Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луис Сколари

   /   

Luiz Scolari

   /
             
Фотография Луис Сколари (photo Luiz Scolari)
   

День рождения: 09.11.1948 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Пассо-Фундо, Бразилия

Гражданство: Бразилия

Биография

Бразильский футбольный тренер.

Тренер узбекского футбольного клуба "Бунедкор" с 2009 года. До этого в 2008-2009 годах был тренером английского футбольного клуба "Челси", а с 2002 по 2008 год тренировал национальную сборную Португалии. В 2001-2002 годах привел к победе на Чемпионате мира 2002 года бразильскую сборную по футболу. Тренировал футбольные клубы в Бразилии, Японии и на Ближнем Востоке. В 2002 году был назван лучшим тренером ФИФА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.07.2009

Луис Фелипе Сколари родился 9 ноября 1948 года в Пасу-Фунду, расположенном в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Его родителей звали Бенджамин (Benjamin) и Дона Сесилия (Dona Cecily). Его отец - сын иммигранта из Венеции, в 1940-е годы считался одним из лучших футбольных защитников штата. Луис Фелипе пошел по стопам отца и начал карьеру защитника в юниорском футбольном клубе "Айморэ" (Aymore), затем выступал за команды низшей лиги "Кашиас" (Caxias), "Жувентудe" (Juventude), "Нову-Амбургу" (Novo Hamburgo) и ССА (CSA), неоднократно занимал капитанскую должность, однако получил прозвище "деревянная нога", как не очень умелый, но неуступчивый игрок.

Луис Сколари фотография
Луис Сколари фотография

В 1982 году Сколари окончил карьеру футболиста и стал тренером ССА, и в первый же сезон под его руководством клуб одержал победу в чемпионате штата Алагоас. После этого Сколари два сезона тренировал "Жувентудe", "Бразил ди Пелотас" (Brasil de Pelotas) и с 1984 по 1985 год - клуб "Аль-Шабаб" (Al-Shabab), после чего привел команду "Гремио Бразил" (Гремио, Gremio Brasil) к победе в чемпионате штата Рио-Гранди-ду-Сул (Gaucho state championship). Затем Сколари заключил контракт с кувейтской командой "Аль-Кадисия" (Al Qadisiya), которая в 1989 году завоевала Кубок Эмира Кувейта (Kuwait Emir Cup), а в 1990 году он стал тренером команды и помог ей завоевать Кубок Персидского залива (Gulf Cup).

Реклама:

После вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт Сколари вернулся в Южную Америку, тренировал в 1991 году клуб "Крисиума" (Criciuma). В 1993 году Сколари вернулся в клуб "Гремио" в 1996 году эта команда стала финалистом в Межконтинентального Кубка по футболу, проиграв нидерландскому "Аяксу".

Луис Сколари фотография
Луис Сколари фотография

В 1997 году Сколари пригласили тренировать японский футбольный клуб "Джубило Ивата" (Jubilo Iwata). Под его руководством команда одержала победу в Джей-лиге, однако после 11 матчей Сколари ушел и возглавил бразильский "Палмейрас" (Palmeiras).

После небольшого периода тренерской работы в "Крузейро" (Cruzeiro) Сколари летом 2001 года был назначен тренером бразильской национальной сборной. Он принял сборную не в самой лучшей форме, до него она сменила трех тренеров за год, но его руководство позволило Бразилии победить в финале чемпионата мира по футболу 2002 года команду Германии. Эксперты отмечали жесткий стиль управления командой: так Сколари, несмотря на возмущения болельщиков, не включил Ромарио в сборную за нарушение дисциплины. После финала ЧМ-2002 Сколари ушел из сборной Бразилии и заключил контракт со сборной командой Португалии. Под его руководством Португалия заняла второе место на чемпионате Европы по футболу в 2004 году, неожиданно проиграв в финале сборной Греции. На чемпионате мира 2006 года Португалия дошла до полуфинала, а на чемпионате Европы по футболу 2008 года потерпела поражение от Германии в 1/4 финала. Получил известность случай, когда во время квалификационного матча чемпионата Европы 2008 года Сколари ударил по лицу сербского футболиста Ивицу Драгутиновича (Ivica Dragutinovic), за что тренер португальской сборной был дисквалифицирован на два месяца.

Луис Сколари фотография
Луис Сколари фотография

Ходили слухи, что Сколари предлагают стать тренером английской национальной сборной однако в ходе чемпионата Европы 2008 года Сколари объявил о том, что будет тренировать английский клуб "Челси". Сумма четырехлетнего контракта, по оценкам прессы, составила от 21 до 27 миллионов фунтов стерлингов - в два раза больше, чем зарплата тренера сборной Португалии.

Сколари возглавил "Челси" 1 июля 2008 года и провел селекционную работу, приведя в клуб нескольких игроков из португальской сборной: полузащитника Деку (Deco) и Жозе Бозингву (Jose Bosingwa) чешского голкипера Петра Чеха (Petr Cech) а также отпустив назад в футбольный клуб "Милан" украинца Андрея Шевченко, который был недоволен своими результатами в "Челси". По словам Сколари, он остался доволен новым составом команды. Начало работы Сколари с командой было неплохим: команда без поражений сыграла три матча в предсезонном азиатском турне однако на Кубке РЖД в августе 2008 года заняла только третье место. "Челси" проиграла в финальном матче английского Кубка лиги и плохо выступила в премьер-лиге, проиграв матчи против ведущих английских команд: "Арсенала", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля" - и даже сыграв вничью с командой-новичком премьер-лиги "Халл Сити" (Hull City). Причиной снизившегося количества побед команды пресса называла неудачный подбор игроков.

Луис Сколари фотография
Луис Сколари фотография

9 февраля 2009 года руководство "Челси" заявило о том, что в связи с неудовлетворительными результатами оно вынуждено уволить Сколари с поста главного тренера команды. В качестве компенсации Сколари за разрыв контракта назывались суммы от 7,5 (11 миллионов долларов) до 15 миллионов фунтов стерлингов (22 миллиона долларов). Преемником Сколари стал голландский специалист Гус Хиддинк, являвшийся на тот момент главным тренером сборной России.

Лучшие дня



Посетило:120
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Самая длинношерстная кошка?
Посетило:61
Энн Мари Эви

Ходили слухи, что Сколари вернется в национальную сборную Бразилии, однако 6 июня 2009 года было объявлено, что он станет тренером узбекского клуба "Бунедкор", в котором к тому времени выступал бразильский нападающий Ривалдо (Rivaldo), чемпион мира 2002 года. 9 июля Сколари подписал 18-месячный контракт с "Буденкором".

Луис Сколари фотография
Луис Сколари фотография

Сколари дважды, в 1999 и 2002 годах, признавали лучшим тренером Южной Америки, а в 2002 году лучшим тренером его назвала Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА, FIFA). Под его руководством команды трижды добивались победы на Кубке Бразилии: "Крисиума" в 1991 году, "Гремио" в 1994 году и "Палмейрас" в 1998 году. Сколари в 1995 году привел к победе в Кубке Либертадорес команду "Гремио", а в 1999 году — "Палмейрас. Также в 1996 году "Гремио" под его руководством стали чемпионами Бразилии по Футболу.

Футбольные комментаторы отмечали, что Сколари очень заботится о своих подопечных, однако требует от них строгой дисциплины а также часто ведет себя агрессивно по отношению к болельщикам и хозяевам команд. Также пресса писала, что Сколари очень набожен и суеверен: однажды он заставил своих игроков подложить освященные камешки в носки.

Сколари женат, его супругу зовут Ольга (Olga): она известная бразильская художница. У них двое сыновей: Леонардо (Leonardo) и Фабрицио (Fabricio). Сколари имеет гражданство Бразилии и Италии, последнее он получил в 2002 году. Прозвище тренера - Большой Фил (Big Phil).

Луис Сколари фотография
Луис Сколари фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виталий Жигалин
Посетило:406
Виталий Жигалин
Английский писатель японского происхождения
Посетило:350
Кадзуо Исигуро
Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:435
Итан Хоук

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history