Людибиографии, истории, факты, фотографии

Горан Иванишевич

   /   

Horan Inanishevich

   /
             
Фотография Горан Иванишевич (photo Horan Inanishevich)
   

День рождения: 13.09.1971 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Сплит, Хорватия

Гражданство: Хорватия

Биография

Югославский и хорватский теннисист,

Чемпион Уимблдонского турнира 2001 года

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.08.2005

Горан Иванишевич родился 13 сентября 1971 года в Сплите, Хорватия в семье потомственных ученых.

Горан Иванишевич фотография
Горан Иванишевич фотография

Родители парня продали дом и на вырученные деньги послали Горана в Германию, в школу Ники Пилича.

Реклама:

В 1987 г. Горан победил в Открытом чемпионате Италии для 16-летних, а в паре с итальянцем Диего Наргиссо выиграл юниорский Открытый чемпионат США.

Сезон 1988 г. он закончил уже третьим юниором мира. В том же году Горан под руководством тренера Владислава Качеры впервые вышел на профессиональную арену.

Проваленный дебют на "взрослом" Уимблдоне (поражение в первом же круге), показал, что одной сильной подачей, которой обучил его Качера, здесь никого не удивишь. А остальные компоненты в игре юного хорвата явно "хромали". 371-е место в рейтинге никого не устраивало.

В новом сезоне (1989 г.) у Горана появился новый тренер, известный венгерский специалист Балаш Тароци. Уже в январе 17-летний Иванишевич пробивается в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, а в мае впервые играет в финале турнира "Гран при" (Флоренция), а на "Ролан Гаррос" проходит три круга. Дебютировав в югославской команде Кубка Дэвиса, помогает ей дойти до полуфинала. В итоге за сезон совершает впечатляющий скачок в рейтинге с 371-й на 40-ю позицию!

В следующем, 1990 г., с Иванишевичем, демонстрирующем уверенную игру на всех видах покрытия, уже вынуждены считаться все лидеры мирового тенниса. В составе команды Югославии (с Прпичем и Живоиновичем) он становится обладателем Кубка Пежо на грунтовых кортах Дюссельдорфа. Через неделю доходит до четвертьфинала "Ролан Гаррос", где в упорной борьбе проигрывает Мустеру. На траве Уимблдона Иванишевич пробивается уже в четверку сильнейших.

В полуфинале, после победы в труднейшем пятисетовом матче над Кевином Карреном, он сумел дать серьезный бой самому Беккеру, и лишь в двух решающих тай-брейках удачливее оказался немецкий суперчемпион. А спустя две недели Горан вновь с блеском играет на грунте, выигрывая крупный турнир в Штутгарте. А еще на четырех турнирах того года (Умаг, Бордо, Базель, Лонг-Айленд) он доходит до финала. Удачный во всех отношениях сезон 19-летний хорват завершает девятой ракеткой мира.

Лучшие дня


Трагическая сметь самарской певицы
Посетило:187
Юлия Гольдина

Посетило:98
Константин Адаев

Посетило:88
Алла Покровская

В его родной Хорватии, объявившей в 1991 г. свою независимость, начались военные действия. Впечатлительный Горан погружается в политику, резко увеличивая число своих поездок по миру с показательными матчами, сбор от которых идет в так называемый "Фонд победы". В том же сезоне, доведя уже в качестве лидера команду Югославии до полуфинала Кубка Дэвиса, он бойкотирует следующий матч - с командой Франции. Бурная деятельность Горана вне профессионального корта не могла не отразиться на его положении в рейтинге: сезон он завершает лишь 16-м в мире.

Но вот политические страсти вокруг Хорватии затихают, и Горан вновь целиком занят профессиональным теннисом. Место строгого тароци на посту тренера занимает теперь бывший наставник Беккера Боб Брет. Впервые в своей карьере Горан выигрывает за год четыре турнира, но пиком того сезона, был, конечно же, Уимблдон.

С весны 1993 г. в странствиях по миру его сопровождает очаровательная брюнетка, бывшая топ-модель Даниэла Михалич, роман с которой длился у Горана больше четырех лет. Успокоение на личном фронте сказывается на импульсивном хорвате наилучшим образом: пять лет подряд (1992-96) он в десятке сильнейших, да и два последних года держится в непосредственной близости от нее.

В 1995 г. в Мюнхене Иванишевич стал обладателем "Кубка Большого шлема", едва не повторил этот успех и год спустя, но в решающем матче уступил Беккеру. В том же сезоне'96 установил свой личный рекорд, сыграв на турнирах ATP Tour в общей сложности в десяти финалах, половину из которых выиграл. В сезоне'98 в третий раз достигает финала и своего вожделенного Уимблдона, но вновь уступает там Сампрасу, пополнив таким образом ряды самых великих неудачников самого великого чемпионата.

Но и без того Горан уже вписал свое имя в галерею легенд мирового тенниса. Легендарной уже стала сама его подача, по-прежнему наводящая ужас на любого соперника. Не случайно журналисты окрестили "Мистер эйс". И хотя первым, кто подал 1000 эйсов за сезон, был Пит Сампрас (в 1993 г.), в дальнейшем такое удавалось лишь Иванишевичу, и делает он это уже непрерывно с 1994 года! Вот рекордные показатели его "ударной пятилетки": 1994 - 1169, 1995 - 1003, 1996 - 1477 (!), 1997 - 1048, 1998 - 1044!

Generic placeholder image
Дмитрий Кириллов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Горан Иванишевич
ИрисКа 27.06.2009 10:40:48
Супер-человек, оставивший своей игрой незабываемые впечатления... Эмоции, пережитые на его матчах ни с чем не сравнимы...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:588
Адель Ренни
Пропагандист охраны природы
Посетило:326
Николай Дроздов
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:375
Кервилл Холнесс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history