Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Хацкевич

   /   

Alexander Hatskevich

   /
             
Фотография Александр Хацкевич (photo Alexander Hatskevich)
   

День рождения: 19.10.1973 года
Место рождения: Минск, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Беларусь

Свои лучшие годы я провел в Киеве

Главный тренер минского "Динамо"

У тренера всегда должна быть практика, тем более в таком возрасте, как у меня. Поэтому сомнений практически не возникло. Еще я являюсь наставником юношеской сборной, но это совсем другая работа, ведь команда собирается на одну неделю, а потом - простой около месяца. Так что в такой ситуации практика не слишком большая.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.01.2010

Как быстро летит время... Казалось, еще вчера Александр ХАЦКЕВИЧ выходил на поле в футболке киевского "Динамо" с двойкой на спине - - но это, на минуточку, было уже четыре с половиной года назад. А в прошедшие выходные полузащитник завершил карьеру игрока, проведя прощальный матч. Кстати, прощался с большим футболом в этом поединке и бывший вратарь национальной сборной Белоруссии Геннадий Тумилович.

Александр Хацкевич фотография
Александр Хацкевич фотография

Александр, какие чувства испытывал, выходя на поле в качестве игрока в последний раз?

Реклама:

- Прежде всего мне было очень приятно, поскольку ФК "Динамо" (Минск) впервые в своей истории решил провести подобный поединок. Как раз и повод был хороший - в гости приехал леверкузенский "Байер". Я могу только сказать слова благодарности в адрес президента "Динамо" Юрия Александровича Чижа и всех болельщиков, которые пришли на эту игру.

А как сложилось, что в роли соперника минчан выступили леверкузенцы?

- Ну, эти вопросы необходимо адресовать организаторам встречи. Но насколько я знаю, в Минске есть представительство главного спонсора "Байера", и действуют какие-то контрактные обязательства.

Почему герои действа отыграли всего по 10 минут?

- Вы знаете, с одной стороны, это был прощальный матч, а с другой - все-таки в какой-то мере, официальный. И хорошо что "Динамо" удалось забить гол (результативная передача - на счету Хацкевича. - Прим. авт.), а нам - уйти с поля победителями.

"Для себя я решил - хватит играть"

А в мыслях нет организовать, допустим встречу киевского "Динамо" с минским образца 1999 года?

- Это должно исходить не от игроков, а от руководства клубов. Но, думаю, что вскоре такой матч состоится. Насколько мне известно, сейчас идет движение по возрождению команды ветеранов "Динамо" (Минск). Уже ведутся переговоры о том, чтобы киевские и минские ветераны встретились на территории Белоруссии. Но когда это будет, пока неизвестно.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

Силы еще были продолжать играть или ты сам себе сказал - хватит?

- Однозначно, хватит. Я выступал в роли играющего тренера, но настал момент, когда нужно переключиться на одну работу, остаться в футболе в качестве наставника.

Тебе предложили возглавить четвертую на данный момент команду чемпионата Белоруссии - ФК "Витебск". Ты сразу согласился, учитывая не совсем удачный опыт тренерства в минском "Динамо"?

- У тренера всегда должна быть практика, тем более в таком возрасте, как у меня. Поэтому сомнений практически не возникло. Еще я являюсь наставником юношеской сборной, но это совсем другая работа, ведь команда собирается на одну неделю, а потом - простой около месяца. Так что в такой ситуации практика не слишком большая.

А не рано ли в таком возрасте сидеть на двух стульях, можно ведь и упасть?

- У меня контракт с "Витебском" на полгода, и для себя я хочу решить, возможно ли совмещать две такие должности. Тем более что юношеская сборная в текущем году не будет проводить официальных матчей.

А какие задачи ставит руководство клуба перед новым тренерским штабом команды?

- Необходимо попасть в еврокубки, то есть занять третье-четвертое место. Думаю, по подбору исполнителей нам вполне по силам добиться поставленной цели. Хотя несколько позиций стоило бы укрепить.

"В "Динамо" собралась настоящая семья"

Александр Хацкевич работает тренером. А на досуге вспоминаешь вехи своей карьеры?

- Если честно, то досуга как такового еще и не было. И слава Богу, поскольку не хочется, чтобы у наставника отдых был продолжительным. Так что все воспоминания еще впереди.

Наверняка лучшие из них связаны с киевским "Динамо"?

- Здесь даже и вопроса никакого нет. Ты сам все сказал.

В чем был секрет успеха был той легендарной команды?

- В первую очередь у нас был великий наставник. Думаю, больше о Валерии Васильевиче Лобановском говорить не стоит. И, конечно, поколение футболистов, которое в то время собралось в киевском "Динамо"... На протяжении четырех-пяти лет мы были единой семьей.

Сейчас киевский клуб несколько сдал позиции в Европе. А когда, по-твоему, могут наступить такие времена, как в конце 90-х?

- У киевского "Динамо" всегда были славные традиции. В одно время выигрывался Кубок кубков, через определенный промежуток "бело-голубым" снова покорилась та же вершина. Потом благодаря тем факторам, которые я назвал выше, мы пробились в полуфинал Лиги чемпионов, хотя тогда вполне могли и победить в самом престижном европейском турнире. Сейчас нужно время и терпение, и я думаю, что все будет хорошо. Те люди, которые руководят клубом, вкладывают в него душу. Это не пустые слова, все-таки в "Динамо" я отыграл восемь лет и знаю это не понаслышке. Сейчас у руля команды Юрий Семин - достаточно опытный специалист, работающий на результат. Плюс у него молодые и перспективные подопечные, у которых есть желание и амбиции.

"Возглавить украинский клуб? Нет проблем"

После украинского у тебя был непродолжительный китайский этап карьеры, о котором ты мало рассказывал...

- Ну, это было больше комерческим проектом. В то же время забавных историй там хватало. Но на то, чтобы их рассказать, уйдет слишком много времени.

Ну поведай хоть одну из них?

- В Китае у меня был местный переводчик, который, кстати, пять лет учился в Киеве (пользуясь случаем, хочу передать привет его учителю (смеется), ведь он только делал вид, что умеет разговаривать по-русски). Мы его звали Максимом, поскольку по-китайски его имя очень долго выговаривать. Так вот, ко мне в гости должны были приехать друзья. Самолет прибывал в шесть часов утра, и я попросил переводчика встретить их, предварительно написав на табличке их имена. Я просыпаюсь, смотрю на часы. Восемь утра, девять - никого нет. Тут мне звонят друзья и говорят, мол, обошли весь аэропорт, но нас никто не встретил. А Максим в это время с табличкой стоял не на прилете самолетов, а на вылете.

Насколько я знаю, в "Динамо" ты был душой компании...

- Намек понял, но с утра (разговор состоялся в среду в 11.00. - Прим. авт.), а тем более - на трезвую голову (смеется), ничего не вспоминается. Такие моменты всплывают в памяти, когда сидишь с друзьями в ресторане.

Работая в Белоруссии, ты часто бываешь в Киеве, ведь насколько я знаю, твоя семья живет в столице Украины?

- В последний год она живет вместе со мной, а в Киеве я в последний раз был месяца четыре назад и очень по нему скучаю.

А свое будущее с какой страной связываешь?

- Как игрок я начинал в Белоруссии. Потом приехал в Украину и там состоялся как футболист. Сейчас я снова на родине, но как сложится судьба дальше, загадывать сложно. Это может быть как Украина, к примеру, так и Россия. Главное сейчас - набраться как можно больше тренерского опыта.

Но если тебе предложат возглавить украинский клуб...

- Рассмотрим все варианты (смеется).

Впереди отборочный цикл к чемпионату мира. Белорусы и украинцы снова оказались в одной группе. Можешь спрогнозировать, как выступят соседи в этом турнире?

- В Белоруссии сейчас очень молодая команда, и многие из игроков еще не нюхали пороху таких ответственных матчей. Впрочем, есть костяк из пяти-шести исполнителей, которые могут повести за собой партнеров. Подобное можно сказать и о сборной Украины, в которой много молодых и амбициозных футболистов. Но отличие вашей команды в том, что у нее больше опыта поединков на высоком уровне, хотя белорусская сборная быстрая и техничная. Так что предугадать что-то практически невозможно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history