Людибиографии, истории, факты, фотографии

Цирил Сук

   /   

Cyril Suk

   /
             
Фотография Цирил Сук (photo Cyril Suk)
   

День рождения: 29.01.1967 года
Место рождения: Прага, Чехия
Возраст: 53 года

Гражданство: Чехия
Соцсети:


Биография

Чешский профессиональный теннисист

Специалист по игре в парах, пятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном и смешанном парном разрядах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.11.2010

Цирил Сук (Цирил Третий) — сын председателя Федерации тенниса Чехословакии Цирила Сука и финалистки Уимблдона 1962 года Веры Суковой. Его старшая сестра Гелена была одним из лидеров женского парного тенниса во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов.

Цирил Сук фотография
Цирил Сук фотография

Цирил Сук женат с 1991 года, у него двое детей: сын, тоже Цирил, и дочь Натали-Миа. Цирил Сук проживает во Флориде.

Реклама:

Спортивная карьера

Начало карьеры

В 1985 году Цирил Сук вместе с другим представителем ЧССР, Петром Кордой, стал чемпионом мира среди юниоров в парном разряде по версии Международной федерации тенниса (ITF)[1]. На следующий год в Будапеште в паре со Станиславом Бирнером он выиграл свой первый профессиональный турнир класса ATP Challenger. В 1987 году в Кицбюэле (Австрия) он (с Кордой) впервые дошёл до полуфинала турнира Гран-при. В мае 1988 года после нескольких побед в «челленджерах» он впервые вошёл в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде согласно рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В июле 1989 года в Штутгарте он вышел в свой первый финал турнира Гран-при в парном разряде, а месяц спустя в Сен-Венсане (Италия) завоевал первый титул на этом уровне.

1991—1994

Весной 1991 года Сук дважды выходил в финал турниров АТР-тура, а затем на Открытом чемпионате Франции с Томом Нейссеном дошёл до четвертьфинала, победив по пути две посеянных пары. В смешанном парном разряде со старшей сестрой Геленой он завоевал в Париже свой первый титул на турнирах Большого шлема. Во второй половине года он выиграл три турнира АТР, из них два с Нейссеном, и дошёл с ним до финала турнира высшей категории в Стокгольме; они завоевали право на участие в чемпионате мира АТР итоговом турнире года, но не сумели выйти из отборочной группы, проиграв все три матча. Несмотря на эту неудачу, Сук закончил год в числе 20 сильнейших теннисистов мира в парном разряде.

1992 год сложился для Сука по схожему сценарию. Как и в 1991 году, он дошёл до четвертьфинала турнира Большого шлема (Открытого чемпионата Австралии) в мужском парном разряде и четырежды играл в финалах турниров АТР, выиграв два из них, а в миксте завоевал свой второй титул, на этот раз на Уимблдоне с Ларисой Савченко-Нейланд. Как и в прошлом году, они с Нейссеном участвовали в чемпионате мира АТР в конце сезона и опять проиграли все матчи в группе. В этом году его впервые пригласили в сборную Чехо-Словакии, с которой он сначала дошёл до четвертьфинала Кубка Дэвиса, выиграв в паре с Кордой оба своих матча, в том числе и в четвертьфинале у Рика Лича и Джона Макинроя, а потом до финала командного Кубка мира в Дюссельдорфе.

1993 год Сук в основном провёл в паре с Нейссеном, но в ряде турниров объединял усилия с Кордой или ещё одним чехом, Даниэлем Вацеком. В итоге с каждым из трёх партнёров он выиграл по одному турниру, а с Нейссеном ещё дважды доходил до финала, в том числе на турнире высшей категории в Париже, где они обыграли по пути сильнейшую пару мира, Патрика Гэлбрайта и Гранта Коннелла. Нейссен и Сук в третий раз подряд вышли в чемпионат мира АТР и в третий раз подряд покинули его, проиграв все три матча в группе. После финала в Париже Сук поднялся до восьмого места в рейтинге, а закончил сезон девятым.

В апреле 1994 года Сук достиг высшей в карьере седьмой позиции в рейтинге. За этот год они с Нейссеном трижды доходили до четвертьфинала на турнирах Большого шлема (в Мельбурне, Лондоне и Нью-Йорке), но в остальном сезон оказался для Сука проходным. Они выиграли с Нейссеном два турнира АТР в самом начале сезона, а в конце его в четвёртый раз подряд выбыли из борьбы в чемпионате мира АТР после трёх поражений на групповом этапе. После этого Сук сменил партнёра, и место в паре с ним занял Даниэль Вацек.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33713
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7718
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6871
Роман Жуков

1995—1998

В 1995 году Вацек и Сук выиграли четыре турнира, в том числе и первый в карьере Сука турнир высшей категории АТР — Открытый чемпионат Италии. Они также дошли до финала турнира высшей категории в Эссене, победив в полуфинале первую пару мира, Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда, а закончили сезон в полуфинале чемпионата мира АТР, куда попали, выиграв два из трёх матчей в группе. Значительных успехов Сук добился и в миксте, где выступал в американкой Джиджи Фернандес. За сезон они дошли до финала в трёх из четырёх турниров Большого шлема, в том числе на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США, в финалах которых Сук до этого не бывал. Сук закончил год на восьмом месте в рейтинге.

В 1996 и 1997 годах главных успехов Сук добивался в смешанном парном разряде, дважды выиграв с сестрой Уимблдонский турнир. В обоих сезонах он выступал с разными партнёрами и по четыре раза выходил в финал турниров АТР, но одержал только по одной победе. Наиболее значительными были его успехи в паре с австралийцем Сэндоном Столлом, с которым он играл в пяти финалах, а на Кубке Кремля 1997 года в паре с Мартином Даммом Суку на пути к победе удалось обыграть две из сильнейших пар мира, Лич/Старк и Хархёйс/Элтинг.

1998 год принёс Суку единственный в карьере титул Большого шлема в мужском парном разряде. Они со Столлом были посеяны пятнадцатыми на Открытом чемпионате США и, начиная с третьего круга, последовательно обыграли четыре пары, посеянных выше них, в том числе и вторую пару мира Вудфорд/Вудбридж. По итогам сезона Сук в шестой раз попал на чемпионат мира АТР, но снова выбыл на групповом этапе, хотя они со Столлом и сумели выиграть один матч в группе. Достижения Сука в 1998 году включают также выход со сборной Чехии в финал командного Кубка мира, где их обыграли немцы, и финал Открытого чемпионата Австралии в смешанном парном разряде, где они с Геленой уступили Винус Уильямс и Джастину Гимелстобу.

Последние годы карьеры

В 1999 году основным, хотя и не единственным, партнёром Сука был американец Дональд Джонсон, с которым они победили в Гштаде. 2000 и 2001 годы прошли в поисках партнёров; ни с кем Сук не добивался таких успехов, как с Нейссеном, Вацеком или Столлом. Наконец, с апреля 2002 года его постоянным патнёром стал Мартин Дамм, с которым они побеждали и раньше. С Даммом Сук второй раз выиграл Открытый чемпионат Италии и ещё два турнира менее высокого ранга, в Делрей-Бич и Хертогенбосе, дошёл до полуфинала ещё одного турнира высшей категории в Цинциннати, а на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне они вышли в четвертьфинал. По ходу сезона они дважды взяли верх над Даниэлем Нестором и Марком Ноулзом, сильнейшей парой в мире. По итогам сезона Сук вернулся в двадцатку сильнейших, а их пара заняла седьмое место в списке лучших пар мира.

В 2003 году Дамм и Сук снова выиграли три турнира, начиная с турнира в Дохе. Ещё дважды они выходили в финал, а на Уимблдоне и Открытом чемпионате США дошли до четвертьфинала. По ходу сезона им опять дважды удалось обыграть Нестора и Ноулза. С Даммом Сук также провёл после семилетнего перерыва матч за сборную Чехии, но чешская пара проиграла Евгению Кафельникову и Михаилу Южному. С этого года он также выполнял обязанности капитана команды (в 2006 году он покинул этот пост из-за конфликта с руководством чешской федерации вокруг участия в сборной Радека Штепанека). В конце года Дамм и Сук приняли участие в возобновлённом турнире пар в рамках Кубка Мастерс, как теперь назывался итоговый турнир АТР, но проиграли все встречи на групповом этапе. В феврале и марте Сук занимал в рейтинге одиннадцатую строчку, но закончил сезон на 16-м месте.

В 2004 году Дамм и Сук в третий раз подряд выиграли три турнира за год и ещё раз дошли до финала. В конце сезона они приняли участие уже в восьмом для Сука Кубке Мастерс, но в очередной раз проиграли все матчи на групповом этапе. После этого поражения они расстались. В 2005 году Сук выступал в паре с ещё одним чехом, Павелом Визнером, дважды играл с ним в финалах, один из которых, в Хертогенбосе, выиграл (это был уже его пятый титул в Хертогенбосе и четвёртый подряд), а на Открытом чемпионате США дошёл до четвертьфинала. Тем не менее, этого было мало, чтобы сохранить место в первой двадцатке, и Сук закончил год на 26-м месте в рейтинге.

2006 год Сук снова провёл с разными партнёрами, лучшие результаты показывая с Оливером Марахом из Австрии, с которым он дважды, в Пёрчахе-ам-Вёртерзе и Кицбюэле, дошёл до финала. В итоге он закончил девятнадцатый подряд сезон в числе ста лучших теннисистов мира в парном разряде. Это был его последний полный профессиональный сезон. В 2007 году сорокалетний Сук участвовал всего в четырёх турнирах (из них три турнира Большого шлема) и после Открытого чемпионата США распрощался с профессиональным теннисом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14170
Свен Фишер
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9952
Сергей Шнуров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8507
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history