Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгения Бульба

   /   

Evgenia Bulba

   /
             
Фотография Евгения Бульба (photo Evgenia Bulba)
   

День рождения: 25.12.1915 года
Возраст: 102 года
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Украина

Внезапное начало войны

Ветеран - участник ВОВ

Для Одессы война началась абсолютно внезапно; 23-го июня город уже бомбили. Евгения проживала неподалеку от порта, одной из главной целей немцев; вероятно, именно поэтому одна из первых бомб упала в соседний дом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.08.2015

Родилась она в Одессе, на Слободке. Жила семья небогато – отец работал грузчиком, мать была домохозяйкой. Муж Евгении Кузьминичны – Павел Бульба – работал помощником капитана на торговом судне. В 1940-м его забрали на переподготовку, в школу подводного флота; затем началась война, и Павел отправился прямиком в Мурманск; супругу ему удастся вновь увидеть лишь в 1946-м.

Евгенья Кузьминична на фотографии слева. Справа – сестра ее мужа Нина Никодимовна
Евгенья Кузьминична на фотографии слева. Справа – сестра ее мужа Нина Никодимовна

В марте 1941-го Евгения родила сына; жила она в то время в семье мужа.

Реклама:

Для Одессы война началась абсолютно внезапно; 23-го июня город уже бомбили. Евгения проживала неподалеку от порта, одной из главной целей немцев; вероятно, именно поэтому одна из первых бомб упала в соседний дом.

Девушка перебралась в дом к своей семье – он находился дальше от порта, так что там было безопаснее. Налеты все еще продолжались; впрочем, бомбардировками они сопровождались отнюдь не всегда.

Через некоторое время Красная Армия отступила; в городе началось безвластие. Продолжалось оно, впрочем, недолго – в Одессу вошли румыны. Практически сразу начались еврейские погромы; виселицы стояли прямо на базаре.

Молодых людей Одессы часто привлекали на строительство линий обороны; Евгения еще не вполне восстановилась после родов, так что в качестве рабочей силы она оккупантов не интересовала. За этот период ей ни разу не довелось столкнуться с немецкими силами – лишь с румынами. Уже после, когда немцы отступали по всем фронтам, часть из них прошла через Одессу; впрочем, на тот момент их армия представляла собой откровенно жалкое зрелище.

Во время оккупации была разрешена торговля; тесть Евгении, Никодим Николаевич, обеспечивал всю семью продажей скобяных изделий. Военные действия саму Бульбу практически не затронули – все шло как-то мимо. Ходили слухи, что где-то в катакомбах скрываются партизаны, но в центре Одессы было спокойно. Советская авиация город практически не затронула – лишь в самом начале войны, а затем – в самом её конце.

Освободили Одессу 10-го апреля 1944-го. Евгения к тому времени перебралась назад к родителям мужа. Красная Армия выглядела достаточно непрезентабельно; народ, тем не менее, не обращал внимания на внешний вид и яро приветствовал солдат-освободителей. Разумеется, им тут же были предоставлены все возможные ресурсы; люди жертвовали имевшиеся у них продукты и кормили наших солдат.

Лучшие дня


Когда опыляешь помидоры вибратором
Посетило:55
Кристин Уокден

Посетило:54
Рон Эли
Эротична, драматична и эпатажна
Посетило:28
Светлана Лобода
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель синтеза живого организма?
Посетило:325
Джон Крейг Вентер
Александр Зайцев
Посетило:3214
Александр Зайцев
'Русский Пьер Карден'
Посетило:406
Валентин Юдашкин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history