Людибиографии, истории, факты, фотографии

Изабелла Дудина-Образцова

   /   

Isabella Dudina-Obrazcova

   /
             
Фотография Изабелла Дудина-Образцова (photo Isabella Dudina-Obrazcova)
   

Год рождения: 1930 СССР
Возраст: 91 год
Гражданство: Россия

Праведник мира

Лауреат премии Праведника народов мира

Одна из лауреатов премии Праведника народов мира (Righteous Among the Nations), которая во времена Второй мировой войны вместе со своим отцом помогала бежать из города евреям.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.05.2013

Возможно, история жизни Изабеллы Николаевны так и могла остаться неизвестной, если бы в начале 1950-х в Израиле (Israel) Кнессетом не была учреждена организация 'Яд ва-Шем' (Yad Vashem), призванная увековечить память погибших во времена Холокоста евреев и тех людей, которые так или иначе помогали им, рискуя своей жизнью, скрываться от немцев и бежать. Одним из таких людей и стала уроженка Курска, города, который до начала войны славился самым большим еврейским населением в стране, и благодаря этой славе угодивший в особые проблемы с приходом немцев.

Изабелла Дудина-Образцова фотография
Изабелла Дудина-Образцова фотография

Мать Изабеллы, Владиславу Лесковскую, происходившую из богатого дворянского польского рода, расстреляли незадолго до войны, безосновательно обвинив ее в пособничестве немцам. Так что с приходом немцев в Курск их семья осталась вне внимания захватчиков, так как большинство пострадавших от сталинских репрессий добровольно соглашались сотрудничать с немцами, однако ни Изабелла, ни ее отец, бывший штабс-капитан царской армии Николай Дудин, даже и не думали об этом. Сама она не раз признавалась, что тогда еще не понимала, что происходит и почему по городу постоянно группами уводят евреев, но никогда не возвращают обратно. Весь город был заполонен листовками о том, что любая помощь евреям будет караться смертной казнью без решения суда, прямо на месте, но это не помешало Изабелле с отцом начать свою собственную войну.

Реклама:

Несмотря на то, что она никогда не имела еврейских друзей или даже знакомых, она просто не могла смотреть на повальное истребление целого народа у всех на глазах, да и отношение к их семье в городе было не особенно хорошим после смерти матери. Вскоре они начали вывозить раненых евреев из госпиталя в стогах сена, а потом, едва отъехав от города, выпускали их на свободу, надеясь, что они найдут способ покинуть захваченную немцами территорию.

Вскоре в их доме появилась Инна Ларенц, дочь едва знакомой отцу женщины, которая была расстреляна за городом, но перед смертью передала дочь отцу. Уже на следующее утро девочку окрестили, и все четыре года войны она вместе с Изабеллой ходила в церковь в воскресенье. В поддельных документах Инну записали как племянницу Николая, мать которой умерла незадолго до войны.

Так прошла вся война, и точного количества спасенных евреев они с отцом даже не знали — просто поступали так, как должны были. После окончания войны Инну нашел ее отец, и они вместе уехали из страны, чтобы забыть четыре года страха.

Сама же Изабелла так и осталась жить в стране, вышла замуж и вырастила двоих детей. Теперь она живет в Москве, ей уже 83 года, и она одна из шести оставшихся в живых Праведников мира, живущих в России. Премию она получила в 1998-м году. Изабелла Николаевна вспоминает, что, когда она зашла в синагогу на Поклонной горе, все женщины и мужчины разом встали на колени — в благодарность за спасенных ею и ее отцом людей.

Сама она признается, что о ней, увы, все уже позабыли, да и многие родственники уже давно умерли. В Иерусалимском же музее истории Холокоста растет и будет расти дерево с именем Изабеллы Николаевны Дудиной-Образцовой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

40 лет с поднятой рукой
Посетило:37083
Садху Бхарати
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9278
Пегги Флеминг
Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13418
Сергей Шнырев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history