Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джан Шуай

   /   

Zhang Shuai

   /
             
Фотография Джан Шуай (photo Zhang Shuai)
   

День рождения: 21.01.1989 года
Место рождения: Тяньцзине, Китай
Возраст: 31 год

Гражданство: Китай

Первая ракетка Китая

Китайская теннисистка

В настоящее время Шуай имеет самый высокий рейтинг среди китайских теннисисток в одиночном разряде. Ее наивысшее достижение в мировом рейтинге — 24 место — было достигнуто 7 ноября 2016-го, в парном — 29 место — 1 апреля 2013-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.11.2016

На счету теннисистки 19 чемпионских титулов в одиночном разряде, из которых 18 на турнирах ITF Circuit и один на турнире WTA — Международном женском теннисном турнире в Гуанчжоу (Guangzhou) в 2013-м. В парном разряде Шуай завоевала 13 чемпионских титулов (9 на ITF, 4 на WTA).

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Джан Шуай родилась 21 января 1989-го, в Тяньцзине (Tianjin), и впервые взяла ракетку в шестилетнем возрасте, в местном теннисном клубе, куда девочку привели родители. Ее отец, бывший футболист Чжан Чжицян, и мать, бывшая баскетболистка Ван Фэньцюнь, ныне оба сотрудники транспортной компании.



Реклама:

На профессиональный уровень Джан вышла в 2003-м и впервые выступила в одиночном разряде на соревновании в Мольеруссе (Mollerusa) в августе того же года. Одолев Матильду Муньос-Гонсалвес (Matilde Munoz-Gonzalves) в первом отборочном раунде Шуай вылетела из второго раунда со счетом 6–7(5), 4–6.

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

После полноценного участия в ITF Circuit китаянка завершила 2004-й в мировом рейтинге на 901 месте.

Джан добилась значительных успехов в одиночном разряде в ITF Circuit, выиграв одно соревнование с призовым фондом $50 тыс., восемь — с $25 тыс. и три с $10 тыс. в период с 2006-го по 2009-й. Шуай добралась до 30 места в мировом рейтинге в 2014-м. Свой первый WTA в одиночном разряде теннисистка выиграла в 2013-м в Гуанчжоу, куда попала благодаря уайлд-кард.

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Год 2012-й начался для Джан с участия в женском турнире Blossom Cup в Цюаньчжоу (Quanzhou). Шуай дошла до четвертьфинала, где не смогла победить Тимею Бабош (Tímea Babos). Китаянка появилась на Открытом чемпионате Австралии, где получила уайлд-кард. Она проиграла в первом раунде канадке Александре Возняк (Aleksandra Wozniak).

На Открытом чемпионате Монтеррея в 2012-м Шуай вновь ограничилась первым раундом, где уступила победу Грете Арн (Gréta Arn). Подобная практика продолжилась на Открытом чемпионате Франции, где китайская теннисистка не смогла одолеть Анжелику Кербер (Angelique Kerber).

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Год 2013-й Джан начала высоко 'посеянная' на открытом чемпионате ITF в Иннисбруке, Флорида (Innisbrook, Florida); пропустила Открытый чемпионат Австралии и в парном разряде, вместе с Шэрон Фичмен (Sharon Fichman), добралась до четвертьфинала на Женском открытом чемпионате 'Tesoro' с призовым фондом $25 тыс. Пара проиграла победителям чемпионата, Ангелине Габуеве (Angelina Gabueva) и Элли Уилл (Allie Will).

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

'Посеянная' под третьим номером, Джан попала на Beijing International Challenger в Пекине, Китай, где дошла до финала, победив Мисаки Дои (Misaki Doi). Выступая на Китайских национальных Играх в Даляне (Dalian), Шуай проиграла во втором раунде Чжан Кайлинь (Zhang Kailin) из Хубэя (Hubei). Попав на первую строку в сетке в парном разряде с Пэн Шуай (Peng Shuai), Джан выиграла золотую медаль в финале; победа досталась легко, после технического поражения второй команды из Тяньцзиня, Сюй Ифань (Xu Yifan) и Чжэн Сайсай (Zheng Saisai), которая получила травму.

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Играя на открытом турнире в Осаке (Osaka) в 2013-м, Шуай во втором раунде уступила 'посеянной' под шестым номером Мэдисон Киз (Madison Keys). На турнире Nanjing Ladies Open в Нанкине теннисистка выступила в паре с Ярославой Шведовой (Yaroslava Shvedova) и проиграла команде Мисаки Дои и Сюй Ифань.

4 ноября 2013-го Джан добралась до 51 места в мировом одиночном рейтинге.

Спортивный сезон 2014-го начался для Шуай на Открытом чемпионате Шэньчжэня, где ей не удалось обойти Чжань Юнжань (Chan Yung-jan) в первом раунде. В парном разряде, с Чжэн Сайсай, Джан добралась до четвертьфинала, где сильнее оказались Моника Никулеску (Monica Niculescu) и Клара Коукалова (Klára Koukalová).

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Открытый чемпионат Паттайи по теннису закончился для китаянки в первом раунде — победой Светланы Кузнецовой (Svetlana Kuznetsova). Однако сплотившиеся в парном разряде, Джан Шуай и Пэн Шуай одержали победу в решающем захватывающем матче, в тай-брейке, против Аллы Кудрявцевой (Alla Kudryavtseva) и Анастасии Родионовой (Anastasia Rodionova).

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Джан должна была появиться на Кубке Баку, но была снята до начала турнира. Готовясь к Открытому чемпионату США, китаянка проиграла на турнире Bank of the West Classic в первом раунде Сачие Викери (Sachia Vickery). Попавшая на чемпионат в парном разряде, с Каролин Гарсия (Caroline Garcia), Шуай добралась до четвертьфинала, где победу одержали Гарбинье Мугуруса (Garbiñe Muguruza) и Карла Суарес Наварро (Carla Suárez Navarro).

Джан Шуай фотография
Джан Шуай фотография

Шуай проиграла в первом раунде Коко Вандевеге (Coco Vandeweghe) на Открытом чемпионате Канады, а затем в паре с Самантой Стосур (Samantha Stosur) вновь не смогла пройти дальше первого раунда — в игре против Ракель Атаво (Raquel Atawo) и Абигейл Спирс (Abigail Spears).

Джан проиграла 'посеянной' под 12 номером Каролин Возняцки (Caroline Wozniacki) во втором раунде турнира Western & Southern Open. Очередной запланированный парный выход на корт со Стосур не состояли — из-за полученной Шуай травмы правой руки.

Сезон 2016-го китаянка начала на Открытом чемпионате Шэньчжэня, куда прибыла благодаря уайлд-кард. В первом раунде спортсменка обыграла Ирину Хромачёву (Irina Khromacheva), прежде чем во втором проиграла Агнешке Радванской (Agnieszka Radwańska), ставшей победителем чемпионата.

Шуай успешно прошла квалификацию на Открытый чемпионат Австралии, победив Мэнди Минеллу (Mandy Minella), Терезу Мартинцову (Tereza Martincová) и Виржини Раззано (Virginie Razzano). В первом раунде китаянка, до этого 14 раз не выигрывавшая ни одного матча Большого шлема, удивила всех, одолев вторую ракетку мира, румынку Симону Халеп (Simona Halep).

Джан добралась до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, где была разгромлена Йоханной Конта (Johanna Konta). Таким образом, Шуай стала четвертой среди китайских теннисисток, когда-либо попадавших в четвертьфинал Большого шлема, после Ли Ны (Li Na), Чжэн Цзе (Zheng Jie) и Пэн Шуай.

Джан Шуай заявила, что после ухода из большого спорта планирует отрыть небольшое кафе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history