Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ивонн Гулагонг

   /   

Evonne Goolagong

   /
             
Фотография Ивонн Гулагонг (photo Evonne Goolagong)
   

День рождения: 31.07.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Гриффит, Новый Южный Уэльс, Австралия

Гражданство: Австралия

Биография

Австралийская теннисистка

Обладательница ордена Австралии (AO) и почетный член Ордена Британской Империи (MBE).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.08.2011

Гулагонг, бывшая 1-я ракетка мира, стала первой представительницей коренного австралийского населения, добившейся значительных успехов на мировой арене.

Ивонн Гулагонг фотография
Ивонн Гулагонг фотография

Она была одним из ведущих игроков в мире в 1970-х и начале 1980-х, выиграв 14 чемпионских титулов на турнире Большого шлема. 7 из них - в одиночном разряде (4 на Открытом чемпионате Австралии, 2 на Уимблдоне и один на Открытом чемпионате Франции), 6 - в парном и один - в миксте.

Реклама:

Ивонн Фей Гулагонг-Коули (Evonne Fay Goolagong Cawley) родилась 31 июля 1951-го, в Гриффите, Новый Южный Уэльс, Австралия (Griffith, New South Wales, Australia). Ивонн – третья из восьми детей Кенни Гулагонга (Kenny Goolagong), занятого в жизни стрижкой овец в разных районах, и Мелинды (Melinda), представительницы колена Уирадхури. Она выросла в маленьком городке Бареллан, Новый Южный Уэльс (Barellan, New South Wales).

Ивонн Гулагонг фотография
Ивонн Гулагонг фотография

Хотя коренное население сталкивалось с широко распространенной дискриминацией в сельских районах Австралии, Гулагонг смогла играть в теннис в Бареллане в достаточно раннем возрасте. Это стало возможным благодаря добродушному жителю Биллу Куртцману (Bill Kurtzman), который увидел девочку через ограждение местного суда и позвал ее поиграть в теннис.

В 1967-м Вик Эдвардс (Vic Edwards), владелец теннисной школы в Сиднее (Sydney), наказал двум своим помощникам отправиться вглубь страны, чтобы понаблюдать за Гулагонг.

Ивонн Гулагонг фотография
Ивонн Гулагонг фотография

Они сразу же увидели будущий потенциал молодой начинающей теннисистки и убедили родителей Ивонн переехать в Сидней, где она начала обучение в Школе для девочек Уиллоуби (Willoughby Girls High School). Получив аттестат в 1968-м, Гулагонг некоторое время тренировалась под началом Эдвардса и жила в его семье.

За свою карьеру Гулагонг выиграла 7 чемпионских титулов на турнире Большого шлема в одиночном разряде, достигнув в общей сложности 18 финалов этого турнира в одиночном разряде. В ходе 1970-х она сыграла в 17 финалах Большого шлема, что стало на тот момент рекордом среди теннисистов, как женщин, так и мужчин.

Ивонн Гулагонг фотография
Ивонн Гулагонг фотография

Между 1973-м и 1978-м Гулагонг вышла в финал практически каждого турнира Большого шлема. Лишь после того как теннисистка уступила Билли-Джин Кинг (Billie-Jean King) на Уимблдоне в полуфинальном зачете 1973-м, она потерпела неудачу в 1978-м, проиграв в полуфинале Уимблдона Мартине Навратиловой (Martina Navratilova).

Лучшие дня


Безграничное трудолюбие
Посетило:62
Кеннет Брана
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:55
Таисия Повалий
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:53
Майкл Кларк Дункан

Когда Ивонн объединилась в пару с Пегги Мишель (Peggy Michel), ей удалось выиграть чемпионский титул турнира 'Ladies' Doubles'. Она выиграла Уимблдон в 1980-м, а на Открытом чемпионате США Гулагонг четыре раза подряд достигла финала чемпионата, однако проиграла в каждом случае. Так, она стала единственным игроком 'открытой эры' (времени, когда теннисисты были уравнены в правах), которая провалила четыре финала подряд, и единственной женщиной, сделавшей подобное за всю историю чемпионатов США.

Ивонн Гулагонг фотография
Ивонн Гулагонг фотография

7 раз подряд Ивонн выходила в финал Открытого чемпионата Австралии, выиграв четыре титула. Эти свершения вновь пришлись на 'открытую эру'. В январе 1977-го она не участвовала в Открытом чемпионате. Несмотря на выход в финал в первых своих соревнованиях в 1971-м и 1972-м, после 1973-го Гулагонг не участвовала в Открытых чемпионатах Франции целое десятилетие.

Она вернулась на корт в 1983-м, чтобы дойти до финала Большого шлема в одиночном разряде. Ивонн проиграла Крис Эверт (Chris Evert) и быстро ушла в тень.

В Национальном музее Австралии (National Museum of Australia) представлена коллекция памятных вещей, принадлежащих теннисистке. В их числе кубки с Уимблдона 1971-го и 1980-го, заработанные в одиночном разряде; кубок, полученный в парном разряде в 1974-м; и две ракетки, которыми Гулагонг играла на этих турнирах. В музейную коллекцию также включен спортивный костюм Ивонн, сохраняющий тепло, и платье с топом в стиле болеро, чей дизайн разрабатывал Тедди Тинлинг (Teddy Tinling) в начале 1970-х.

Ивонн из-за компьютерной ошибки так и не разместилась на 1-й строчке мирового рейтинга в 1976-м, где по праву должна была находиться в течение двух недель. Информация об этом всплыла только в декабре 2007-го. Она официально стала 16 женщиной, сумевшей добиться таких высоких результатов, спустя только 31 год.

Некоторое время Гулагонг гастролировала с теннисным клубом 'Hilton Head' в Южной Каролине (South Carolina), прежде чем вернулась в Австралию. Она была членом совета Комиссии австралийского спорта с 1995-го по 1997-й, а затем с 1997-го занимала должность спортивного представителя Сообщества коренных жителей Австралии и поселенцев островов Торресова пролива (Torres Strait). Гулагонг была назначена капитаном австралийской команды Кубка федерации в 2002-м.

Помимо прочего, Гулагонг ежегодно устраивает детский лагерь, 'Goolagong National Development Camp', главная цель которого - помочь коренным австралийцам, участвующим в теннисных турнирах, развить свои спортивные навыки.

В 1971-м Ивонн была названа 'Австралийцем года'. В 1988-м она была введена в Международный Зал Теннисной Славы.

Гулагонг замужем за британским брокером и теннисистом-любителем Роджером Коули (Roger Cawley) с 19 июня 1975-го. После свадьбы она обосновалась в Неаполе, штат Флорида (Naples, Florida). Прожив в США восемь лет, супруги купили дом в австралийском городе Нуза-Хедз, Квинсленд (Noosa Heads, Queensland), где поселились с двумя своими детьми.

Их дочь Келли Иналла (Kelly Inalla), родившаяся 12 мая 1977-го в Бофорте, штат Южная Каролина (Beaufort, South Carolina), помогает матери с управлением теннисным лагерем. Их сын Морган Кима Коули (Morgan Kiema Cawley) (1981 г.р.) играет в Национальной футбольной лиге.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:411
Патрисия Каас
Взрывной Заппа
Посетило:380
Фрэнк Заппа
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:505
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history