Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Роберт Вуден

   /   

John Robert Wooden

   /
             
Фотография Джон Роберт Вуден (photo John Robert Wooden)
   

День рождения: 14.10.1910 года
Возраст: 99 лет
Место рождения: Холл, Индиана, США
Дата смерти: 04.06.2010 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Человек из резины

Американский баскетболист и баскетбольный тренер

Джон Роберт Вуден стал известен спортивному миру американского баскетбола, как тренер, сумевший привести студенческую команду Калифорнийского университета к десяти победам в студенческом чемпионате. На данный момент это достижение остается рекордом. Но перед его успешной тренерской карьерой был пройден путь от школьника, равнявшегося на местную звезду баскетбола Фуззи Вандайвера, до лейтенанта ВМС США, тренера и автора книг. Разработанные им принципы помогли многим начинающим игрокам стать успешными спортивными деятелями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.02.2015

Джон Вуден родом из города Холл, который расположен в штате Индиана. Он родился 14 октября 1910 года. Когда Джону исполнилось восемь лет, он вместе с родителями переехал в Кентертон чтоб жить и вести хозяйство на небольшой ферме. Баскетболом юный Вуден грезил еще со школы. Его кумиром была местная баскетбольная звезда Фуззи Вандайвер. Но раскрыть себя в этом непростом спорте он смог в юношеской баскетбольной команде в городе Мартинсвилль, куда опять перебралась его семья. В новой школе его команда три раза доходила до финала чемпионата Индианы, но лишь в 1927 году им удалось вырвать победу. Несмотря на это, Вудена трижды включали в сборную лучших баскетболистов штата.

Джон Роберт Вуден фотография
Джон Роберт Вуден фотография

Следующим шагом к успеху был Университет Пердью, куда он поступил в восемнадцать лет. Здесь он входил в личный состав команды под наставничеством тренера Уорда Ламберта, которого все в коллективе называли просто Пигги. Университетская команда в 1932 году заняла первенство в национальном баскетбольном чемпионате. После соревнований Вудена наградили званием лучшего игрока за его талант и виртуозную игру. До этого ни один баскетбольный игрок его возраста не смог трижды подряд быть включенным в символическую сборную лучших баскетболистов, но это удалось Джону Вудену. В игре он выделялся своими опасными прыжками, после которых он нередко падал. За это он получил прозвище 'Человек из резины'.



Реклама:

Впервые оставить карьеру спортивного игрока и начать тренерскую жизнь Вуденн решил после получения диплома об образовании. Возможно, по представлению Джона, семейная жизнь с Нелли Райлли должна была быть более размеренной, потому что вместе с молодой женой он переехал на восток в штат Кентукки. На новом месте бывший баскетболист занял должность тренера и учителя английского языка в местной школе. Но дела в новой работе пошли не очень хорошо. Со своей командой в первом же сезоне он выиграл всего шесть побед из одиннадцати сыгранных. Позже эту неудачу назовут единственной в успешной карьере баскетбольного наставника.

Джон Роберт Вуден фотография
Джон Роберт Вуден фотография

После такого разочарования Джон вернулся в родные края. Там он устроился на работу в старшую школу Саунт-Бенд, где тоже на него возложили обязанности учителя английского языка и руководителя местных баскетбольной и бейсбольной команд. Чтоб заработать больше денег, ему приходилось подрабатывать в качестве редактора, где он приобрел новый для себя навык в написании литературы. Через несколько лет это сыграет немаловажную роль в жизни Вудена.

Нельзя говорить, что к тому времени он полностью отдал себя новой карьере. Ему еще удалось показывать себя как игрока команды 'Indianapolis Kautskis' в мире профессионального баскетбола и его снова включили в символическую сборную лучших игроков.

Джон Роберт Вуден фотография
Джон Роберт Вуден фотография

Пришла война и Джон Вуден не смог оставаться в стороне событий, а добровольно записался на службу, где получил звание лейтенанта ВМС. В то время, когда должен был состояться первый выход Вудена на 'большую воду', ему делали операцию по удалению аппендицита. Занявший место Джона на судне офицер погиб в результате нападения смертников.

Когда война закончилась, Вуден вернулся к тренерской карьере, но уже в Учительский колледж, там он снова был наставником местных команд. На конференции штата его баскетбольная команда вышла в лидеры. Их пригласили участвовать в национальном турнире, но что тренер ответил отказом. Дело в том, что по существующим на тот момент правилам в команде не должно было быть темнокожих игроков. Но в состав команды Вудена входил афроамериканец. После того как баскетбольной команде Учительского колледжа удалось снова занять лавры на конференции в следующий раз, их снова пригласили на чемпионат штата. Ограничения на национальную принадлежность к тому времени были уже сняты.

Джон Роберт Вуден фотография
Джон Роберт Вуден фотография

Через несколько лет 'резиновый человек' перешел в Калифорнийский университет, где проработал семнадцать лет (1948 – 1975). За время существования американского студенчества его карьера стала самой яркой. Будучи тренером университетской баскетбольной команды, он десять раз приводил ее к золотым наградам. Нужно отметить, что за период 1967-1973 годов не было ни одного проигрыша. Таким образом, сформировалась серия из 7 побед.

Лучшие дня



Посетило:1813
Пом Клементьефф

Посетило:180
Василиса Измайлова
Рыба-химера: Улов с выпученными глазами
Посетило:148
Оскар Ландал

Когда 4 июня 2010 года Джон Вуден умер в возрасте девяносто девять лет, за его плечами осталась не только спортивная, но и авторская карьера. После выпущенной им книги 'Пирамида Успеха' мир узнал важные принципы по становлению личности, основанные на трудолюбии, дружбе, верности, сотрудничестве и энтузиазме.

Джон Роберт Вуден фотография
Джон Роберт Вуден фотография

Среди бывших учеников Джона Вудена всему миру стали известны баскетболисты Карим Абдул-Джаббар, Билл Уолтон и Гейл Гудрич.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:3507
Раймонд Карвер
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:1991
Грейс Бейкер-Падден
Андрей Козырев
Посетило:1957
Андрей Козырев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history