Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Анахарсис Клоотс (photo Anacharsis Cloots)
   

Имя:

Анахарсис Клоотс

Name:

Anacharsis Cloots

День рождения: 24.06.1755 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: замок Гнаденталь, близ Клеве, Франция
Год смерти: 1794
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Биография

Политический деятель и революционер времен Великой французской революции; философ-просветитель, активный публицист.

Анахарсис Клоотс (1755-1794) - один из активных участников французской революции, по рождению немецкий барон из герцогства Клеве, принадлежавшего Пруссии. Настоящее имя - Жан Батист, имя Анахарсиса принял в начале революции под влиянием увлечения классической древностью. Идея равенства и братства народов нашла в нем страстного последователя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.07.2006

В 1790 г. он от имени "Комитета Иностранцев" благодарил Учредительное Собрание за борьбу против тирании. Летом 1791 г. предрекал скорое установление "всеобщего суверенитета" и образование "одной единственной нации, включающей все человечество". Столицей будущей всемирной республики должен был стать Париж. В 1792 г. был близок к жирондистам, в качестве "оратора рода человеческого " требовал от Законодательного собрания войны с Германией и пожертвовал на вооружение Франции значительную часть своего состояния. После избрания в Конвент перешел в лагерь якобинцев. Клоотс называл себя личным врагом Христа и всякой религии, доказывал в своих литературных произведениях, что только народ может быть сувереном мира, что только глупцы могут верить в верховное существо, культ которого был предложен Робеспьером. Летом 1794 г., после принятия решения об исключении иностранцев из Конвента, был арестован и привлечен к суду.

фотография Анахарсис Клоотс
фотография Анахарсис Клоотс

В обвинительном заключении Клоотсу вменялось в вину намерение восстановить монархию и даже "открыть двери тюрем и направить освобожденных преступников против Конвента, уничтожить республику путем разжигания гражданской войны, клеветы, возбуждения мятежей, порчи нравов подрыва общественных принципов, удушения революции голодом:". Когда Клоотса везли к зданию Революционного трибунала, толпа провожала его криком: "Пруссака на гильотину!". Он отвечал: "Пусть на гильотину, но признайте, граждане, ведь странно, что человек, которого сожгли бы в Риме, повесили в Лондоне, колесовали в Вене, будет гильотинирован в Париже, где восторжествовала республика".

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history