Людибиографии, истории, факты, фотографии

Якко Элтинг

   /   

Jacco Eltingh

   /
             
Фотография Якко Элтинг (photo Jacco Eltingh)
   

День рождения: 29.08.1970 года
Место рождения: Херде, Нидерланды
Возраст: 50 лет

Гражданство: Нидерланды
Соцсети:


Биография

Нидерландский профессиональный теннисист

Бывшая первая ракетка мира в парном разряде; победитель шести турниров Большого шлема и обладатель карьерного Большого шлема в мужском парном разряде; финалист Уимблдонского турнира в смешанном парном разряде; двукратный победитель чемпионата мира ATP в мужском парном разряде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.11.2010

Якко Элтинг начал играть в теннис в семилетнем возрасте. В 1988 году стал победителем Открытого чемпионата Франции и турнира Orange Bowl в паре с соотечественником Яном Симеринком. В этом же году провёл свой первый матч в профессиональном турнире. В 1990 году выиграл свои первые турниры класса ATP Challenger, в паре с другим соотечественником Яном-Хендриком Давидсом. В 1991 году пробился в четвёртый круг Уимблдонского турнира в одиночном разряде и вошёл после этого в сотню сильнейших теннисистов мира. В парном разряде он попал в число ста сильнейших теннисистов после первого выигранного турнира АТР в Палермо, где его партнёром был ещё один голландец, Том Кемперс. До конца сезона Элтинг успел выиграть ещё три турнира АТР с тремя разными партнёрами, среди которых был и Паул Хархёйс.

Якко Элтинг фотография
Якко Элтинг фотография

Бо́льшую часть следующего сезона Элтинг провёл с Кемперсом, с которым вышел в финал турнира в Джакарте, но лучших результатов достиг в конце года с Хархёйсом, с которым они выиграли турнир в Скенектади и дошли до четвертьфинала Открытого чемпионата США. После победы в Скенектади Элтинг вошёл в число 40 лучших теннисистов в парном разряде. Он также выиграл в Манчестере свой первый турнир АТР в одиночном разряде, а до этого добился первой в карьере победы над теннисистом из первой десятки рейтинга, восьмой ракеткой мира Карелом Новачеком. В феврале он провёл свой первый матч за сборную Нидерландов в Кубке Дэвиса, но уступил швейцарцу Якобу Гласеку. В этом году он также добился своего высшего успеха в миксте, выйдя с Мириам Ореманс в финал Уимблдона, где они уступили Ларисе Савченко-Нейланд и Цирилу Суку.

Реклама:

1993-1996

Плодотворное сотрудничество с Хархёйсом продолжается и в дальнейшем; он становится постоянным партнёром Элтинга до конца карьеры. В 1993 году они выигрывают вместе шесть турниров, включая чемпионат мира АТР-тура — итоговый турнир года, к которому Элтинг подошёл в ранге 11-й ракетки мира. На следующий год они выигрывают восемь турниров, в том числе Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США, а в чемпионате мира АТР доходят до полуфинала. Сезон Элтинг заканчивает на втором месте в рейтинге, а в начале 1995 года занимает первую строчку. Достаточно успешно он выступает в эти два года и в одиночном разряде, выиграв три турнира и одержав победы над первой ракеткой мира Питом Сампрасом (дважды) и второй ракеткой мира Джимом Курье. Он также побеждал в эти годы восьмую ракетку мира Майкла Чанга и Олимпийского чемпиона Сеула Марка Россе. В феврале 1995 года, после выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, он достигает 19-й строчки в рейтинге теннисистов-одиночников, высшей в карьере.

В 1995 году Элтинг уже не попадает в финалы турниров, но доходит до четвертьфинала на Уимблдоне, победив по ходу восьмую ракетку мира Уэйн Феррейра. Участие в четвертьфиналах Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона обеспечивает ему участие в Кубке Большого шлема в конце сезона. Там он победил Чанга в первом круге, но в четвертьфинале уступил Евгению Кафельникову. В парах они с Хархейсом опять выиграли шесть турниров, включая Открытый чемпионат Франции, и дошли до полуфинала в Австралии. Они также приняли участие в командом Кубке мира в составе сборной Нидерландов, но, выиграв все три своих матча, в финал не попали, так как в одиночных встречах нидерландские спортсмены выступили не блестяще. На чемпионате мира АТР в конце сезона Хархейс и Элтинг доходят до финала, гсде в четырёх сетах проигрывают Патрику Гэлбрайту и Гранту Коннеллу.

Якко Элтинг фотография
Якко Элтинг фотография

Следующий год оказался для Элтинга не слишком удачным. Уже к середине сезона он выбыл из первой сотни рейтинга в одиночном разряде, а закончил его уже в третьей сотне, за год выиграв всего четыре матча. Любопытно, что одну из немногих своих побед в сезоне он одержал в самом его конце над Хархёйсом. В парах они выступали не так удачно, как в прошлые годы (что было связано с трёхмесячным перерывом в выступлениях Элтинга между мартом и июнем), но всё же добились ряда успехов, крупнейшим из которых стал выход в финал Открытого чемпионата США. Они ещё четыре раза играли в финалах, в основном в конце сезона, и два из них выиграли. На Олимпиаде в Атланте Элтинг представляет Нидерланды и в одиночном разряде (где вылетает сразу), и в паре с Хархейсом. В полуфинале их остановила в упорнейшем поединке (счёт в решающем сете 18-16 по геймам) лучшая на этот момент пара мира, австралийцы Вудбридж и Вудфорд, а матч за третье место они неожиданно легко уступили несеяным соперникам из Германии Гёлльнеру и Приношилу.

Пик карьеры и уход из тенниса

В 1997 году Элтинг, которому тендинит не позволял больше играть одновременно «на два фронта», практически полностью сосредоточился на игре в парах, в одиночном разряде проведя всего шесть матчей за год (все в первой половине сезона). Результат не заставил себя ждать: за год они с Хархёйсом выигрывают шесть турниров, доходят до финала Уимблдона и до полуфинала на Открытых чемпионатах Австралии и Франции. В командном Кубке мира они снова выигрывают все свои матчи (и опять не выходят из группы), а в Кубке Дэвиса приносят сборной единственное очко в четвертьфинальном матче со сборной США, победив Рика Лича и Джонатана Старка. Позже, в полуфинале чемпионата мира АТР, Лич и Старк взяли реванш, не пустив нидерландскую пару в финал. Тем не менее, Элтинг возвращается в десятку сильнейших и заканчивает сезон на четвёртом месте.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18867
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2913
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2192
Баррингтон Ирвинг

1998 год стал для Элтинга триумфальным. Сначала он в Австралии с Йонасом Бьоркманом завоёвывает свой четвёртый титул в турнирах Большого шлема, затем выигрывает с Хархёйсом Открытый чемпионат Франции, а потом они завершают завоевание карьерного Большого шлема, выиграв Уимблдонский турнир. Всего за год они победили в восьми турнирах и ещё один раз побывали в финале, в общей сложности одержав 41 победу при четырёх поражениях. К чемпионату мира АТР Элтинг подошёл единоличным лидером рейтинга в парном разряде (опережая Хархёйса за счёт победы на Открытом чемпионате Австралии и выхода в финал на турнире в Сиднее с другими партнёрами). Они выиграли и этот турнир, отдав в пяти матчах только два сета, после чего, в 28 лет, в ранге первой ракетки мира и действующего чемпиона мира как по версии АТР, так и по версии ITF, Элтинг покинул корт навсегда.

В 2005 году Якко Элтинг стал членом Совета директоров АТР как представитель игроков.[2




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9821
Эмма Уотсон
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8858
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12522
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history