Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Попов

   /   

Alexandr Popov

   /
             
Фотография Александр Попов (photo Alexandr Popov)
   

День рождения: 16.11.1972 года
Место рождения: Свердловск, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия

Попов доплыл до финиша

Советский и российский пловец

Один из величайших пловцов современности принял решение об уходе из большого спорта. Его карьера, начавшаяся 13 лет назад, стала яркой главой в истории мирового плавания.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.02.2005

Современники Попова окрестили его Царем Грозным. Видимо, потому, что перед стартами пловец выглядит невозмутимым и производит впечатление непробиваемого человека. Как говорит сам Александр, на самом деле это далеко не так: "Просто я умею держать себя в руках. Даже в самые ответственные минуты".

Александр Попов фотография
Александр Попов фотография

Конечно, в его карьере были и радость побед, и горечь поражений, но все неудачи четырехкратный чемпион Олимпийских игр воспринимал философски, а успех лишь подстегивал к дальнейшим свершениям. И, несмотря ни на что, он доказал, что у Попова невозможно выиграть, лишь сам Попов может проиграть.

Реклама:

Впервые Александр ярко заявил о себе на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Тогда 21-летний спортсмен смог опередить своих соперников на самых престижных дистанциях 50 и 100 метров. Не менее удачно сложилась для него и Олимпиада в Атланте.

Правда, следующие Игры не оправдали возложенных на него надежд. По сравнению с прошлыми достижениями результат Царя выглядел довольно скромным. Тогда Александр привез в Россию "серебро".

Сколько он пережил за время с момента установления мирового рекорда на стометровке и поражения на ней же во время Олимпиады в Сиднее голландцу Ван ден Хугенбанду! И несколько провальных сезонов, которые так просто не проходят для спортсмена его возраста, и проникающее ножевое ранение, полученное спортсменом, когда он вступился за женщину...

Вполне естественно, его поклонники ждали реванша на афинской Олимпиаде, а соперники выходили на старт с замиранием сердца. Стоит сказать, что, признавая заслуги прославленного атлета, именно ему доверили нести флаг во время парада национальных команд на церемонии открытия Игр. Однако вода древней Эллады так и не стала для Попова "золотой". Выступая на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, он не вошел в состав финальных заплывов, даже в своей коронной дисциплине. После этой неудачи газетные заголовки пестрели одним и тем же вопросом: когда же живая легенда объявит о своем уходе из спорта высших достижений? Но Александр не торопился радовать скептиков, отложив принятие столь серьезного решения...

Александр так прокомментировал свое решение...

- Давно вы определили для себя дату ухода?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- После Игр в Афинах было много разговоров по этому поводу, но я не хотел торопиться. Дал себе срок до Нового года и вот теперь определился. Официальное заявление было сделано еще две недели назад в Швейцарии на комиссии спортсменов.

- Легко вам дался этот шаг?

- Я двадцать пять лет плыл и наконец-то приплыл. Сколько можно?! Я ведь тоже меняюсь. Изменилась жизненная ситуация, изменилось отношение к плаванию... Я просто устал.

- Можете выделить награду, которая для вас наиболее ценна?

- Они все мне дороги, потому что дались тяжело. Ко всем результатам и достижениям я пришел благодаря упорным тренировкам. Если бы я выделил одну медаль, я бы слукавил.

- Многие воспринимают Попова как целую эпоху. Вы сами так считаете?

- Нет. Я просто занимался любимым делом. И старался делать его как можно лучше. Конечно, мне очень приятны слова благодарности, которые слышу в свой адрес. Я ценю признание людей.

- Уже решили, какое дело избрать по завершении карьеры?

- Буду трудиться на благо отечественного спорта. Что-то более конкретное сказать пока не могу. Для меня главное - обеспечить свою семью. Этим и буду заниматься.

- Как бы вы обрисовали перспективы российского плавания на ближайшее четырехлетие?

- Все будет зависеть от лидеров нашей сборной. Если они ничего не сделают, то никто ничего не сделает. У нас есть достойные кандидаты на эту роль, например, Юрий Прилуков, Станислава Комарова, Аркадий Вятчанин. Вопрос в том, возьмут ли они на себя такую ответственность.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history