Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уэсли Артур Муди

   /   

Wesley Arthur Moodie

   /
             
Фотография Уэсли Артур Муди (photo Wesley Arthur Moodie)
   

День рождения: 14.02.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Дурбан, Зимбабве

Гражданство: Южная Африка

Биография

Южноафриканский профессиональный теннисист

Южноафриканский профессиональный теннисист. Победитель Уимблдонского турнира 2005 года в мужском парном разряде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.11.2010

Уэсли Муди начал играть в теннис с шести лет. В 1997—2000 годах он учился в колледжах в США, получив начальную учёную степень Associate of Arts. За эти годы четыре раза включался в символическую студенческую сборную США, а в 1999 году привёл сборную Университета Бойсе к победе в региональном чемпионате вузов Большого Запада (англ. Big West Conference).

Уэсли Артур Муди фотография
Уэсли Артур Муди фотография

В 2000 году Муди начал выступать в профессиональных теннисных турнирах и за первый год выиграл два турнира ITF Futures в одиночном разряде и пять в парном, где его партнёром был соотечественник Шон Радмен. На следующий год он завоевал ещё несколько титулов во «фьючерсах» и выиграл свои первые два турнира ATP Challenger, оба в паре с Радменом (в Бристоле и Сеговии). В 2002 году в Сурбитоне он впервые вышел в финал «челленджера» в одиночном разряде, а в феврале 2003 года в Рексеме завоевал свой первый одиночный титул в турнире этого уровня. Дойдя в июне до третьего круга на Уимблдоне, он к началу Открытого чемпионата США уже входил в число ста сильнейших теннисистов мира. На 2002 и 2003 годы приходятся первые матчи Муди за сборную ЮАР в Кубке Дэвиса: сначала он помог команде остаться во второй европейско-африканской группе, а затем принял участие в выходе в первую европейско-африканскую группу, за два года выиграв пять из восьми проведенных поединков.

Реклама:

В 2004 году развить успех в одиночном разряде не удалось: Муди трижды выходил в финал «челленджеров», но ни одного не сумел выиграть, а на более крупных турнирах обычно выбывал из борьбы сразу же. Примерно так же обстояли дела в парах, где его лучшим результатом был выход в четвертьфинал на Queen's Club Championships в Лондоне.

2005—2008

В 2005 году Муди преподнёс сенсацию: теннисист, находящийся на 151 месте в рейтинге пар и ни разу до этого не игравший в финале турнира АТР, выиграл с австралийцем Стивеном Хассом Уимблдонский турнир. Они последовательно обыграли пять посеянных пар, в том числе в полуфинале первую пару мира Бьоркман — Мирный, а в финале — посеянных вторыми Боба и Майка Брайанов. Впервые в истории участники, попавшие в основную сетку парного турнира на Уимблдоне через квалификацию, завоевали главный трофей. Победа на Уимблдоне подняла Муди в рейтинге на 111 мест, а после выхода в финал турнира в Базеле, где он также играл с Хассом, он вошёл в число 25 лучших теннисистов мира в парном разряде. После Базеля Муди и Хасс приняли участие в Кубке Мастерс — итоговом турнире года, — но, проиграв два матча из трёх, не вышли в полуфинал. Этот год стал успешным для Муди и в одиночном разряде: сначала в марте он в пятисетовом матче победил игрока из второй десятки мирового рейтинга Томми Хааса в рамках матча Кубка Дэвиса, а потом в октябре в Токио выиграл первый в карьере турнир АТР, последовательно победив шестерых соперников, находящихся выше него в рейтинге, в том числе 14-ю ракетку мира Радека Штепанека, и переместился с 98 места на 57-е.

В 2006 году Муди удалось в одиночном разряде дойти до третьего круга на Открытом чемпионате США и обыграть в Санкт-Петербурге шестую ракетку мира Николая Давыденко, но в целом сезон, включавший десять подряд поражений в первом круге, оказался для него менее удачным, чем предыдущий, и он не смог удержаться в первой сотне рейтинга. В парном разряде, где с ним выступал в основном Хасс, он только один раз дошёл до финала, но три выступления в полуфиналах позволили ему сохранить место в числе 50 сильнейших игроков в парах. В начале 2007 года он выиграл два турнира в парах, но во второй половине сезона выступал редко, и только две подряд победы в «челленджерах» в конце года позволили ему остаться в Топ-50. В одиночном разряде его лучшим результатом стал выход в полуфинал турнира АТР в Ньюпорте, но в целом сезон опять оказался неудачным, и ближе к его концу Муди даже выбыл из второй сотни рейтинга, вернувшись в неё только в середине ноября. В Кубке Дэвиса, в котором сборная ЮАР выступала в третьей европейско-африканской группе, он выиграл все свои матчи, начав серию из шести побед подряд, растянувшуюся на четыре года, и помог сборной подняться на один уровень выше.

В 2008 году Муди уже к середине сезона фактически прекратил выступления в одиночном разряде, сосредоточившись на игре в парах. Результат не заставил себя ждать: с ещё одним южноафриканцем Джеффом Кётце он за год дошёл до финала в трёх турнирах и один из них, в Оэйраше (Португалия), выиграл. Среди двух проигранных финалов один был сыгран на турнире серии АТР Мастерс в Париже; Кётце и Муди дошли до полуфинала ещё на трёх турнирах Мастерс (в Майами, в Монте-Карло, где они победили в четвертьфинале Боба и Майка Брайанов, первую пару мира, и в Мадриде), а также на Открытом чемпионате Австралии. В итоге они приняли участие во втором в карьере Муди Кубке Мастерс, но снова не вышли из группового этапа, хотя и победили братьев Брайанов во второй раз за сезон.

2009—2010

2009 год стал для Муди рекордным: он четыре раза играл в финалах турниров в парном разряде и выиграл два из них. Оба проигранных турнира относились к наиболее престижным в мире: сначала с Симоном Аспелином он дошёл до финала турнира Мастерс в Мадриде, а месяц спустя с бельгийцем Диком Норманом — до финала Открытого чемпионата Франции, снова победив по пути Брайанов. После финала во Франции последовали две подряд победы на травяных кортах, а затем полуфинал на Уимблдонском турнире, где Боб и Майк Брайаны взяли реванш. В августе с Норманом Муди дошёл также до четвертьфинала на Открытом чемпионате США, проиграв будущим чемпионам, своим обидчикам на «Ролан Гаррос» Лукашу Длоуги и Леандеру Паесу. Поскольку Муди провёл сезон с тремя разными партнёрами, этих успехов не хватило ему для попадания в финальный турнир АТР, но индивидуально он сумел пробиться в число десяти сильнейших теннисистов в парном разряде.

В 2010 году Муди выступает в основном с Норманом, с которым дошёл до полуфинала на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне (где в очередной раз победил братьев Брайанов). Со своим партнёром по триумфу 2005 года Стивеном Хассом в Хьюстоне он вышел в единственный с начала сезона финал в мужском парном разряде. Ещё одного значительного успеха Муди достиг в смешанных парах: с Лизой Реймонд ему удалось дойти до финала на Уимблдоне, где его в очередной раз остановил Леандер Паес, выступавший с Карой Блэк.

Стиль игры

Муди считает самой сильной стороной своей игры подачу с выходом к сетке. Предпочитает травяные и закрытые корты.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джазовый скрипач
Посетило:404
Стефан Граппелли
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:526
Люси Лью
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:319
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history