Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герб Брукс

   /   

Herb Brooks

   /
             
Фотография Герб Брукс (photo Herb Brooks)
   

День рождения: 05.08.1937 года
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 11.08.2003 года
Место смерти: Форест-Лейк, Миннесота, США

Гражданство: США

Биография

Американский хоккейный тренер

По меркам американского хоккея Герберт считался настоящим инноватором; он создал свой, так называемый 'гибридный' стиль игры в хоккей. Его подопечные практиковали европейский подход к владению шайбой с североамериканским стилем; итог – достаточно динамичная и агрессивная тактика, которая и принесла сборной золото на Олимпиаде 1980-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.07.2010

Герберт Пол 'Герб' Брукс-младший (Herbert Paul 'Herb' Brooks, Jr., 5.08.1937 – 11.08.2003) – американский хоккейный тренер; наиболее известен, как человек, приведший сборную США по хоккею к победе на Зимней Олимпиаде 1980-го – этот эпизод известен как 'Чудо на льду'. Довелось Бруксу попробовать себя и в качестве игрока – он играл в сборной США на Олимпиадах 1964-го и 1968-го. В качестве тренера он работал на уровне колледжей, страны, Европы и Национальной Хоккейной Лиги. Помимо прочего, в копилке Герба значатся три победы на уровне колледжей, с Университетом Миннесоты. Спортом, впрочем, деятельность Брукса не ограничилась; он выступал в качестве мотиватора, аналитика и агента по подбору спортивных талантов.

Герб Брукс фотография
Герб Брукс фотография

По меркам американского хоккея Герберт считался настоящим инноватором; он создал свой, так называемый 'гибридный' стиль игры в хоккей. Его подопечные практиковали европейский подход к владению шайбой с североамериканским стилем; итог – достаточно динамичная и агрессивная тактика, которая и принесла сборной золото на Олимпиаде 1980-го. Кроме того, Брукса выгодно отличало умение выжать из игроков практически все, на что те были способны.

Реклама:

В 1980-м издание 'Sports Illustrated' назвало Герба и олимпийскую сборную Спортсменами Года; выступление сборной журнал назвал 'Величайшим спортивным моментом века'. 13-го ноября 2006-го Брукс был включен – посмертно – в Хоккейный Зал Славы.

Герб Брукс фотография
Герб Брукс фотография

Родился будущий тренер в Сент-Поле, штат Миннесота, в семье Герберта Брукса-старшего и Полин Брукс. Уже в школе он увлекся хоккеем; в 1955-м его команда выиграла Чемпионат штата. Кроме того, летом мальчик любил играть в бейсбол.

В период с 1955-го по 1959-й Брукс играл в хоккей за сборную Университета Миннесоты. Ему почти удалось попасть в олимпийскую сборную 1960-го; к сожалению, за неделю до начала игр Герберт выбыл из гонки за место.

Герб Брукс фотография
Герб Брукс фотография

За следующие десять лет Брукс поставил рекорд, сыграв в общей сложности в восьми играх Национальной и Олимпийской сборных США – в том числе, с олимпийскими сборными 1964-го и 1968-го. Следом был опыт тренерской работы с командами колледжей и университетов; на этом поприще Герберт немало преуспел, поставив очередной рекорд – все его подопечные в общей сложности набрали 175 побед, 101 поражение и 20 ничьих. В 1980-м Брукс стал первым тренером сборной США, приведшим команду к победе над сборной СССР; состояла эта команда по большей части из игроков Университета Миннесоты и Университета Бостона.

После победы в Олимпиаде Брукс на год переехал в Швейцарию; там он работал с командой 'Давос' (Davos) в Национальной лиге 'А'. С 1981-го по 1985-й Герб тренировал команды 'Нью-Йорк Рейнджерс' (New York Rangers) Национальной Хоккейной Лиги; он был первым американским тренером 'Рейнджерс', при котором команда набрала 100 побед.

Герб Брукс фотография
Герб Брукс фотография

Для Олимпиады 1998-го Брукс тренировал сборную Франции. Со сборной Америки ему довелось вновь поработать только через четыре года; тогда он привел их к финалу турнира. Помимо всего прочего, американцы вновь одолели – на сей раз в полуфинале – команду России, через 22 года после приснопамятного 'Чуда на льду'. В финале американцы уступили канадцам и получили лишь серебряную медаль.

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:193
Александр Збруев
Маршал Сталина
Посетило:160
Родион Малиновский
Джо Диффи
Посетило:145
Джо Диффи

В 1965-м Брукс женился; у него и его жены Пэтти было двое детей, Дэнни и Келли.

Герб Брукс фотография
Герб Брукс фотография

11-го августа 2003-го Брукс погиб в автокатастрофе близ Форест-Лейк, Миннесота. Считается, что он заснул за рулем после целой ночи езды; скорее всего, ни алкоголь, ни наркотики к трагедии отношения не имели. К сожалению, Герберт не был пристегнут ремнем безопасности; полиция Миннесоты утверждает, что это, скорее всего, спасло бы ему жизнь.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:732
Винсент Ван Гог
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:460
Элтон Джон
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:518
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history