Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вирджиния Уэйд

   /   

Sarah Wade

   /
             
Фотография Вирджиния Уэйд (photo Sarah Wade)
   

День рождения: 10.07.1945 года
Место рождения: Борнмут, Великобритания
Возраст: 75 лет

Гражданство: Великобритания

Лучшая теннисистка Британии

Британская теннисистка

Несмотря на то, что Великобритания буквально одержима теннисом, британские теннисисты довольно редко появляются на верхушках мировых чемпионатов. Так, единственной британкой, ставшей победительницей всех четырех чемпионатов Большого Шлема стала Вирджиния Уэйд. До победы Энди Маррея (Andy Murray) она была последней представительницей Великобритании, выигравшей турнир Большого Шлема. Но как именно началась профессиональная теннисная карьера Вирджинии? Что заставило ее уйти из спорта? И как бывшая чемпионка проводит свою жизнь за пределами теннисного корта?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.11.2014

Вирджиния Уэйд (Virginia Wade, полное имя — Sarah Virginia Wade) — британская теннисистка, являвшаяся, по мнению критиков и болельщиков, одной из лучших теннисисток мира. Она трижды становилась победительницей турниров Большого Шлема в одиночном разряде, а также выигрывала все четыре турнира в парном. Так, она является единственной британской теннисисткой, кому удалось одержать победу на всех четырех турнирах; до победы Энди Маррея на US Open в 2012-м году она была последней из британских спортсменов, одержавших победу на турнирах Большого Шлема. В самом расцвете карьеры она занимала вторую позицию в рейтинге лучших ракеток мира в одиночном зачете, и первое место в парном. После ухода из спорта в 1986-м году Уэйд в течение четырех лет тренировала профессиональных теннисистов, а после начала работать спортивным комментатором на таких каналах, как 'BBC' и 'Eurosport'.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

Вирджиния Уэйд родилась 10 июля 1945-го года в городе Борнмут, Великобритания (Bournemouth, England), однако в возрасте 1 года она вместе с семьей переехала в Южную Африку (South Africa), где провела большую часть детства. Ее отец был священнослужителем в ЮАР, так что семья занимала довольно высокую позицию в обществе. С детства Вирджиния увлекалась спортом, но, стоило ей попробовать теннис, как всем стало ясно, что это была настоящая любовь. Вскоре оказалось, что девочка не только заинтересовалась новым видом спорта, но с самых первых дней на корте показала невероятные успехи, объяснить которые можно было лишь природным талантом. После переезда обратно в Англию Уэйд закончила школу и поступила в Университет Суссекса, где изучала физику и математику.



Реклама:

Несмотря на то, что она не переставала играть в теннис, Вирджиния начала свою профессиональную карьеру лишь в 1968-м году. В том же году она победила в двух престижных соревнованиях, которые просто не могли не обратить на нее внимание общественности: British Hard Court Open, проходящем в Борнмуте, а через всего пять месяцев она стала чемпионкой US Open, победив в финальном матче Билли Кинг (Billie Jean King).

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

Спортивные издания взорвались новостями о молодой англичанке, но, как оказалось, победы эти не были случайностью, и впереди Вирджинию Уэйд ждало еще очень много побед. В 1972-м году она отметила победу на втором турнире Большого Шлема — Australian Open. Через пять лет, всего за несколько дней до своего 32-летия, спортсменка стала чемпионкой турнира в Уимблдоне (Wimbledon). Трофей она получила из рук самой королевы, а толпа на стадионе несколько раз исполнила песню 'For She's a Jolly Good Fellow!', чтобы отметить победу своей соотечественницы.

В общей сложности, сумма призовых Уэйд составила 1.5 миллиона долларов, на которые после ухода из спорта Вирджиния продолжила прекрасно жить. За свою карьеру она 24 раза участвовала в Уимблдонском турнире, что и по сей день является рекордом. После ухода из спорта она начала тренировать, но со временем решила стать спортивным комментатором.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

В 1989-м году она была включена в Международный Зал Славы Тенниса.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12508
Николай Рубинштейн
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11262
Джанфранко Ферре
“Каспийская гроза” советской волейбольной сборной
Посетило:14017
Инна Рыскаль

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history