фото с одного из сайтов северокавказских боевиков

В марте 2004 года Умаров объявил себя преемником убитого Гелаева) и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах. В августе 2004 года Умаров был назначен министром госбезопасности Ичкерии. В то время Умаров часто встречался в лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым который, по утверждению российских СМИ, был для него непререкаемым авторитетом.

16 апреля 2005 года ФСБ провела неудачную операцию по захвату Умарова в одном из многоэтажных домов Грозного. В бою, продолжавшемся весь день, погибло четверо сотрудников ФСБ, двое были ранены. Среди шести убитых боевиков Умарова не оказалось. При этом одному боевику удалось скрыться. СМИ предполагали, что это и был Умаров. Вскоре после этого Умаров был назначен вице-президентом Ичкерии (при президенте Абдул-Халиме Сайдуллаеве) с сохранением поста министра госбезопасности (директора службы национальной безопасности).

5 мая 2005 года сотрудниками российских силовых структур в Чечне были похищены 70-летний отец Умарова, жена и 6-месячный сын. В ночь на 12 августа 2005 года на юго-западе Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме - предположительно, сотрудниками силовых ведомств - была похищена сестра Доку Умарова Наталья Хумаидова. По данным сепаратистов, похищенные были доставлены в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт. После этого Умаров обвинил власти России в целенаправленных похищениях родственников сепаратистов и пригрозил перенести боевые действия на территорию других регионов страны. "Новая газета" утверждала, что родственники Умарова были арестованы службой безопасности Кадырова только потому, что первый вице-премьер Чечни хотел обнаружить убийц своего отца к 9 мая, годовщине его гибели (президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате теракта на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года.

Доку Умаров фотография
Доку Умаров фотография

17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В августе 2006 года информационное агенство РИА "Новости" сообщило, будто Умаров сдался властям республики Чечня и находился в одной из резиденций Рамзана Кадырова. Ранее источник в правительстве Чечни сказал журналистам, что Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче". Позже информагентства сообщили, что Доку Умаров остался на свободе, а властям сдался его брат Ахмад Умаров. Затем выяснилось, что тот никому не сдавался, а еще за полтора года до этого был взят в заложники.

27 апреля 2007 года российские информационные агентства сообщили, что близ села Шатой была обнаружена группа экстремистов, которой, по данным силовых структур Чечни, командовал Умаров. На место обнаружения группы были направлены три вертолета Ми-8 с военнослужащими. При подлете к месту боя один из вертолетов, по предварительным данным, был сбит. В результате катастрофы погибли 17 человек - три члена экипажа и 14 военнослужащих. Позже сообщалось, что бои в районе падения вертолета закончились 28 апреля, а сам вертолет разбился из-за технических неполадок, но не был сбит боевиками. Слухи о гибели Умарова в печати не подтвердились.

12 октября 2007 года в печати появились сведения о том, что Умаров руководил похищением Урусхана Зязикова, дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова. Урусхан Зязиков был похищен из мечети в марте 2007 года. За его освобождение потребовали несколько десятков миллионов долларов. По данным информационного агентства РИА Новости, похитители прятали заложника на территории Ингушетии и Чечни, причем спецслужбы знали, где именно. Однако силовой вариант освобождения был небезопасен для жизни заложника, и решено было вести переговоры. В итоге, по официальной версии, заложника отпустили без уплаты выкупа. Источник информационного агентства "Интерфакс" сказал, что похитителям просто надоело держать пожилого человека в заложниках и они отпустили его ради праздника (12 октября начался Ураза-байрам – праздник окончания поста священного месяца Рамадан). Вечером 11 октября похитители привезли заложника к одному из постов милиции. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 Уголовного кодекса РФ "(похищение человека"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Умаров принадлежит к тейпу Мулкой. Женат (на дочери полевого командира Дауда Ахмадова, близкого соратника Джохара Дудаева), у него шесть детей. Награжден высшими орденами Ичкерии — "Къоман Сий" (Честь Нации) и "Къоман Турпал" (Герой Нации), а также именным оружием от Дудаева. К началу 2000-х годов Умарова считали одним из самых влиятельных полевых командиров после Басаева. Его отряды и небольшие группы (общей численностью около 250-300 человек) действовали в высокогорных Шатойском, Итум-Калинском и ряде предгорных районов Чечни, а также в Грозном.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Герберт Куппиш
Посетило:1190
Герберт Куппиш
Сергей Яковлев
Посетило:1007
Сергей Яковлев
Георгий Курбатов
Посетило:651
Георгий Курбатов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history