Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ребекка Ли

   /   

Rebecca Leigh

   /
             
Фотография Ребекка Ли (photo Rebecca Leigh)
   

Год рождения: 1978
Возраст: 41 год
Место рождения: Мэриленд Гражданство: США

Инсульт после стойки на голове

Американский практик йоги, перенесшая инсульт после одной из стоек

Увлекающаяся йогой 40-летняя Ребекка перенесла инсульт, когда во время сложной стойки на голове разорвался главный кровеносный сосуд в ее шее.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.04.2019

Ребекка Ли, из Мэриленда (Maryland), за несколько часов до травмы снимала обучающий ролик для своих 26 000 подписчиков в социальных сетях.

Ребекка Ли фотография
Ребекка Ли фотография

Ее зрение стало размытым, ослабли конечности и начались головные боли, но изначально Ли решила, что пострадала от смещения диска в шейном отделе, поскольку пережила нечто подобное около 20 лет назад.



Реклама:

Через пару дней, после посещения врача, Ребекка была шокирована, выяснив, что, несмотря на свою молодость и здоровье, перенесла инсульт, способный повториться в любую минуту.

Ребекка Ли фотография
Ребекка Ли фотография

Считается, что она разорвала правую сонную артерию, выполняя сложную стойку.

В настоящее время американка не может говорить дольше нескольких минут из-за повреждения нерва. У нее ежедневные головные боли и серьезные проблемы с памятью.

Ребекка Ли фотография
Ребекка Ли фотография

Тем не менее, буквально через месяц после инсульта Ребекка вернулась на коврик, где ежедневно практикует йогу в течение часа.

'Десятилетними сосредоточенная на упражнениях и диете, годами думающая о том, что еще предпринять для улучшения своего здоровья, я чувствую несправедливость из-за того, что мой мозг пострадал от асаны', — сказала она.

Ребекка Ли фотография
Ребекка Ли фотография

'Но я обязана была вернуться к тому, что меня осчастливливает, и одной из таких вещей, безусловно, была практика йоги'.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:167
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:135
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:93
Владимир Высоцкий

Расслоение сонной (каротидной) артерии происходит, когда кровь просачивается через разрыв в стенке кровеносного сосуда. Скопление крови приводит к отслоению стенок артерии, из-за чего кислород перестает поступать в мозг и провоцирует инсульт.

Ребекка Ли фотография
Ребекка Ли фотография

Ребекка выполняла небезопасную асану, требующую вытягивания шеи, последующего опущения бедер назад и изгиба нижней части позвоночника. Главный момент — все это делается в стойке на голове.

'Я чувствовала, что прекрасно справляюсь, — вспоминает Ли, — но, когда вернулась [с крыльца] в дом, пропало периферийное зрение, тогда как зрение в общем и целом стало размытым'.

'Было ощущение, словно меня окутывает облако тумана. Я присела и попыталась собрать волосы в хвост, но моя левая рука просто шлепнулась и перестала мне подчиняться'.

Ребекка Ли фотография
Ребекка Ли фотография

Ребекке пришла в голову мысль о грыже межпозвоночных дисков. Через пять минут, однако, онемение прошло, уступив место головным болям.

'Головная боль и мигрени преследуют меня с подросткового возраста, но я понимала, что тогда все было иначе', — добавляет она.

Через два дня женщина с ужасом заметила, что ее зрачки стали разного размера. У нее также опустился правый глаз.

Вместе с мужем, 45-летним Кевином, работающим в правоохранительных органах, Ли направилась в отделение неотложной помощи, где МРТ показало, что у пациентки случился инсульт.

'Один из врачей вошел в комнатку, где мы ждали результатов, и объявил монотонным голосом: 'Ну что, дорогая моя, у вас инсульт'', — продолжает Ребекка.

'Мы с Кевином захихикали, решив, что врач пошутил. Кто-то моего возраста, да при таком здоровье, перенес инсульт? Быть того не могло. Но доктор ответил на наш смех торжественной тишиной, и его лицо сказало все без слов'.

Следующие пять дней Ли провела в неврологическом отделении интенсивной терапии, пока врачи пытались выяснить, почему активная, здоровая и некурящая женщина, тогда 39-летняя, могла перенести инсульт.

'После всех этих анализов крови, УЗИ, МРТ, КТ, наконец, обнаружился разрыв артерии', — сказала Ребекка.

Сначала она чувствовала ярость и даже отказывалась верить, что такая система совершенствования, как йога, едва не отправила ее на 'тот свет'. Ли злилась на свое тело, чувствовала, что оно ее предало.

В течение шести недель Ребекка сталкивалась с ужасными головными болями, из-за чего не могла переносить свет. Она сбросила около 9 кг и не вставала с постели без посторонней помощи.

'Я не могла сама принимать душ, мыть волосы, есть и даже принимать спасавшие мою жизнь лекарства, незнакомые мне лекарства, выдаваемые горстями', — заявила она.

'Из-за повреждения нерва любой источник света был для меня невыносим. Боль в глазах была мучительной. В мой дом, обычно залитый солнечным светом, первые несколько месяцев не заглядывал ни один лучик'.

'Несколько месяцев в правом ухе оставался постоянный шум. Это был звук крови, пытающейся проникнуть через мою артерию в мой мозг'.

Тем не менее, американка постепенно начала замечать улучшение и стала выходить на короткие прогулки на свежем воздухе, начиная с двух-трех минут. Она готовила простые блюда, могла сидеть на кровати и смотреть телевизор.

Эти маленькие достижения на тот момент казались ей огромными. Буквально через месяц после инсульта Ребекка вновь вернулась на коврик для йоги.

'Я просто сидела на коврике в позе лотоса и слушала свое дыхание, — поясняет Ли. — Я постепенно вернулась к простым упражнениям и позам, которые были для меня самыми безопасными'.

'Я понимала, что если не вернусь к практике вскоре после инсульта, то не сделаю этого уже никогда. Слишком много было переживаний по этому поводу'.

Проведенное через полгода сканирование показало, что сонная артерия Ли полностью зажила. Однако аневризма по-прежнему оставалась на месте, и каждый день Ребекка ощущает последствия этого.

'То молниеносное онемение руки, настигшее меня во время инсульта, прошло в тот же день, но в той области практически никогда не прекращаются покалывания', — объясняет она.

'Как будто волна электричества накатывает от локтя до кисти, а затем движется обратно. И я по-прежнему каждый день имею дело с головной болью, болью в лице и шее'.

'Как я понимаю, сонная артерия содержит пучок нервов, которые были повреждены после ее разрыва.

У Ребекки болит лицо, не позволяющее ей говорить больше нескольких минут. Из-за проблем с памятью ей приходится просить напоминать, что было недавно сказано. Ли также быстро устает, так что вымотать ее может поход в близлежащий магазин.

Но тяжелее всего осознавать, что инсульт может повториться в любой момент.

'Чрезвычайно трудно приходить в себя от чего-то настолько страшного, да еще и появившегося ниоткуда, — признается она. — Ты уверен, что делаешь правильные вещи, и, когда происходит что-то подобное, трудно перестать думать о возможном повторе'.

Изо всех сил стараясь оставаться на позитивной стороне, Ребекка рада несказанно своему возвращению на коврик для йоги.

'Прошел год после инсульта, и я вернулась к себе прежней примерно на 75%, — заявила Ли. — Я знаю, мне не видать всех 100%. Но теперь мне достаточно дотянуться до пальцев ног, чтобы расплыться в улыбке'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайшая актриса мира
Посетило:514
Одри Хепберн
История первой откровенной сцены
Посетило:726
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:455
Адрианн Хаслет-Дэвис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history