Людибиографии, истории, факты, фотографии

Муса Вахаев

   /   

Musa Vahaev

   /
             
Фотография Муса Вахаев (photo Musa Vahaev)
   

Гражданство: Россия

Биография

Один из обвинявшихся по делу об убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.

Житель чеченского села Урус-Мартан, один из обвинявшихся по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Суд оправдал его, но Генпрокуратура и родственники убитого обжаловали приговор. Вахаева также обвинили в причастности к покушению на убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и убийству московского предпринимателя Алексея Пичугина — тезки и однофамильца сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.09.2008

Муса Вахаев родился в 1964 году в чеченском селе Урус-Мартан. Значительную часть жизни провел там же. После окончания школы служил во внутренних войсках (перед увольнением со службы занимал должность ротного замполита военно-строительного управления МВД России).

Муса Вахаев фотография
Муса Вахаев фотография

Вернувшись из армии, Вахаев женился (жена родила ему шестерых детей) и вместе с семьей переехал в Москву. Точной даты переезда в СМИ не появлялось.

Реклама:

В ноябре 2004 года Вахаев был арестован по подозрению в причастности к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года на выходе из здания редакции своего журнала. По версии следствия, Вахаев был одним из исполнителей преступления.

Вахаеву предъявили обвинения по статье 105-2 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное группой лиц). Позднее стало известно, что в то же время в Минске был задержан другой подозреваемый – Казбек Дукузов.

По версии следствия, Вахаев сидел за рулем автомобиля ВАЗ-2115, из которого киллеры стреляли по журналисту. В брошенной преступниками машине на стекле дверцы водителя обнаружены отпечатки пальцев Вахаева. Следствие также установило, что незадолго до убийства Хлебникова Вахаев отправил свою семью в Чечню.

Расследование убийства Хлебникова было завершено в июне 2005 года. Прокуратура утверждала, что убийство было совершено преступной группировкой, созданной московским нотариусом Фаилем Садретдиновым в 2002 году. Заказчиком прокуратура назвала Хож-Ахмед Нухаева; а Вахаева и Дукузова следствие считало исполнителями преступления.

В мае 2006 года суд присяжных вынес Вахаеву оправдательный приговор. Позднее Генпрокуратура обжаловала приговор. Это решение поддержала семья Пола Хлебникова.

Вахаева также обвинили в причастности к покушению на убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и убийству московского предпринимателя Алексея Пичугина — тезки и однофамильца сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС".

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:184
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:104
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:96
Эдвард Нортон

В начале 2007 года Мосгорсуд вновь начал рассмотрение дела об убийстве Хлебникова. 14 марта суд должен был заслушать ходатайства защиты обвиняемых Вахаева и Казбека Дукузова. Однако Дукузов на заседание не явился, и суд - с учетом того, что Дукузов уже второй раз сорвал заседание (первый раз это произошло 15 февраля) - объявил его в федеральный розыск и и вынес заочное постановление об аресте. Адвокаты утверждали, что Дукузов "находится в одной из больниц Урус-Мартана", однако в МВД Чечни заявили, что он скрылся в неизвестном направлении.

Вахаева суд отпустил под подписку о невыезде, а рассмотрение дела приостановил до поимки Дукузова. Тем временем другой фигурант дела - нотариус Садретдинов, не дожидаясь отбора коллегии присяжных, вновь выступил с заявлением о фальсификации материалов дела. По словам его адвоката Руслана Коблева, готовясь к заседанию Садретдинов обратил внимание на выпирающие из 44 тома дела страницы и обнаружил, что они не вшиты, как положено делать с материалами уголовного дела, а приклеены на остаток вырезанной из него страницы. Поскольку материалы, находящиеся на этом листе, напрямую касаются Садретдинова, он поставил об этом в известность суд.

К середине марта 2007 года расследование дела об убийстве Сергунина не было завершено.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Акулинцев
Посетило:311
Василий Акулинцев
Ибрагим Костоев
Посетило:344
Ибрагим Костоев
Индийский механик с огромным животом
Посетило:676
Суджит Кумар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history