Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Александров

   /   

Alexander Alexandrov

   /
             
Фотография Александр Александров (photo Alexander Alexandrov)
   

Россия

Гражданство: Россия

«У нас пошла хорошая динамика»

старший тренер женской сборной по спортивной гимнастике

О подготовке своих подопечных, об их задачах и перспективах «Новым Известиям» рассказал старший тренер женской сборной России Александр АЛЕКСАНДРОВ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.10.2010

В воскресенье, 17 октября, в Роттердаме стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике, который станет первым этапом отбора команд на Олимпийские игры-2012. С квалификационных командных соревнований у женщин и начнется борьба на голландском помосте. Чемпионки Европы нынешнего года – россиянки входят в число фаворитов турнира, причем не только в командных состязаниях, но и в личном многоборье, и в финалах на отдельных снарядах.

Александр Александров фотография
Александр Александров фотография

– Александр Сергеевич, чемпионат еще не предолимпийский, но всех уже лихорадит. В чем главная сложность предстоящего старта?

Реклама:

– В ожидании. Это очень длинные соревнования по времени. Одна только квалификация в командном турнире будет длиться два дня. А в общей сложности мы проведем в Роттердаме две недели. На следующий год, когда останутся всего 24 команды, и сам чемпионат будет более сильный, все должно переноситься легче. Сейчас же, повторю, очень долго придется ждать. А это тяжело. Особенно для тех, на кого мы в первую очередь надеемся.

– А надеемся мы…

– На Алию Мустафину и Татьяну Набиеву в первую очередь. Судя по прошедшим соревнованиям, Мустафина сегодня по базовым оценкам опережает всех в мире. У нее хороший опорный прыжок – два с половиной винта Юрченко. Те, кто разбирается в гимнастике, поймут, что этот элемент котируется очень высоко. В очень хорошем состоянии сейчас и Набиева. В ее арсенале также есть опорный прыжок Юрченко в два с половиной винта, а кроме того, эта гимнастка исполняет еще один рисковый элемент – соединение Хиндорф прямым телом и сальто Пак. Больше в мире его не делает никто! Мустафина и Набиева в состоянии бороться за медали в многоборье, и это очень радует, потому что в последнее время с сильными многоборками мы испытывали проблемы.

– С другой стороны, вам не позавидуешь, потому что, говоря о перспективах на медали, все имеют в виду именно женскую команду. С мужской половины сборной спрос сейчас гораздо скромнее…

– Вы знаете, соревнования есть соревнования. А сейчас, когда в финале командного турнира выступают всего три спортсмена и результаты всех троих идут в зачет, даже очень сильная команда может так «нырнуть», что не попадет и в призовую тройку. Здесь первостепенное значение будут иметь их надежность, стрессоустойчивость. Одна ошибка, падение лишат команду шансов на медали. Это раньше в командных соревнованиях выступали шесть спортсменов, и в зачет шли пять лучших результатов. Сейчас у гимнастов нет права на ошибку. А это очень серьезный груз ответственности. Мы рассчитываем завоевать на этом чемпионате мира медали, а там уж как сложится. Модельные тренировки на базе «Озеро Круглое» прошли довольно удачно. Девчонки, как мы говорим, упирались, на помост выходили с желанием, с хорошим настроем. Каждая делала свою комбинацию довольно-таки легко. Сейчас стараемся застраховать их в первую очередь от психологического напряжения. Будем надеяться, что все у нас пройдет нормально.

– Это молодежь, о которой так много говорили и на которую очень надеялись, так встряхнула команду?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4469
Брэм Стокер

– Смотрите сами: в прошлом году у нас было всего четыре человека во взрослом составе, и все четверо поехали на чемпионат мира. Не наблюдалось никакой конкуренции, и, к счастью, чемпионат мира был только личный, без командных соревнований. А ведь когда конкуренции нет, то ничего нет. Сегодня три девочки 1994-го года рождения попали в основной состав, и сейчас уже семь гимнасток борются за то, чтобы выступать на каком-то снаряде в составе команды в Роттердаме. Конечно, совсем другая картина получается. Динамика хорошая пошла. Сейчас Мустафина, Набиева тон задают, но мы ждем не дождемся будущего сезона, когда на взрослых турнирах сможет выступать Вика Комова, чемпионка недавних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Все эти девочки, мы надеемся, еще больше прибавят к олимпийскому сезону, поэтому в Лондоне у нас может быть действительно очень сильная, очень надежная команда.

– Мустафина ведь не только первый номер сборной, но и ваша личная ученица. Можно о ней чуть поподробнее...

– В сентябре ей исполнилось 16, в гимнастике Алия уже 10 лет. Занималась в ЦСКА, отец ее, кстати, тоже бывший армеец, борец, призер Олимпиады в Монреале. Я с ней работаю не так уж долго – два года. Девочка очень талантливая, но характер непростой. Впрочем, среди чемпионов покладистых не бывает. А что особенно подкупает в ней – умеет собираться в нужный момент. Даже если накануне в зале ничего не получается и она расплачется, бывает, от бессилия, на соревнованиях (только бы не сглазить) словно другим человеком становится, может т-а-а-к здорово выступить…

– А что вас сейчас тревожит?

– Резерв. Его на сегодняшний день все равно еще недостаточно.

– От кого из соперников можно ждать сюрпризов на чемпионате мира?

– От сборной США, мне кажется, в первую очередь. После того, как в личном первенстве американские девочки выиграли две Олимпиады подряд, у них сейчас сумасшедший гимнастический бум. И резерв очень большой. Потом – от команды Китая. И хотя информации о том, что у них происходит, у нас не так много, но традиции остаются традициями. Румынок никогда не сбросишь со счетов, какие бы там у них проблемы не были. Они не очень удачно выступали на «Европе», но могу сказать, что команда – хорошая. И Англия будет упираться, нам ведь и с ней пришлось соревноваться в Бирмингеме. И лидеры там свои есть – та же Твидл, например. Неплохо выглядят японки… Сейчас от любой страны можно ждать сюрпризов и в командном, и в личном турнире, не говоря уже об отдельных снарядах…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33845
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history