Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сара Портер

   /   

Sarah Porter

   /
             
Фотография Сара Портер (photo Sarah Porter)
   

Год рождения: 1992 Возраст: 28 лет

Инсульт в 20 лет

Молодая женщина, перенесшая первый инсульт в 20-летнем возрасте

'У меня случился инсульт в 20-летнем возрасте, но медсестра подумала, что я симулирую', — заявила Сара, едва не павшая жертвой острого нарушения мозгового кровообращения на уроке математики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.02.2017

Сара Потер посмеялась над однокурсником и заявила, что с ней все в порядке, когда тот выразил свое беспокойство. Но при попытке встать у девушки внезапно парализовало правую часть тела. По лицу пошла судорога. Голова просто раскалывалась.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

Студентка едва добралась до комнаты в общежитии, откуда позвонила своим родителям, докторам по профессии. Они перечислила симптомы, и ей срочно велели обратиться к врачу. Гораздо более обеспокоенная предстоящими экзаменами, Сара пришла в больницу, где встретилась со своим братом.



Реклама:

К этому моменту Портер уже не могла пошевелить лицом и едва говорила. Однако медсестра в приемном отделении заявила, что Сара притворяется, чтобы не сдавать экзамены.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

'Она мне вообще не поверила, — вспоминает девушка. — Она сказала что-то вроде: 'Да быть не может. Ты слишком молода, чтобы у тебя был инсульт. Ты просто хочешь отвертеться от экзаменов'.

'Просто сумасшествие. И я бы, наверное, ее послушала, не подними шумиху мой брат. Я понятия не имела, что со мной происходит. Если честно, я не думала, что в таком юном возрасте у меня может случиться инсульт'.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

К счастью, брат Сары не прекратил спорить с медсестрой, и в дверь кабинета просунул голову врач, желая выяснить, что там происходит. Он сразу же сумел оценить серьезность происходящего. Жизнь пациентки висела на волоске.

Портер не помнит, что происходило следующие 24 часа. Он очнулась в отделении интенсивной терапии, где узнала, что перенесла геморрагический инсульт.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

На самом деле, у Сары никогда не было серьезных проблем со здоровьем. Она не курила, поддерживала себя в прекрасной форме и тогда принимала противозачаточные таблетки без эстрогена.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Единственная особенность ее организма заключалась в ускоренной свертываемости крови. Однако ее хирург считает, что именно этот дефект спас Портер жизнь, остановив кровотечение в ее головном мозге.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

Все еще находясь в критическом состоянии, Сара согласилась на профилактическую операцию по удалению артериовенозной мальформации (АВМ), патологической связи между венами и артериями.

В возрасте 24 лет, за несколько месяцев до получения ученой степени (в политике в области охраны и укрепления здоровья) в Колумбийском университете, Портер перенесла второй инсульт. После обычной для нее пробежки в тренажерном зале студентка проходила по кампусу, когда перед ней все начало расплываться.

'Я тут же поняла, что происходит, — говорит Сара. — Только однажды я чувствовала нечто подобное, и это было, когда случился первый инсульт'.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

'Я прошла пару кварталов до пункта 'скорой', подошла в регистратуру и сказала: 'Привет, меня зовут Сара Портер. Четыре года назад у меня был инсульт. И сейчас у меня еще один'.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

Ошарашенная медсестра забила тревогу, и три или четыре человека тут же подбежали к Саре, которая быстро прошла компьютерное сканирование. Она успела сказать, что не хотела бы ложиться под нож, если не требуется экстренная операция.

Сара Портер фотография
Сара Портер фотография

Но на следующей неделе Портер все-таки оказалась в операционной, где подверглась крайне сложной и рискованной операции по удалению АВМ из ее мозга.

Через несколько дней после процедуры пациентку отпустили домой, где ее родители помогали с физиотерапией, восстановлением речи и фиксировали прогресс дочери.

В один из дней глаза Сары опухли настолько, что она не смогла их открыть. Портер решила, что это стало последствием 'слегка чрезмерной физиотерапии', из-за которой временно повысилось давление в головном мозге.

Желая подстраховаться, родители позвонили доктору и описали симптомы Сары. Он велел в срочном порядке доставить его подопечную в хирургическое отделение, до которого было пять часов езды.

В тот вечер свирепствовала снежная буря. 'Мой папа сказал мне, что это был один из самых трудных дней в его жизни, — вспоминает Портер. — Он пытался ехать быстро, но ничего не видел: белая мгла делала свое дело. И папа был обеспокоен моим состоянием'.

По приезду Сара прошла несколько тестов, которые выявили, что пациентка пострадала от тяжелой и редкой инфекции мозга, полученной в результате ранее проделанной операции.

'Это был единственный раз, когда я заплакала, — заявила Портер. — Врач сказал, что нужна еще одна операция, и я поняла, что не успею получить диплом со всеми остальными'.

После очередного операционного вмешательства доктора заверили пациентку, что в будущем у нее никогда не случится инсульта, вызванного артериовенозной мальформацией.

По сей день у Сары наблюдаются некоторые побочные эффекты, в том числе отсутствует подвижность на одном из участков на правой стороне ее лица. Но такие 'мелочи' замечает только она сама и ее родители.

Портер старается придерживаться здорового образа жизни и не отказываться от пробежек пять раз в неделю. Кроме того, она использует противозачаточные таблетки с низким уровнем эстрогена.

Сара намерена помогать другим людям, перенесшим инсульт. Недавно она получила работу в новом нейрохирургическом Медцентре Мэна, где трудится тот же самый хирург, некогда справившийся с ее 'угрожающими жизни запутанными кровеносными сосудами'.

Она заявила: 'Мечта исполнилась! Честно говоря, мурашки по телу. Для меня это имеет огромное значение'.

Факторами риска развития инсульта являются возраст, высокое кровяное давление, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет, фибрилляция предсердий, семейная история, история предыдущего инсульта и транзиторной ишемической атаки.

Примерно трое из четырех человек переживают инсульт; многие из выживших приобретают пожизненную инвалидность. Пострадавшие испытывают трудности при ходьбе, общении, приеме пищи и выполнении повседневных задач.

При ишемическом и геморрагическом инсульте (оба потенциально фатальные) для спасения пациента требуется хирургическое вмешательство или применение препарата ТАП (тканевой активатор плазминогена) в течение первых трех часов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history