Людибиографии, истории, факты, фотографии

Али Стант

   /   

Ali Stunt

   /
             
Фотография Али Стант (photo Ali Stunt)
   

Год рождения: 1970 Место рождения: графство Суррей, Великобритания
Возраст: 50 лет
Гражданство: Великобритания

Порочная связь: диабет и рак поджелудочной железы

Британка, чей диабет 2 типа стал рассматриваться как симптом рака поджелудочной железы

'Мой диабет сигнализировал о раке, который было трудно обнаружить', — заявила 40-летняя Али, ставшая жертвой серьезнейшей патологии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.12.2016

Али Стант, пострадавшая от сахарного диабета 2 типа, ставшего причиной опасно высокого уровня сахара в крови, отличалась от 'обычного больного'. Стройная женщина регулярно посещала зал, соблюдала диету и не имела диабетиков в семье.

Али Стант фотография
Али Стант фотография

'Мой терапевт сказал, что я не рассматривалась как кандидат, — говорит Стант. — Создается впечатление, что это одна из тех самых вещей, которые просто случаются'.

Реклама:

Али, мать двоих детей из графства Суррей (Surrey), начала быстро переутомляться и испытывать нехватку сил. Медицинские тесты выявили высокий уровень сахара в крови, указывающий на сахарный диабет 2 типа.

Али Стант фотография
Али Стант фотография

'Терапевт велел исключить сахар и углеводы, что я и сделала, — вспоминает Али. — В любом случае, я не одна из тех, кто поедает печенье и торты в больших количествах'.

Прошло почти десять лет, и ныне Стант подозревает, что 'необъяснимый диабет', на самом деле, был предупреждающим знаком, поскольку вскоре после обнаружения эндокринного заболевания у пациентки также выявили рак поджелудочной железы.

Али Стант фотография
Али Стант фотография

Диагностика рака поджелудочной железы по сей день остается одной из нерешенных проблем онкологии. Показатель выживаемости просто обескураживает: только около 4% больных переживают порог длиной в пять лет.

Проявляющиеся симптомы, такие, как боль в брюшной полости или спине и расстройство желудка, считаются крайне размытыми для постановки точного диагноза.

Али Стант фотография
Али Стант фотография

Анализ крови также может не выявить никаких отклонений, как утверждает доктор Пол Беннетт, терапевт из Госпорта, Гемпшир (Gosport, Hampshire). 'Зачастую результаты анализов отрицательные, даже если человек болен', — заявил Беннетт.

Лучшие дня

Людмила Савельева
Посетило:304095
Людмила Савельева
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10858
Аманда Доэрти
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:3109
Михаил Ромм

Однако сегодня эксперты все чаще задаются вопросом, может ли диабет быть ранним предупреждением о раке поджелудочной железы.

Али Стант фотография
Али Стант фотография

Уже давно считается, что у пациентов, длительно болеющих диабетом, повышается риск развития рака поджелудочной железы (хотя, в целом, риск невелик).

В исследовании, возглавляемом профессором Серешем Шари, консультирующим гастроэнтерологом из США, утверждается, что почти у половины больных раком поджелудочной железы имеется диабет.

'Мы не первый день знаем о том, что у людей с диабетом шанс на развитие рака поджелудочной железы возрастает в 1.5-1.8 раза по сравнению с остальным населением', говорит профессор.

'Но наше исследование показало, что и у пациентов, которым только недавно поставили диагноз сахарный диабет, рак поджелудочной железы также встречается чаще'.

Команда Шари наблюдала за 2000 больных с недавно диагностированным диабетом. Примерно у 1% из группы в течение первых трех лет обнаружился рак поджелудочной железы.

'Это в 6-8 раз превысило тот результат, на который мы рассчитывали', — заявил профессор Шари.

Обзор из 35 исследований, опубликованных в журнале 'European Journal of Cancer' в 2011-м, гласит о том, что сахарный диабет 2 типа может быть как ранним симптомом рака поджелудочной железы, так и причиной для развития рака.

Поджелудочная железа, 15-сантиметровый орган, зажатый между желудком и позвоночником, вырабатывает гормон инсулин, оказывающий влияние на снижение сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или клетки в организме становятся устойчивыми к инсулину.

Как следствие, высокое содержание сахара может привести к повреждению клеток по всему организму.

Доктор Беннетт заявил: 'Если поджелудочная железа подвергается нападению рака, вполне закономерно, что в какой-то момент вы, в конце концов, становитесь диабетиком'.

Согласно одной теории, вещество, выделяемое раковыми клетками поджелудочной железы, именуемыми адреномедуллинами и вызывающими рост островковых клеток (инсулоцитов), производящих инсулин, приводит к сбоям.

В марте 2007-го, через год после того как у Али Стант диагностировали диабет, женщина стала ощущать дискомфорт в спине. Она убедила своего мужа Фила, что настало время сменить матрас и ненадолго успокоилась.

Но в течение последующих месяцев Стант столкнулась с приступами диареи и болевыми ощущениями при еде. Ее терапевт предложил принимать препараты, нацеленные на подавление синдрома раздраженного кишечника и устранение изжоги.

К августу 2007-го боли в спине ухудшились настолько, что супруг Али был вынужден вызвать 'скорую'. Доктора стали рассматривать идею о наличии камней в желчном пузыре и рекомендовали ультразвуковую диагностику.

УЗИ и компьютерная томография выявили образование в поджелудочной железе пациентки. Али объяснили, что найденную массу можно удалить только хирургическим путем, и только так можно будет установить, идет ли речь о злокачественном образовании.

В результате операции Стан осталась с одной пятой поджелудочной железы и лишилась селезенки. Через десять дней поступили результаты исследований: опухоль оказалась раковой. Шансы на выживание Али составляли не более 3%.

За этим последовал год химиотерапии и лучевой терапии. В течение трех следующих лет пациентка проходила сканирование каждые три месяца.

Частота рецидивов рака поджелудочной железы, даже после адекватной хирургии, составляет 80%.

В 2010-м Али, бывший геохимик, основала благотворительную организацию 'Pancreatic Cancer Action', призванную изучить связь между раком поджелудочной железы и необъяснимым сахарным диабетом 2 типа.

В 2015-м доктор Пол Беннетт принял решение проверять на рак поджелудочной железы всех своих пациентов, имеющих сахарный диабет 2 типа, даже когда больные не имеют избыточного веса.

Большинство врачей сходятся во мнении, что врачи общей практики должны быть особенно бдительны в отношении пожилых пациентов, у которых в недавнем времени был диагностирован диабет.

Тем временем, Али продолжает страдать от диабета. Пять раз в день ей необходимо делать инъекции инсулина, а также использовать ферменты поджелудочной железы каждый раз во время приема пищи.

'Состояние болезненное, — говорит Стан, — но я по-прежнему жива, так что жаловаться не могу'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13768
Луи Сир
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10858
Аманда Доэрти
Рыцарь российского экрана
Посетило:16984
Александр Иншаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history