Людибиографии, истории, факты, фотографии

Маргарет Джин Корт

   /   

Margaret Jean Court

   /
             
Фотография Маргарет Джин Корт (photo Margaret Jean Court)
   

День рождения: 16.07.1942 года
Место рождения: Олбери, , Новый Южный Уэльс ,Австралия
Возраст: 77 лет

Гражданство: Австралия
Соцсети:


Обладательница 'Большого шлема' в двух различных разрядах

Австралийская теннисистка

Знаменитая австралийская теннисистка, занимавшая 1-е место в мировом рейтинге. Некоторые считают Корт величайшей теннисисткой всех времен.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.07.2016

В 1970 году она стала первой женщиной эпохи 'Открытой эры' и второй женщиной в истории тенниса, выигравшей за один календарный год все четыре турнира Большого шлема (Grand Slam) в одиночном разряде.

Маргарет Джин Корт фотография
Маргарет Джин Корт фотография

Корт выиграла рекордные 24 турнира Большого шлема в одиночном разряде на протяжении своей карьеры; она также одержала 19 побед в женском парном разряде и еще 19 – в смешанном парном разряде. В общей сложности, на счету Маргарет Корт 62 победы в турнирах Большого шлема. Кроме того, рекордным является и процент ее побед на всех покрытиях (травяных, грунтовых, твердых и ковровых), который составляет 91,74 (выиграно 1177, проиграно 106 матчей). Она также делит рекорд по количеству выигранных турниров Большого шлема в одиночном разряде в качестве матери с бельгийской теннисисткой Ким Клейстерс (Kim Clijsters).



Реклама:

Маргарет Смит (Margaret Smith) родилась 16 июля 1942 года в Олбери, Новый Южный Уэльс (Albury, New South Wales). Она была младшей из четырех детей в семье и росла с двумя старшими братьями и сестрой. С рождения Маргарет была левшой, но позже ее переучили таким образом, что рабочей стала правая рука. Маргарет начала играть в теннис, когда ей было 8 лет, а в 1960 году, в возрасте 17 лет, она выиграла первый из семи Открытых чемпионатов Австралии (Australian Open) в одиночном разряде.

Маргарет Джин Корт фотография
Маргарет Джин Корт фотография

После Уимблдона (Wimbledon) в 1966 году Маргарет временно ушла из спорта. В 1967-м она вышла замуж Бэрримора Корта (Barrymore Court) и стала известна как Маргарет Смит Корт (Margaret Smith Court) или Маргарет Корт. Годом позже она вернулась на теннисный корт и выиграла все четыре турнира Большого шлема в одиночном разряде в 1970 году. В следующем году Корт, беременная своим первый ребенком, Дэниелом (Daniel Court), который родился в марте 1972-го, проиграла в финале Уимблдона своей землячке Ивонн Гулагонг-Коули (Evonne Goolagong Cawley). Корт вернулась сразу после рождения сына и приняла участие в Открытом чемпионате США (US Open). Ее второй ребенок, Марика (Marika Court), родилась в 1974-м, и годом позже Маргарет снова начала играть. Большую часть 1976 года она отсутствовала из-за рождения третьего ребенка, вернулась к выступлениям в начале 1977-го, но в том же году полностью ушла из спорта, узнав, что ожидает последнего из своих четырех детей. В последний раз Маргарет Корт принимала участие в турнире Большого шлема в 1975 году.

Маргарет Корт, наряду с Мартиной Навратиловой (Martina Navrátilová) и Дорис Харт (Doris Hart), является одной из трех теннисисток, собравших полных набор всех возможных титулов на всех четырех турнирах Большого шлема – в одиночном, однополом парном и смешанном парном разрядах. Кроме того, она остается единственной спортсменкой, выигравшей 12 турниров Шлема, по меньшей мере, дважды.

Маргарет Джин Корт фотография
Маргарет Джин Корт фотография

12 мая 1973 года Корт, увы, проиграла широко освещавшийся в прессе матч с бывшей 1-й ракеткой мира среди мужчин, 55-летним Бобби Риггсом (Bobby Riggs), заявившим, что любой игрок-мужчина даже в его возрасте легко справится с любой из ведущих теннисисток мира, в Рамоне, штат Калифорния (Ramona, California) – речь тогда шла о равных призовых для мужчин и женщин. Писали, что Корт не восприняла матч достаточно серьезно, полагая, что победит без труда, и Риггс выиграл со счетом 6:2, 6:1. Через четыре месяца вызов Риггсу бросила американка Билли-Джин Кинг (Billie Jean King) и разделала его, что называется, под орех.

В 1979 году Корт была введена в Международный Зал Теннисной Славы (International Tennis Hall of Fame), а в январе 2003-го в ее честь переименовали корт на 6000 зрителей 'Margaret Court Arena' в Мельбурн-Парке (Melbourne Park). Кроме того, в том же году ее изображения появились на австралийских почтовых марках.

В настоящее время она живет в Перте, Западная Австралия (Perth, Western Australia). Маргарет воспитывалась католичкой, но в середине 70-х примкнула к церкви 'пятидесятников'. В 1983-м она прошла специальное обучение, в 1991 году стала женщиной-священником и до сих пор выступает в качестве старшего пастора церкви Victory Life Centre в Перте. Маргарет Корт известна своими радикальными взглядами на гомосексуализм, и не раз заявляла, что, к примеру, Мартина Навратилова и другие спортсменки-лесбиянки или бисексуалки погубят теннис и подают молодым игрокам плохой пример. В ноябре 1994 года, выступая в парламенте в Канберре (Canberra), Корт воскликнула, что 'гомосексуальность – мерзость перед Богом' и уровняла ее с абортами. Она также выступала против законопроектов, дающих геям и лесбиянкам равные с обычными людьми юридические права при создании семей, поскольку была твердо убеждена, что гомосексуализм может разрушить сам институт семьи.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history