Людибиографии, истории, факты, фотографии

Варвара Никитина

   /   

Varvara Nikitina

   /
             
Фотография Варвара Никитина (photo Varvara Nikitina)
   

Россия

Гражданство: Россия

Работа каскадера для хрупкой женщины

первая российская женщина-каскадер

Сейчас у Варвары собственная студия каскадеров «VARVARA-STUNT» и работа в самых масштабных российских фильмах, но ее путь к успеху был долгим – никто не хотел пускать хрупкую женщину в мужскую профессию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.03.2009

Варвара, с чего все начиналось?

- С детской мечты. Лет в пять, когда я уже занималась художественной гимнастикой, я получила прозвище «Варька-каскадерка» из-за случая, который произошел в спортивном зале во время тренировки. Одна из девочек на тренировке нечаянно закинула булаву на выступ в стене на высоте четырех метров, и я, чтобы достать предмет, залезла на балкон и пошла по узкому бордюру по периметру зала. Когда тренер пришла и увидела меня, она испугалась, что я упаду и разобьюсь. Я успешно вернулась, и с тех пор меня стали звать «Варька-каскадерка».

Реклама:

Если девочке говорить, что она – принцесса, она так и будет себя вести. Когда меня стали называть «Варька-каскадерка», то я старалась соответствовать прозвищу.

После окончания школы я пошла на Мосфильм. Естественно, там со мной даже разговаривать не стали, это же конец восьмидесятых был, тогда женщин-каскадеров вообще не было.

Чтобы не расстраивать родителей, я пошла в Горный институт. Когда я уже училась, мне попалось маленькое объявление о наборе на курсы каскадеров. Сказать, что я туда прилетела, значит, не сказать ничего. Со мной вместе пришло больше тысячи человек, и всех взяли. Всем обещали съемки в кино, я понимала, что это бред, ведь кино совсем не снималось в 90-е годы. Оказалось, что это просто платные курсы по разным видам спорта, но они приближали меня к мечте, и я осталась. Конечно, работы не дали, и нас учили рукопашному бою, стрельбе из лука, подводному плаванию. Через полгода занятий на эти курсы приехал Андрей Ростоцкий – актер, каскадер и режиссер, ему нужны были люди в его первую картину «Зверобой» про индейцев. Так как у меня длинные черные волосы, раскосые глаза, то я сошла за индианку, и попала на съемочную площадку. Я выполняла достаточно простые трюки – прыжки через ямы, падение с дерева. Меня заметили и стали приглашать то в одну группу каскадеров, то во вторую. Вот так я начала работать. Со временем я познакомилась и с другими девушками, которые тоже начали работать в кино в разных группах.

В то время нас, девчонок, ущемляли в правах: платили меньше, чем мужчинам, не указывали в титрах. Очень ответственно приходилось подходить к каждому трюку, если я допускала малейший ляп, то говорили: «Ну, что с нее, с бабы, взять». Если мужчина-каскадер ошибался, то виноваты были погода, тормоза, что угодно, в общем. С нас же спрашивали вдвойне, и каждую ошибку припоминали еще несколько лет.

Тогда у меня созрела идея объединиться с другими девушками, и создать некую организацию для защиты прав. Вот так и появилась женская студия «VARVARA-STUNT». Потом наши друзья мужчины-каскадеры возмутились: «Что теперь мы за бортом оказались, что ли?». В итоге получилась студия каскадеров и с мужской группой, и с женской.

Когда мы уже стали организацией, то старая каскадерская гвардия, мэтры трюкового искусства, признали, что время изменилось, и поняли, что женщины уже не уйдут. Тогда меня пригласили в Ассоциацию каскадеров России, которую возглавлял Иншаков, и выдали удостоверение каскадера. Я была первой женщиной, которая получила это удостоверение. Спустя какое-то время, я стала постановщиком трюков, и на сегодняшний день так и остаюсь единственной женщиной-постановщиком.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

После меня уже девушек из моей студии тоже стали приглашать в Ассоциацию. Сейчас у нас права равные с мужчинами – и ставки одинаковые, и в титрах нас уже указывают. Последние лет пять у нас цивилизованные отношения, но путь был долгий.

Как вы считаете, каскадер – это мужская профессия?

- Да, это грязная тяжелая мужская работа. Мне иногда приписывают выражение: «Каскадер – это женственная профессия». Это неправда, я никогда так не думала. Это мужская профессия, но женщины имеют права в ней быть, потому что в кинематографе есть актрисы, которых нужно дублировать. Мужчины не могут этого делать, потому что всегда видна подмена – как грудь не подкладывай, двигаться так же грациозно, как женщина, не может ни один мужчина. Можно сказать, что женщины-каскадеры это необходимость. А мужчинам, мне кажется, просто обидно, что женщины на одном уровне с ними могут делать какие-то сложные вещи.

Мужчины завидуют вам, вернее, вашей смелости?

- Нет, не завидуют, они меня любят! И это их искренние чувства.

Что бы вам хотелось в жизни из мужских занятий попробовать?

- Честно говоря, даже не знаю. Я многие мужские занятия уже освоила – обожаю водить машину, мотоцикл. Недавно вернулась из Италии, там водила катер – мне интересно было. Стрелять люблю, но на охоту никогда в жизни не пойду, потому что я животных люблю. Стреляю только в тире по мишеням или по банкам – я азартный человек.

Были ли такие трюки, от которых вы отказывались, и говорили – нет, это невозможно?

- Нет. В среде каскадеров вообще не принято отказываться. Ни у себя, ни у коллег я такого случая не припомню. Были задачи, которые, на первый взгляд, казались невозможными, но кодекс профессии обязывает решать сложные задачи и выполнять их.

В кино, чаще всего, наоборот бывает – каскадеры сами предлагают режиссеру усложнить трюки. Ведь режиссеры не очень хорошо себе представляют технологию, и, зачастую, просто не знают, что можно сделать вот так и вот так.

Вы в кино ходите, чтобы свои работы посмотреть?

- Я чаще всего даже рабочий материал не отсматриваю. Если мне интересно посмотреть, как смонтировали тот или иной эпизод с моим участием, то покупаю диск и смотрю дома. А в кино хожу с удовольствием, но только для того, чтобы развлечься. Если идти в кино и думать, как они сделали тот или иной трюк, то расслабиться невозможно будет. Я вообще люблю авторское, фестивальное кино, комедии.

Актеры суеверные люди – не любят играть смерть своих героев. А вы, наверное, «умирали» сотню раз. Вы не суеверны?

- Я православная христианка, и во всякие приметы не верю. Меня «убивали» столько раз! Я это даже в голове не держу. Я напряглась только один раз. Моя дочь Марго, ей 11 лет, недавно снималась в одной из главных ролей у Александра Стриженова в фильме «Юленька. Зло», она там играла девочку, которую выкидывают из окна. Дочь в цирковом училище учится и делала этот небольшой трюк сама. Когда ее загримировали, и я увидела ее «окровавленную», мне стала жутко.

Дочь по вашим стопам пошла?

- Нет. Она талантливая девочка и найдет себя обязательно. Я не против актерской профессии для дочки, но каскадером она точно не будет. Мы с мужем даем ей возможность заниматься другим, например, живописью. Выбор за ней. Мы решили, что должны научить ее всему, что умеем сами, поэтому она и в седле великолепно сидит, и дайвингом занимается, и горными лыжами. Но это для нее как развлечение. Научилась – хорошо, вдруг в жизни пригодится. Сначала она художественной гимнастикой занималась, но у нее данных не хватило, хотя своим упорством она заняла третье место по Москве. Когда нам тренер сказала: «Не мучайте девочку, этот вид спорта не для нее», мы спросили дочь, чем она хочет заниматься, она сказала, что мечтает о цирке, и мы ее туда привели. От цирка она просто в восторге.

Каскадеры – штучный товар. Где их делают?

- Нигде. В России нет ни одной нормальной школы. А то, что школами называют – это чушь. Так называемые школы каскадеров открывают люди, которые в кино не смогли зацепиться из-за отсутствия профессионализма. За рубежом есть хорошие школы – в Голливуде, например. А самая первая школа каскадеров открылась во Франции, и на первых порах туда брали людей, достигших 30 лет. Считалось, что только к 30 годам формируется ответственность за свою жизнь и за жизнь других.

В России каскадерами становятся так. Например, есть спортсмен, который занимается авторалли, фехтованием, рукопашной борьбой или чем-то еще. Такой человек приходит в Ассоциацию каскадеров России, и оставляет анкету. А постановщики трюков, когда у них возникает потребность в новом человеке, приезжают в Ассоциацию, отсматривают анкеты и выбирают. Если человек подходит, то с ним начинают работать, готовить.

Случается это редко, потому что текучка кадров в нашем деле маленькая. Мужской состав нашей команды более или менее постоянен, а девчонки бывает, конечно, в декрет уходят, тогда ищем замену.

Девчонки не боятся детей заводить? Профессия-то опасная…

- Есть рейтинг опасных профессий. Так вот. на втором месте там журналисты, а на первом – горняки. А каскадеры вообще в хвосте болтаются. К тому же сейчас настолько хорошее профессиональное оборудование, на котором мы работаем, что сейчас риск сведен до минимума. Он, конечно, есть, но не такой как раньше. Мы когда впервые делали трюк «Горение» много лет назад, то покупали одежду в Секонд-хенде, одевали пять слоев, затем наносили смесь для горения и поджигали. И вот ты идешь, пока не припечет, а как припечет, ложишься, чтобы тебя потушили. Я так терпела-терпела, пока у меня икры не обгорели. Сейчас такие шикарные комбинезоны есть для «горения»! И самое главное – возможность все необходимое оборудование купить: заказываешь, и тебе привозят, и из Италии, и из Голливуда. Вот сейчас модно в кино полет на тросах делать, мы эти тросы в Голландии заказываем.

А в России?

- Делают что-то, но не очень хорошо. За рубежом лучше. В Голливуде есть целые НИИ, которые всякие приспособления для каскадеров разрабатывают. У нас, думаю, такая индустрия тоже появится со временем.

В вашей студии много трюковых семей?

- Сейчас мало.

Как складываются у женщин отношения с мужчинами-некаскадерами? Ведь женщина-каскадер – заведомо лидер в семье, она бесстрашнее, сильнее...

- Прикидываемся. Не надо показывать, что ты сильнее, нужно мужчине дать понять, что тебе тоже страшно, чтобы он почувствовал себя сильным. Правда, это я только так легко советы даю (смеется)… Сама-то так себя не веду. Я считаю, что надо найти мужчину, который сильнее тебя.

За примером далеко ходить не надо. У меня дочь с нами на многих трюковых съемках бывает. Для нее мужчина, который не может в море с пирса рыбкой прыгнуть – это не мужчина. Она считает, что мужчина должен уметь все и, безусловно, он должен суметь защитить женщину. У нее шкала оценки мужчин – по каскадерам.

Наверное, сложно ей будет мужа-то найти с такими запросами?

- Посмотрим.

Как правило, женщины, которые занимаются мужской работой, приобретают мужские черты и в характере, и во внешности…

- Ничего подобного! Зайдите на сайт в раздел «Портфолио» и посмотрите – нет ни одной мужеподобной женщины! Я своим девченкам всегда говорю: «Если мы каскадеры, то это не значит, что мы должны ходить в тренировочных костюмах». Моя повседневная форма одежды: юбка или платье, шпильки. А характер… Да, у каждой девушки в нашей студии внутри стальной стержень.

Вы вообще чего-то боитесь?

- Я боюсь самолетов. Я летаю постоянно и много, но для меня это постоянный нервный стресс.

А на машине гоняете?

- Да, скорость люблю. Иногда, когда мы на студийные съемки из офиса выезжаем на своих машинах, то начинаем незримую гонку по городу – кто быстрее доедет до места. Фишка в том, что каждый волен выбрать любую дорогу, и победа зачастую зависит не от скорости, а именно от пути, который ты выберешь.

И кто чаще всего побеждает?

- Не могу сказать, что я побеждаю всегда, но, бывает, и я выхожу победителем.

Отдых тоже предпочитаете экстремальный? На пляже лежать скучно?

- Пляжный отдых – это потеря времени. В основном, отдых нашей семьи строится так: приезжаем в выбранную страну, берем машину напрокат, покупаем карту и колесим по стране, осматривая достопримечательности.

Не боитесь того, что вскоре женщины станут сильнее мужчин, и появится такой «средний пол»?

- Я считаю, что это произошло уже давно. Я помню, как моя мама работала на двух работах по ночам – такая ситуация была, нужно было двоих детей поднимать. Отец, конечно, тоже работал, но когда приходил и отдыхал – все должны были тишину соблюдать. А то, что мама на двух работах, и на ней весь дом – это было само собой разумеющимся. К тому же у наших мам ведь не было стиральных и посудомоечных машин. Так что уже тогда женщины сильнее мужчин были. И вообще Россия – женская страна. Не хочется банально обращаться к Некрасову и вспоминать про «горящие избы» и «коня на скаку», но ведь так и есть! Наши бабушки, наши мамы уже доказали, что российские женщины сильнее мужчин, мы уже в крови каскадеры.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history