Людибиографии, истории, факты, фотографии

Акгуль Аманмурадова

   /   

Akgul Amanmuradova

   /
             
Фотография Акгуль Аманмурадова (photo Akgul Amanmuradova)
   

День рождения: 23.06.1984 года
Место рождения: Ташкент, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: Узбекистан
Соцсети:


Призёр теннисного турнира Азиатских игр

Узбекская теннисистка

Столь резких подъемов в карьере Аманмурадовой больше не было – впрочем, спортсменка некоторое время продолжала постепенно подниматься вверх по лестнице рейтинга. В конце 2007-го Акгуль удерживала 97-е место, еще через год она уже была на 80-й позиции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.06.2015

Впервые на соревновании уровня Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association) Акгуль выступила в 2000-м, в своем родном Ташкенте (Tashkent); особо удачным этот дебют назвать трудно – спортсменка проиграла в первом же отборочном раунде.

Акгуль Аманмурадова фотография
Акгуль Аманмурадова фотография

Годом позже Аманмурадова вновь попала на Открытый чемпионат Ташкента (Tashkent Open); вновь ей не удалось пройти далеко – в этот раз, впрочем, на пути её встала победившая в итоге на турнире голландка Седа Нурландер (Seda Noorlander). За участие в чемпионате Акгуль получила чек на 1000 долларов.

Реклама:

В 2002-м Аманмурадова впервые выступила на турнире Международной федерации тенниса (International Tennis Federation). На турнире в Майсуре (Mysore) Акгуль дошла до полуфинала, а в Маниле (Manila) и Хайдарабаде (Hyderabad) – до финала; в обоих финалах узбечку победила индийская теннисистка Саня Мирза (Sania Mirza).

Акгуль Аманмурадова фотография
Акгуль Аманмурадова фотография

В том же году 18-летняя Акгуль впервые представила свою страну на Кубке федерации по теннису (Fed Cup). Аманмурадова сумела победить представительниц Таиланда (Thailand), Филиппин (Philippines) и Гонконга (Hong Kong), однако в конце концов все же уступила японке Акико Моригами (Akiko Morigami).

2003-й стал для Акгуль довольно успешным годом – она выиграла сразу четыре одиночных турнира – в том числе, 25000-долларовый турнир ITF в Мумбаи (Mumbai).

Акгуль Аманмурадова фотография
Акгуль Аманмурадова фотография

В 2004-м Аманмурадова вновь отправилась на Кубок федерации; на сей раз, однако, она три раза подряд потерпела поражение. Одной из её более удачливых соперниц оказалась уже знакомая Саня Мирза. Чуть выправить ситуацию помог очередной чемпионат ITF на 10000 долларов; выиграв его, узбечка получила в свою копилку пятую кряду победу. В 2004-м Акгуль выступала еще на четырех турнирах; в двух она дошла до полуфиналов, а еще два – столь же блестяще выиграла.

В 2005-м Аманмурадова впервые сумела пройти отборочные игры чемпионата WTA; лишь дойдя до второго раунда турнира в Паттайе, Таиланд (Pattaya City, Thailand), Акгуль уступила израильтянке Шахар Пеер (Shahar Pe'er). Из Таиланда Аманмурадов отправилась в Хайдарабад; здесь ей вновь удалось пройти квалификацию – и лишь после этого проиграть Тамарин Танасугарн (Tamarine Tanasugarn). Эти два блестящих выступления помогли Акгуль подняться вверх в списке лучших теннисисток мира – наконец, она оказалась выше 300-й строчки.

Кубок федерации в этом году дался Аманмурадовой довольно легко; ни разу она не проиграла больше двух игр за матч – что помогло Узбекистану (Uzbekistan) подняться до первой группы региона.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Настоящий успех, однако, был еще впереди; удача ждала Акгуль в родном Ташкенте. На очередном чемпионате WTA спортсменка сумела последовательно сразить на порядок превосходящих ей по рейтингу Галину Воскобоеву (Galina Voskoboeva), Елену Веснину (Elena Vesnina) и Марию-Елену Камерин (Maria Elena Camerin); одержав все эти победы, Аманмурадова впервые добралась до финала – где, к сожалению, проиграла в трех сетах Михаэлле Крайчек (Michaëlla Krajicek). Несмотря на то, что одержать победу в финале Акгуль не удалось, в рейтинге она поднялась заметно – в конце 2005-го узбекская теннисистка уже была на 193-м месте.

Столь резких подъемов в карьере Аманмурадовой больше не было – впрочем, спортсменка некоторое время продолжала постепенно подниматься вверх по лестнице рейтинга. В конце 2007-го Акгуль удерживала 97-е место, еще через год она уже была на 80-й позиции.

В 2009-м одиночные игры Аманмурадовой упорно не давались; в конечном итоге она сползла до 85 строки – успев, впрочем, одержать победу на парном турнире WTA в Истбурне (Eastbourne) и вновь добраться до финала Открытого чемпионата Ташкента.

По данным на 1-е августа 2011-го Акгуль занимала 77-е место в списке лучших теннисисток мира.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history