Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зинаида Калай-Клайтман

   /   

Zinaida Kalay-Klaytman

   /
             
Фотография Зинаида Калай-Клайтман (photo Zinaida Kalay-Klaytman)
   

Место рождения: Кишинев, Молдовия

Гражданство: Израиль

Израиль — это просто удобный козел отпущения

Израильский посол

Зина Калай-Клайтман рассказала «Сегодня» о шахидах на борту «Флотилии свободы», о том, как ее страна будет бороться с Ираном, о том, когда введут безвизовый режим для наших туристов и о любимых местах в Украине.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.12.2010

Почему Израиль пошел на атаку «Флотилии свободы», завершившуюся жертвами?

Зинаида Калай-Клайтман фотография
Зинаида Калай-Клайтман фотография

— Израиль не пошел на атаку судов, Израиль в соответствии с международными юридическими соглашениями остановил одно из пяти судов, которое решило, что оно должно (и декларировало это еще до своего прихода) прервать морскую блокаду сектора Газа. А блокада Израилем наложена потому, что путем в том числе морским туда попадало оружие. 10 тысяч ракет за последние пять лет — с тех пор, как Израиль покинул сектор Газа в одностороннем порядке, и сектор был занят хамасовскими боевиками — были направлены в сторону Израиля. Пострадали наши люди, пострадало наше имущество. Мир, к сожалению, не зашевелился, чтобы остановить эти нападения на нашу страну. Израиль вынужден защищаться сам. А страна, которая не может защитить своих граждан, не имеет права на существование. И если продекларированное намерение людей или части людей — а на судне было около 600 человек — было прервать блокаду, в то время как намерение привезти гуманитарную помощь было вторичным, то Израиль должен был остановить это судно. Более того, внутри Израиля идет дискуссия по поводу решения остановить судно с помощью морских коммандос, не до конца разобравшись в ситуации. Кстати, оказалось, что некоторые люди, включая погибших, перед выходом в море сказали своим семьям, что хотят быть шахидами. Они взяли с собой на борт в первую очередь холодное оружие. Есть масса видео и фотоматериалов с борта, где показаны ножи, топоры, арматура. Это говорит о том, что никакой мирной миссии там не было. Наши солдаты были атакованы именно этим холодным оружием.

Реклама:

Израиль обвиняют в чрезмерном применении силы...

— Не может быть сила чрезмерная, когда тебя собираются убивать. Что касается реакции в мире, то это абсолютно подлая и лицемерная истерика, которая ни на чем не основана. Если вас приходят убивать или привозят оружие, или говорят о том, что «мы хотим остаться в Газе, чтобы принять участие в вооруженной борьбе против Израиля», естественно, никакой речи не может быть ни о каких гуманитарных миссиях. Нужно сказать, что в Газе нет проблем с голодом, недостатком предметов первой необходимости. Каждую неделю по 15 тысяч тонн гуманитарной помощи попадает в сектор Газа легальным путем. В Газе полные базары фруктов, овощей — всего! Продается все, включая попавшее вместе с гуманитарной помощью. Кроме всего прочего, сектор граничит с Египтом, а с тех пор, как существует блокада, которую осуществляет и Египет, под египетской границей построено несколько сотен подземных тоннелей, которые постоянно совершенствуются. Вокруг этих тоннелей развернут бизнес, на этом зарабатывает масса семей и через эти тоннели в сектор попадают предметы первой необходимости, но еще и оружие. Если бы мы позволили, чтобы это оружие бесконтрольно попадало еще и по морю, кем был бы Израиль, если бы он не смог себя защищать?!

Когда можно ожидать отмены блокады сектора Газа?

— Никто из нас не может прогнозировать это. Поскольку самое главное — это безопасность наших граждан, вопрос с отменой блокады, наверное, будет решаться, когда мы найдем способ сохранить безопасность израильтян и в то же время не ущемлять сектор Газа или, как минимум, облегчить ситуацию. Но пока такого способа не найдено. Повторяю, в Газе нет гуманитарного кризиса, есть безработица, есть нищета, есть страдающие от ХАМАС жители. Но гуманитарного кризиса там нет!

Каковы взаимоотношения Израиля с мусульманскими странами?

— Смотря с какими. Для многих из них, до сих пор не признающих наше право на существование, Израиль — это «козел отпущения». Лучшего «козла», как для решения внутриполитических, так и для внешнеполитических вопросов, в регионе быть не может. На протяжении 62 лет нашего суверенитета такая политика против нас всегда применялась и применяется сейчас. Просто в последние годы мы наблюдаем попытку делегитимизации самого существования нашей страны, поскольку и враждебные мусульманские страны, и, главное, ХАМАС, который находится рядом, понимают — силы неравные, значит, делают все попытки настроить в свою пользу мнение международной общественности, чтобы подорвать устои нашей страны. К сожалению, эти попытки находят поддержку у правозащитных организаций Европы, которые давным-давно доказали, что они не могут быть объективными. Они зависят от политических связей участников этих организаций. Очень жаль, что такие вещи происходят в Европе. Но там сегодня очень большие мусульманские общины.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24576
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4098
Скай Броберг

Как Израиль готов защищаться от возможной ядерной угрозы со стороны Ирана? Будет ли нанесен удар по ядерным объектам Ирана?

— Будем защищаться любыми доступными нам способами. Тема затронута вовремя, потому что Совбез ООН принял очередную резолюцию с ужесточением санкций против Ирана. А Израиль всегда говорил — мы заинтересованы, чтобы эта проблема была решена дипломатическими и мирными средствами, а никак не силовым вариантом. Но я повторяю, Израиль будет защищаться, если на него будут нападать.

Когда можно ожидать безвизового режима между Украиной и Израилем?

— Думаю, что до конца этого года все будет завершено. Планируется приезд в Израиль представителя Украины на высшем уровне, чтобы подписать соглашение. У нас никаких особых условий нет.

Нет опасений, что украинцы рванут в Израиль и займут рабочие места?

— На сегодня в Израиле около 400 тысяч бывших граждан Украины, а многие из них сохранили украинское гражданство — у нас по закону с этим нет проблем. Наша страна — это страна эмигрантов. Если говорить о легальной стороне дела, то никто никого не ущемил. А если говорить о нелегальной, то, как в любой стране, и у нас существуют органы, ответственные за соблюдение закона о праве на работу. Надо не забывать, что соглашение, которое мы будем подписывать с Украиной, касается туристов.

Как вам живется в Украине?

— Очень нравится у вас весна и лето. Особенно весна, когда все начинает цвести. Я очень люблю зелень и, несмотря на критику, что здесь вырубают целые парки, их все равно много и, дай бог, чтобы их оставалось как можно больше — это радует. Мне очень нравится Львов и Карпаты, пожалуй, даже больше, чем Крым.

Три года в Украине

Имя: Зина Калай-Клайтман

Родилась в Кишиневе

Карьера: С 2007 года посол Израиля в Украине

Родилась в бывшем СССР в Кишиневе в семье инженера и работницы текстильной фабрики. В Израиле окончила Иерусалимский университет (по специальности «советология» — направление научных исследований в США и Западной Европе, занимавшееся исследованием СССР). С 1986 года работает в МИД Израиля. Занимала должности советника в посольстве Израиля в Москве, советника-посланника в миссии Израиля в ООН в Нью-Йорке, заместителя начальника отдела стран СНГ в МИД Израиля. С 2007 года стала Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Украине.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9929
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7568
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history