Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андре Шпитцер

   /   

Andre Spitzer

   /
             
Фотография Андре Шпитцер (photo Andre Spitzer)
   

День рождения: 04.07.1945 года
Израиль
Дата смерти: 06.09.1972 года
Румыния
Возраст: 27 лет

Гражданство: Израиль

Израильский фехтовальщик погиб от рук террористов

Фехтовальщик, тренер национальной сборной Израиля, один из погибших во время теракта в Мюнхене

Андре Шпитцер свято верил в то, что Олимпиады играют важнейшую роль в объединении народов мира – и что на Олимпийских играх злейшие враги (вроде Израиля и Палестины) могут хотя бы ненадолго забыть о своих разногласиях. По жестокой иронии судьбы, именно во время Олимпийских игр спортсмен был убит палестинскими террористами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.08.2013

Родился Шпитцер в Румынии (Romania); в 11 лет лишившись отца, мальчик с матерью перебрался в Израиль (Israel). Андре служил в израильских ВВС и занимался фехтованием в Национальной спортивной академии Израиля (Israel's National Sport Academy). В 1968-м Шпитцер отправился изучать фехтование в Нидерланды (Netherlands). В 1971-м Андре женился на одной из своих студенток; вскоре после этого он вернулся в Израиль. К 27 годам Шпитцер был лучшим преподавателем фехтования в стране; во многом благодаря именно его стараниям в Израиле появилась Национальная академия фехтования (National Fencing Academy).

Андре Шпитцер фотография
Андре Шпитцер фотография

В 1972-м Андре и Анки (Ankie) Шпитцер отправились на Олимпийские игры в Мюнхене (Munich); свою новорожденную дочь Анук (Anouk) супруги оставили в Нидерландах, на попечение родителей. Для Андре Шпитцера Олимпиада была чем-то большим, чем просто глобальное спортивное мероприятие – он видел в Играх уникальную возможность помирить заклятых врагов. Как вспоминала его жена, в Олимпийской деревне (Olympic Village) Шпитцер без малейшего страха подошел к группе ливанских спортсменов; те, судя по всему, взгляды Андре вполне разделяли и бушевавшей между Израилем и Ливаном (Lebanon) войне особого значения не придали – разговор прошел исключительно мирно и дружелюбно.

Реклама:

В самый разгар Олимпиады Шпитцерам пришлось вернуться в Нидерланды – их дочь была госпитализирована с некими невнятными симптомами. Скоро супруги выяснили, что ничего страшного с Анук не случилось; Андре поспешил вернуться на Игры. На свой поезд спортсмен опоздал, однако жена сумела (чуть ли не с риском до жизни) догнать поезд на одной из промежуточных станций, откуда Шпитцер и продолжил свой путь. На тот момент Шпитцер, вероятно, полагал, что ему повезло; сам того не зная, спортсмен спешил на встречу своей смерти.

Андре Шпитцер фотография
Андре Шпитцер фотография

В Мюнхен Шпитцер прибыл за каких-то 4 часа до злополучной атаки террористов. Группа палестинцев вломилась в помещение израильской сборной, убила тренера Моше Вайнберга (Moshe Weinberg) и тяжелоатлета Йосефа Романо (Yossef Romano) и взяла в заложники 9 спортсменов (считая и Шпитцера).

После захвата живым Шпитцера видели лишь раз – он стоял перед окном в белой майке со связанными руками; в процессе беседы с переговорщиками он, похоже, попытался выдать некую информацию, которую террористы предпочли бы скрыть – за что получил по голове прикладом АК-47.

Андре Шпитцер фотография
Андре Шпитцер фотография

После 20 часов напряженных переговоров заложники и террористы отправились на вертолете в Фюрстенфельдбрук (Fürstenfeldbruck); оттуда террористов должны были доставить на реактивном самолете на арабские территории. Все испортили баварские пограничники и мюнхенская полиция и их довольно плохо продуманная спасательная операция. После двух часов перестрелки 4 друзей Шпитцера были казнены; чуть позже террористы расправились и с остальными заложниками. Кроме спортсменов, в перестрелке погибли 5 террористов и немецкий полицейский.

Похоронили Андре Шпитцера на кладбище Тель-Авива, Израиль (Tel Aviv, Israel). После смерти мужа Анки Шпитцер решила остаться вместе с дочерью в Израиле; не остановило её ни полное отсутствие родных в стране, ни слабые познания в языке. Позже Анки даже официально перешла в иудаизм. Как объясняла сама женщина, в Амстердаме она никогда не сумела бы объяснить дочке, кем был её покойный отец – тогда как в Израиле особой нужды в дополнительных объяснениях и не возникло.

Андре Шпитцер фотография
Андре Шпитцер фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ангелина Миримская. Биография
Посетило:18820
Ангелина Миримская
Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12015
Георгий Жуков
Фабио Капелло. Биография
Посетило:15935
Фабио Капелло

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history