Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэвид Блатт

   /   

David Blatt

   /
             
Фотография Дэвид Блатт (photo David Blatt)
   

День рождения: 22.05.1959 года
Место рождения: Бостон, США
Возраст: 61 год

Гражданство: Израиль
Соцсети:


Ждите в сборной трех новичков - Кириленко, Хряпу и Кауна

Главный тренер сборной России по баскетбоолу

Впервые за долгое время Хряпа был важной частью ЦСКА на протяжении всего сезона. Из-за травмы Смодиша он стал получать больше игрового времени, закрепился в стартовой пятерке. Считаю, что в этом сезоне Виктор - самый полезный игрок ЦСКА. Его способности и раньше не подвергались сомнению. Просто прошлой осенью на плечи Хряпы легла повышенная ответственность. И он выдержал, став не просто хорошим форвардом, а зрелым мастером с отличными лидерскими качествами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.05.2010

Напомним, сезон-2009/10 Блатт начинал в качестве освобожденного тренера и нередко посещал матчи российской суперлиги. В январе он возглавил греческий "Арис" и уехал в Салоники. Но едва его клуб завершил сезон, как Блатт вернулся в Россию и сейчас вновь смотрит игры нашей лиги - уже на стадии плей-офф. В начале недели он побывал в Санкт-Петербурге на двух четвертьфинальных матчах "Спартака" с "Химками", а вчера посетил пятый, решающий поединок серии "Динамо" - "Локомотив". Первый сбор национальной команды начнется уже в июне. Напомним, что стартовый матч ЧМ-2010 россияне проведут 28 августа в Анкаре против сборной Пуэрто-Рико.

Дэвид Блатт фотография
Дэвид Блатт фотография

И в Кубке Европы, и в чемпионате Греции ваш "Арис" остановился на стадии четвертьфинала. Это потолок? Или вам все-таки обидно, что команда не пробилась в Евролигу?

Реклама:

- Как вы знаете, я пришел в "Арис" уже по ходу сезона. Тогда он занимал 9-е место в чемпионате Греции. Мы добились определенного прогресса, но рассчитывать, что ситуация развернется на 180 градусов, было трудно - особенно с учетом неблагоприятной экономической обстановки. В целом я доволен работой, которую проделала команда, и считаю опыт нынешнего сезона в "Арисе" положительным. Это действительно хороший клуб, в котором приятно работать.

Похоже, клубные боссы тоже вами довольны, раз продлили контракт еще на два года?

- Это неправда - контракт я пока не продлевал. В следующий раз, прежде чем писать что-либо подобное, журналистам все-таки следует позвонить мне и все уточнить. Мне действительно предложили двухлетний контракт по схеме "1+1" с возможностью продления по моей инициативе. Я обдумываю этот вариант, но решения еще не принял.

А от чего это решение зависит?

- Как я уже говорил, мне нравится работать в "Арисе". В клубе ко мне хорошо относятся, а главное - показывают стремление вернуть былые победные традиции. И мне интересно в этом участвовать. К тому же греческий чемпионат довольно сильный, а амбиции у руководства очень высокие. Но еще остаются неясные моменты. Например, как будет строиться команда на следующий сезон.

Теперь вы снова вынуждены разрываться между двумя странами. А российские клубы вам работу не предлагали?

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18922
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:3005
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2259
Баррингтон Ирвинг

- Даже если бы это было так, я бы вам не сказал - не люблю обсуждать такие вещи публично. Когда контракт уже подписан - другое дело. На данный момент я склоняюсь к тому, чтобы все-таки остаться в "Арисе". Все решится примерно в течение месяца.

Помню, как в одном из предыдущих плей-офф вы, чтобы успеть посмотреть два полуфинала в один день, приехали сначала в Крылатское, где играли "Динамо" и ЦСКА, а после первой половины попытались прорваться через столичные пробки в Химки на матч местной команды с УНИКСом. Нынче даты матчей в полуфинальных сериях снова совпадают…

- Да, это не очень удобно. Гораздо интереснее и болельщикам, и тренерам, и журналистам было бы, если бы матчи проводились через день. Как в НБА, где сейчас тоже идут полуфиналы. Вот в регулярном чемпионате России как раз стоило бы играть в один день. Но я знаю, что составить расписание в такой большой стране непросто. Из-за географического положения команды изначально находятся в неравных условиях.

До отъезда в "Арис" вы часто посещали матчи суперлиги. Остались довольны увиденным? Ведь в этом сезоне много российских баскетболистов добились серьезного прогресса.

- Согласен на сто процентов. С одной стороны, у меня сложилось впечатление, что общий уровень чемпионата снизился. Из-за финансового кризиса уехали многие сильные легионеры, клубные бюджеты уменьшились… Но зато на площадке стали чаще появляться молодые россияне. Причем они не просто получают больше игрового времени, а грамотно им распоряжаются. С точки зрения сборной это великолепно. И я надеюсь, что это пойдет на пользу и суперлиге.

Кстати, прибавили не только молодые. Например, Виктор Хряпа вошел в первую символическую пятерку Евролиги и был признан лучшим баскетболистом турнира по игре в защите.

- Впервые за долгое время Хряпа был важной частью ЦСКА на протяжении всего сезона. Из-за травмы Смодиша он стал получать больше игрового времени, закрепился в стартовой пятерке. Считаю, что в этом сезоне Виктор - самый полезный игрок ЦСКА. Его способности и раньше не подвергались сомнению. Просто прошлой осенью на плечи Хряпы легла повышенная ответственность. И он выдержал, став не просто хорошим форвардом, а зрелым мастером с отличными лидерскими качествами.

Каковы последние новости о Кириленко и Холдене?

- Думаю, Андрей на чемпионат мира приедет. А насчет Холдена до сих пор ясности нет. Будет он в Турции или нет, зависит от множества факторов. Подобная ситуация имела место и в предыдущие годы. Надеюсь, Джон Роберт все-таки сможет сыграть. Но - посмотрим.

А новички в сборной в этом году появятся? Вы ведь наверняка присмотрели кого-нибудь в российском чемпионате?

- По сравнению с прошлогодним составом жду появления в сборной минимум трех новых игроков - это Кириленко, Хряпу и Кауна! (Смеется.) Вы ведь помните, что на чемпионате Европы-2009 их не было. А если серьезно, то несколько новых лиц наверняка появятся. Впрочем, тут многое зависит от того, приедет ли Холден. 15 июня начнется первый мини-сбор для 16 игроков, у которых пока не так много опыта выступлений в сборной. Их еще нужно посмотреть в деле, прежде чем включать в заявку на чемпионат мира. Кстати, полезность подобного сбора подтвердил прошлый год. Тогда мы организовали аналогичный тренировочный лагерь перед чемпионатом Европы - и кто бы мог подумать, что сразу девять его участников поедут в Польшу! Признаться, я и сам этого не ожидал. А ведь был еще и Каун, который вполне мог стать основным центровым команды, если бы не травма спины.

Вообще перед ЧЕ-2009 мы лишились рекордного количества игроков. Это еще раз подтверждает: шанс попасть в сборную есть у любого, кто работает в лагере. Даже те, кто год назад был приглашен на такой мини-сбор, но в итоге не пробился в состав, были рады возможности тренироваться в национальной команде, совершенствовать свое мастерство. В этом сезоне, как я уже сказал, многие кандидаты в сборную проявили себя в клубах. Надеюсь, это продолжится и на июньском сборе. Ну а основная часть подготовки к чемпионату мира начнется 15 июля.

Злые языки продолжают твердить, что сборная России не заслужила участия в ЧМ-2010. Ведь наша команда пробилась туда не по спортивному принципу, а благодаря wild card ФИБА…

- В этом вопросе моя позиция твердая: сборная России будет участвовать в чемпионате мира абсолютно по праву. Любой, кто думает иначе, ничего не понимает в баскетболе. В Польше мы одержали 5 побед в 9 матчах, и многие специалисты из других стран поражались: как команда, лишившаяся практически всех лидеров, смогла добиться такого результата. Вспомните, перед началом чемпионата никто не верил, что Россия выйдет в плей-офф. Но мы вышли и заняли седьмое место. Которое, кстати, становилось "проходным", если бы хозяева ЧМ-2010 попали в первую шестерку. И у сборной Турции был такой шанс - в четвертьфинале она проиграла грекам только в овертайме. В общем, нам немного не повезло.

Все помнят, как перед предыдущим чемпионатом мира Россия тоже ждала от ФИБА wild card. И как сильно все расстроились, не получив его. С тех пор сборная России стала только сильнее. Мы - чемпионы Европы-2007, и этого факта ничто не отменит. Да, перед прошлогодним Евробаскетом мы потеряли многих лидеров и не смогли показать свой истинный уровень. Да, болельщикам пришлось понервничать, потому что путевку на чемпионат мира сборная получила только через три месяца. Но в итоге мы все-таки едем в Турцию, и это справедливо. А те, кто не согласен, - просто бессердечные люди.

На всякий случай уточняю - я к ним не отношусь.

- (Смеется.) Знаю. Но, задав такой вопрос, вы дали мне возможность ответить скептикам. И за это я вам благодарен.

Вы не считаете, что уровень предстоящего чемпионата будет несколько занижен из-за травм и отказов целого ряда сильнейших игроков? В сборной США, по всей видимости, не будет Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда, за Аргентину не сыграет Ману Жинобили, за Испанию - Поу Газоль, за Францию - Тони Паркер и Ронни Тюриаф. Этот список можно продолжить.

- Не припомню, чтобы в прошлом году в Польше кто-то жалел нашу сборную, хотя она была вынуждена выступать не без одного-двух ведущих баскетболистов, а без четырех-пяти. Тот же Газоль для испанцев не менее важен, чем для нас Кириленко. Да и не должна команда зависеть от одного игрока, даже если это Леброн Джеймс. Да, речь идет об MVP НБА, о сильнейшем баскетболисте мира, но те, кто считает, что отсутствие Леброна или Уэйда ослабит сборную США, ошибаются. Американцы и без этих двоих смогут выставить пятерку, в которой каждый будет сильнее любого из соперников.

Напоследок традиционный вопрос: какие задачи - минимум и максимум - будут стоять перед сборной России на чемпионате мира?

- На этот вопрос я отвечу 28 августа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14220
Свен Фишер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33896
Мария Шарапова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12541
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history