Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гари Чарльз Эванс

   /   

Gary Charles Evans

   /
             
Фотография Гари Чарльз Эванс (photo Gary Charles Evans)
   

День рождения: 07.10.1954 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Трой, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 14.08.1988 года

Гражданство: США

Биография

Американский серийный убийца

Его склонность к воровству антиквариата и его многочисленные побеги из-под стражи, последний из которых увенчался его смертью, выделили Эванса на фоне других серийных убийц.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.06.2011

Гари Чарльз Эванс (Gary Charles Evans), сын Роя Эванса (Roy Evans) и Флоры Мэй Ли (Flora Mae Lee), родился 7 октября 1954-го в городе Трой, Нью-Йорк (Troy, New York). Будучи ребенком, он пострадал от побоев со стороны обоих родителей, и, по его словам, отец надругался над ним, когда Гари было 8 лет.

Гари Чарльз Эванс фотография
Гари Чарльз Эванс фотография

Флора была психически больной женщиной, многократно пытающейся наложить на себя руки. В одном таком случае из-за осечки оружия она случайно выстрелила мужу в плечо. Родители Эванса развелись в 1968-м, и его мать еще четыре раза вступала в брак и разводилась, прежде чем проявила лесбийские наклонности, когда Гари было 17 лет. Летом 1968-го подросток начал жить со своей старшей сестрой и ее мужем в Кохосе, Нью-Йорк (Cohoes, New York). Его зять оказался человеком жестоким, избивавшим и сестру Эванса, и его самого, из-за чего Эванс вернулся назад к матери.

Реклама:

Начиная с ранней юности, Эванс часто убегал из дома и воровал для местных торговцев наркотиками. Он провел 90 дней в окружной тюрьме за взлом дома в 1970-м. В середине 1970-х Гари делил квартиру с двумя старыми друзьями, Майклом Фалко (Michael Falco), практикующим зоофилию и садизм над животными, и Тимоти Райздорфом (Timothy Rysedorph).

Набравшись опыта по части всего, что касалось антиквариата и украшений, Эванс стал умело вести переговоры с антикварами, делая вид, что сам продает предметы старины. Вместе с друзьями он под шумок воровал дорогие вещи, в одном случае даже воспользовавшись туннельным переходом в наружной стене, чтобы уйти незамеченным из магазина, когда сработала сигнализация. За свою жизнь Гари был осужден за 15 преступлений, связанных с кражей антиквариата.

Богатая тюремная история Эванса началась 13 января 1977-го, когда он был осужден за кражу в Эссексе, Нью-Йорк (Essex County, New York), и оказался в Клинтонском исправительном учреждении (Clinton Correctional Facility). Он подружился с серийным убийцей Дэвидом Берковицем (David Berkowitz), известным как Сын Сэма. Берковиц и несколько других заключенных занимались тяжелой атлетикой в тюрьме под началом Эванса. В конце 1970-х Берковица перевели в Салливанское исправительное учреждение (Sullivan Correctional Facility), и с тех пор он никогда не виделся с Эвансом. Сын Сэма посылал Эвансу весточки, которые были обнаружены в 2005-м. Скорее всего, Эванс планировал втридорога продать письма на аукционе. Выдвигалось предположение, что эти преступники вступили в гомосексуальную связь, однако содержание писем никак не наводит на подобные мысли.

Гари был переведен в исправительное учреждение Грейт Мидоу (Great Meadow Correctional Facility) и 31 марта 1980-го вышел на свободу, после чего снова угодил за решетку за хранение краденого. Его имя впервые просочилось в СМИ 12 июня 1980-го, когда Эванс сбежал из тюрьмы Ренсселаер Каунти (Rensselaer County). Полиция настигла его в публичной библиотеке в городе Трой. 29 декабря 1982-го он был освобожден условно-досрочно, затем опять угодил за решетку и 31 марта 1984-го освободился.

16 февраля 1985-го Эванс и Фалко ограбили блошиный рынок в Восточном Гринбуше, Нью-Йорк (East Greenbush, New York), и через неделю Фалко внезапно пропал. Эванс уверял местных бандитов и правоохранительные органы, что Фалко убежал в Калифорнию (California). Только через 13 лет стало известно, что Гари расстрелял своего подельника, засунул его тело в спальный мешок и бросил в болото недалеко от дома его сестры в Лейк-Уорте, штат Флорида (Lake Worth, Florida). Он отважился на убийство, решив, что Фалко собирается сдать его властям.

21 апреля 1985-го Эванс украл $12 тыс. у местных наркодилеров в Трое, что вылилось в полицейское расследование и его задержку. В июле грабитель был приговорен к тюремному сроку от 2 до 4 лет. 1 марта 1988-го он был условно освобожден. После этого Эванс начал работать с вором по имени Дэмиен Куомо (Damien Cuomo). Они ворвались в ювелирный магазин 63-летнего Дугласа Дж. Берри (Douglas J. Berry) в Уотертауне, Нью-Йорк (Watertown, New York), и Эванс в ходе грабежа застрелил Берри.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:201
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:140
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:137
Сергей Слюсарь

27 декабря 1989-го Куомо вышел из квартиры Эванса и больше его никто не видел. В 1998-м Эванс признался, что пристрелил очередного своего подельника, также предполагая, что тот сдаст его полиции и скроется со всем награбленным. Ему удалось убедить подружку убитого, что Куомо бросил ее и сбежал, и менее чем через месяц Эванс уже имел половую связь с ней. Несколько лет он жил вместе с ней и ее ребенком от Куомо, которые и не догадывались об истинных причинах исчезновения Куомо.

17 октября 1991-го Эванс зашел в ювелирный магазин 36-летнего Грегори Жобена (Gregory Jouben) и расспросил его о ценах на товар, прежде чем застрелил его. В 1993-м Гари украл более 800 предметов антиквариата из магазина в Квичи, штат Вермонт (Quechee, Vermont). В начале 1994-го его арестовали за воровство, но в обмен на информацию о Джеффри Уильямсе (Jeffrey Williams), замешанном в громком убийстве Каролины Лончак (Karolyn Lonczak), Эванс вышел на свободу 12 февраля 1994-го.

Не прекращая преступную деятельность, в 1996-м Эванс воссоединился с Райздорфом. Ранним утром 4 октября 1997-го Райздорф позвонил своей жене, которая последней слышала его голос. Эванс расправился с ним, будучи уверенным, что 13 лет назад Райздорф обчистил его. Власти заподозрили Эванса причастным к исчезновению Райздорфа, и 27 мая 1998-го он был задержан безо всяких эксцессов в палатке под Сант-Джонсбери, Вермонт (St. Johnsbury, Vermont), где жил дикарем.

В конце концов, он признался в убийстве Фалко, Куомо и Райздорфа, помогая полиции обнаружить их тела. Позднее Эванс сознался в убийстве Берри и Жобена. Местные новости затрубили о том, что самый известный вор в округе оказался серийным убийцей. Эвансу грозила смертная казнь. Когда преступника везли в полицейском фургоне из Ренсселаера (Rensselaer County) на суд в Олбани (Albany), он достал припрятанный ключ от наручников и сумел освободить руки. Когда фургон подъехал к мосту, Эванс вышиб боковое окно, выскочил и побежал, но был вынужден прыгнуть с моста, когда полицейские загнали его в угол. Падение оказалось смертельным. Когда власти осматривали его тело, то обнаружили в его носу (в свище) ключ от наручников и приклеенное к его лодыжке лезвие бритвы.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Миллионы на внешность Барби
Посетило:401
Стефани Мюлик
Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:671
Савелий Крамаров
В руках с собственной челюстью
Посетило:517
Эмили Экклес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history