Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Энквист

   /   

Tomas Enqvist

   /
             
Фотография Томас Энквист (photo Tomas Enqvist)
   

День рождения: 13.03.1974 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Стокгольм, Швеция

Гражданство: Швеция

Биография

теннисист

Профессионал с 1991 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.06.2005

В 1991 г., победив на юношеских чемпионатах Австралии и Уимблдона, а на "Ролан Гаррос" лишь в финале уступив Андрею Медведеву, 17-летний швед Томас Энквист стал первой ракеткой мира среди юниоров. Мало кто тогда сумел удержаться от соблазна назвать его продолжателем славы шведской теннисной школы Борга, Виландера и Эдберга. И действительно, Энквист был одним из тех юниоров, которые не только подают надежды, но и оправдывают их. Через год он уже выиграл и свой первый официальный турнир АТР Тour. Да и среди своих товарищей постарше - Магнуса Ларссона, Никласа Култи, Микаэля Тиллстрема и других, зачисленных вместе с ним в так называемую "команду Беккеров", Томас не тушевался. И уже в сезоне'92 сумел обойти некоторых из них в мировом рейтинге. А после его сенсационной победы в первом круге US Open'93 над Андре Агасси даже Стефан Эдберг, никогда не расточающий попусту похвалы, назвал его "самой большой теннисной надеждой Швеции".

Томас Энквист фотография
Томас Энквист фотография

Увы, самому Томасу ближайшие полтора года принесли больше огорчений, чем надежд. Две операции на коленях с интервалом в несколько месяцев долго не позволяли ему полноценно играть в Туре. Но как только "черная полоса" его спортивной биографии осталась позади, Томас по-настоящему "выстрелил". В сезоне 1995 г., который он начинал 60-й ракеткой мира, он выиграл пять турниров, среди которых три - Чемпионской серии. Попав по итогам сезона в восьмерку лучших, он получил возможность дебютировать во Франкфурте на "Чемпионате мира АТР Тour", где стал абсолютным победителем своей подгруппы, одержав три победы подряд над Мустером, Чангом и Курье. Остановить не в меру ретивого новичка удалось лишь Сампрасу в полуфинале...

Реклама:

Следующий сезон принес ему среди других успехов еще один высокий титул - победителя Открытого чемпионата Парижа, одного из турниров "Супердевятки", известного под названием "Берси". В итоге второй год подряд ему удалось удержаться в первой мировой десятке.

Последние два-три года Энквист несколько "притормозил", пропуская вперед то одного, то другого из своих соотечественников. Главная беда Томаса - ему никак не даются чемпионаты "Большого шлема", которые он даже зачастую пропускает. А без участия в них трудно рассчитывать на штурм теннисной вершины. Зато на других турнирах он всегда среди фаворитов. Вот и сезон 1999 г. он начал с убедительной победы на турнире в Аделаиде, уже 14-й в его биографии, вновь вернувшись в 20-ку сильнейших.

Тренер Микаэль Стриппль.

Томас Энквист проживает в Монте-Карло, Монако.

Победитель 14 турниров АТР Тour:

1992 - Больцано

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:141
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:133
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:102
Кевин Костнер

1993 - Скенектади

1995 - Окленд, Филадельфия, Пайнхерст, Индианаполис, Стокгольм

1996 - Нью Делфи, Париж, Стокгольм

1997 - Марсель

1998 - Марсель, Мюнхен

1999 - Аделаида

Финалист 3 турниров:

1995 - Лос Анджелес

1997 - Лос Анджелес

1998 - Филадельфия




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Королева подиума
Посетило:392
Кейт Мосс
Игорь Касилов
Посетило:1583
Игорь Касилов
Удивительный малыш
Посетило:573
Харли Лейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history