Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэниел Грей

   /   

Daniel Gray

   /
             
Фотография Дэниел Грей (photo Daniel Gray)
   

Разноцветное иглу на заднем дворе

студент из Новой Зеландии

Новозеландский студент-инженер Дэниел Грей (Daniel Gray), благодаря полученному образованию, умеет строить вещи, куда более сложные, чем иглу; все же построить он решил именно это известное эскимосское жилище.

16.01.2013

Процесс построения иглу по сути своей довольно простой, хотя на практике требует определенных практических навыков. Обзаведитесь необходимым количеством подходящей формы блоков (чаще всего из плотного снега или льда), выберите специальную площадку и начинайте укладывать блоки; класться они должны по кругу, с небольшим наклоном внутрь. Оставьте отверстие для выхода дыма, разведите в вашем иглу небольшой костерок – и сочетание внешнего тепла и наружного мороза сплавит ваши блоки лучше всякого цемента. Рецепт понятен и доведен за многие века до практически идеального состояния; ничего нового в него внести уже, казалось бы нельзя.

Дэниел Грей фотография
Дэниел Грей фотография

Новозеландский студент-инженер Дэниел Грей (Daniel Gray), благодаря полученному образованию, умеет строить вещи, куда более сложные, чем иглу; все же построить он решил именно это известное эскимосское жилище. Строил он его в Канаде (Canada), куда приехал в гости к своей девушке. Идею Грею подкинула мать его подруги Кэтлин Старри (Kathleen Starrie), Бёртон (Burton Starrie). Сам Дэниел склонен считать, что миссис Старри просто хотела его чем-то занять; так или иначе, план свой продумала женщина заранее – и подготовилась к нему с достойным тщанием. Вносить какие-то изменения в конструкторские схемы народов дальнего Севера Бёртон не стала, а вот для создания строительных блоков идею выбрала довольно неожиданную – формой для ледяных кирпичей стали аккуратно собранные в течение нескольких предыдущих месяцев картонные молочные коробки.

Всего на работу ушло порядка 5 дней. Началось все, конечно, с изготовления кирпичей; Дэниэл, Кэтлин и Бертон не просто залили в коробки воду – они добавили туда еще и пищевого красителя, для красоты. Всего на строительство ушло около 5 сотен кирпичей самых разных цветов и оттенков. В качестве строительной площадки Дэниэл использовал обычную лужайку за домом своей подруги; прикинув необходимые габариты и подготовив первую партию кирпичей, Грей взялся за дело. Даже несмотря на сравнительную морозную погоду – на тот момент термометр опустился до -25 по Цельсию – трудился Дэниел с огоньком; мороз во многих отношениях играл ему только на руку – в такую погоду скрепить кирпичи можно было с помощью одних лишь снега и воды.

Дэниел Грей фотография
Дэниел Грей фотография

Само собой разумеется, что практической пользы от результата 5 дней довольно тяжкого труда нет – иглу вряд ли переживет следующее серьезное потепление; Грей, однако, сумел не только получить огромное удовольствие от самого процесса творения – он еще и создал одно из самых необычных иглу за всю многовековую историю мировой архитектуры.

Мне непонятно
17.01.2013 12:10:20
Сколько же надо было времени потратить, чтобы сделать такое. И оно потом растает. Мне кажется, что людям просто нечем заняться. Зачем это ему надо было?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Икер Касильяс. Биография
Посетило:18253
Икер Касильяс
Александр Рошаль. Биография
Посетило:10435
Александр Рошаль
Шаварш Карапетян. Биография
Посетило:17629
Шаварш  Карапетян

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru