Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франсуа Олоне

   /   

Francois Olonnais

   /
             
Фотография Франсуа Олоне (photo Francois Olonnais)
   

Год рождения: 1630 Место рождения: Ле-Сабль-дОлон, Франция
Год смерти: 1668
Франция
Возраст: 38 лет
Гражданство: Франция

Биография

Французский флибустьер, промышлявший в Карибском море в середине XVII века

Французский флибустьер, промышлявший в Карибском море в середине XVII века, руководитель первого удачного сухопутного штурма крепости, предпринятого «береговыми братьями».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.09.2010

Жан-Давид родился во Франции в местечке Ле-Сабль-д’Олон (Пуатье) предположительно в 1630 году. В возрасте двадцати лет он нанялся солдатом в Вест-Индскую компанию. Некоторое время после службы он прожил на Эспаньоле среди французских буканьеров, а спустя три года сам стал буканьером в Сан-Доминго.

Франсуа Олоне фотография
Франсуа Олоне фотография

После этого Жан-Давид появился на Тортуге, где в 1662 году получил от французского губернатора Жереми дю Россе каперский патент и корабль (за долю от прибыли) для нападения на испанские суда.

Реклама:

Сперва всё складывалось для Олоне удачно, но однажды ему не повезло: корабль был застигнут штормом и затонул недалеко от берега, вблизи города Кампече, полуостров Юкатан. Высадившийся на берег экипаж был атакован испанцами, в результате чего удалось спастись только Олоне, притворившемуся мёртвым. Пробравшись в город, Франсуа подговорил нескольких рабов украсть рыбацкий баркас, на котором они и преодолевают 1200 морских миль до Тортуги.

После этого Олоне выходил на промысел на небольшом корабле с командой в двадцать человек. Однажды удача улыбнулась ему, и пиратам удалось захватить фрегат. От пленных он узнал, что губернатор Кубы приказывал им казнить всех встречающихся флибустьеров (до этого пиратов брали в плен, а потом меняли или требовали выкуп). После этого случая, когда Олоне лично обезглавил всех испанских пленников, пошли легенды о его особенной жестокости.

Захват Маракайбо

Наиболее известной операцией Олоне является захват им испанской колонии Маракайбо.

В конце апреля 1666 году Олоне, во главе флотилии из пяти (или восьми) судов c 400 (иногда ошибочно 1 660[1]) человек команды на борту, покидает Тортугу. После первой стоянки в Байяхе, на северном побережье Эспаньолы, пираты захватывают испанский 16-пушечный торговый корабль, направляющийся из Пуэрто-Рико в Новую Испанию с грузом какао и драгоценностей. В трюмах корабля были найдены 120 тысяч фунтов какао, 40 тысяч пиастров и драгоценностей на 10 тысяч песо. Олоне отослал корабль на Тортугу, чтобы там разгрузить его и привести на остров Саону.

Пока основная флотилия шла до Саоны, им повстречался еще один испанский корабль, шедший из Куманы (Венесуэла) с оружием и жалованьем для гарнизона Санто-Доминго. На нём было обнаружено 8 пушек, 7 тысяч фунтов пороха, мушкеты, фитили и 12 тысяч пиастров. Высадив пленных испанцев на берег, Олоне переименовал свой приз в «Пудрьер» («Пороховой погреб») и передал его под командование Антуану дю Пюи.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Тем временем корабль, нагруженный какао и переименованный в «Какаойер» («Мастер какао»), добрался до Тортуги, где губернатор острова Бертран д’Ожерон после разгрузки спешно направил его обратно к Олоне со свежим провиантом и пополнением. Через две недели «Какаойер» догоняет флотилию и Франсуа делает его флагманом, а свое собственное 10-пушечное судно (с экипажем в 90 человек) передаёт Моисею Воклэну (англ. Moses Vanclein), командовавшему также собственной бригантиной с экипажем в 40 человек.

Кроме «Какаойера» (командир — сам Франсуа Олоне, экипаж 120 человек), двух кораблей Воклэна (общая численность команд — 130 человек) и «Пудрьера» (командир — Антуан дю Пюи, экипаж около 90 человек), во флотилию входили бригантина под командованием Пьера Пикара (фр. Pierre Le Picard) с командой в 40 человек и две небольшие барки, насчитывавшие на борту примерно по 30 человек каждая. Таким образом, всего в походе участвовало около 440 человек. Также к флотилии присоединился знаменитый пират Мигель д'Артиньи (фр. Michel le Basque), тем самым увеличив численность флибустьеров до тысячи.

Маракайбо расположен на берегу одноименного озера, соединенного с морем узким проливом, у входа в который находилось два острова — Вихилия (Сторожевой) и Паломас (Голубиный). На последнем находился форт, защищавший вход в бухту. Форт насчитывал 16 орудий крупного калибра. Население самого города составляло около четырех тысяч человек, включая 800 солдат гарнизона форта.

Будучи хорошо вооруженными, пираты после трёхчасового штурма завладели крепостью, после чего корабли спокойно вошли в озеро и захватили город. По данным миссионера Жана-Батиста дю Тертра, из добычи было взято чеканного серебра на 80 тысяч пиастров, полотна — на 32 тысячи ливров. На рядового участника экспедиции пришлось до 200 экю добычи.

Захват Гибралтара

После двухнедельного грабежа Маракайбо французы отправляются к Гибралтару, куда бежала часть жителей Маракайбо. Здесь испанцы сумели собрать 800 солдат, а город был укреплён редутами. При подходе к городу флибустьеры попали в западню, испанцы прорубили в джунглях фальшивую дорогу, ведущую в трясину. Наладив строительство гати, Олоне достиг ворот редута, где четыре сотни флибустьеров были встречены залпом картечи. Потеряв полсотни бойцов, Франсуа отдал приказ к отступлению. Торжествующие испанцы покинули редут и ринулись в атаку, оказавшуюся для них гибельной — в рукопашном бою флибустьеры переломили ход сражению в свою пользу, ворвавшись в город вслед за бегущими испанцами.

Гибралтар был разграблен, кроме того Олоне потребовал от жителей выкуп в 10 000 пиастров, грозя спалить город. Получив деньги, Франсуа возвращается в Маракайбо, где и там требует выкуп (уже в 30 000 пиастров). Таким образом, общая добыча в походе составила 250 000 пиастров наличными плюс на 100 000 пиастров награбленных ценностей (включая десять процентов, которые были переданы губернатору д’Ожерону). И 1 ноября 1669 года флибустьеры возвратились на Тортугу.

Поход в Никарагуа

После захвата Маракайбо и Гибралтара Франсуа Олоне заслужил репутацию удачливого флибустьера и получил прозвище Убийца (бич) испанцев (англ. Bane of the Spaniards, фр. Fléau des Espagnols). Собрав эскадру из шести кораблей с командами примерно 700 человек, Олонеэ вышел в море и взял курс к побережью Центральной Америки. Несколько месяцев его флотилия курсировала вдоль побережья, грабя попадающиеся на берегу индейские деревни и небольшие испанские посёлки. Добычу от таких грабежей составляло только пропитание команды. От пленных испанцев Олоне узнал, что недалеко от побережья находится более крупный город — Сан-Педро. Собранный отряд флибустьеров углубился вглубь материка, и несмотря на несколько засад, устроенных испанцами на подступах к городу, озлобленные и понесшие потери пираты захватили город. Однако, тут им опять не повезло, так как основную часть добычи составили склады с индиго, товара ценного, но неудобного для переноски на большие расстояния. Единственное что удалось узнать у испанцев — это то, что скоро должен прибыть корабль из Испании с каким-то ценным грузом. Завершив грабеж, пираты вернулись на берег и приготовились ждать.

Через три месяца ожидания на горизонте появились паруса. Пиратская эскадра не смогла взять корабль с первой атаки, так как тот имел весьма внушительное вооружение (более 40 орудий). Захватить судно удалось только ночью, когда с наступлением темноты французам удалось скрытно подобраться к испанцам и броситься на абордаж. Однако ценным грузом оказалась бумага.

После стольких неудач большая часть команды решила возвращаться на Тортугу, и Олоне остался на единственном корабле с 200 верных ему человек. Флибустьеры решили двигаться вдоль побережья, но утяжелившийся корабль вблизи устья реки Сан-Хуан, налетел на риф. Спасшаяся команда высадилась на небольшой остров неподалеку от берега. Олонеэ решил строить новый корабль, и через несколько месяцев воспользовавшись остатками разбитого судна, пиратам удалось покинуть остров. Правда большая часть команды за это время погибла от стычек с индейцами, а авторитет капитана практически упал до нуля.

Недалеко от Картахены, возле островов Бару, корабль снова сел на мель. Высадившиеся на берег пираты в количестве 40 человек во главе с Олоне были атакованы индейцами. Немногие уцелевшие после этого смогли рассказать, что те, кто не был убит (включая капитана), были растерзаны и съедены местным дикарями.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history