Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вейкко Хакулинен

   /   

Veikko Johannes Hakulinen

   /
             
Фотография Вейкко Хакулинен (photo Veikko Johannes Hakulinen)
   

День рождения: 04.01.1925 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Куркиёки, Финляндия
Дата смерти: 24.10.2003 года
Место смерти: Валкеакоски, Финляндия

Гражданство: Финляндия

Биография

Финский лыжник, трёхкратный Олимпийский и мировой чемпион по лыжным гонкам

Обладатель золотых наград на дистанциях 5 и 30 км на ОИ 1952 и 1956 г.г.. Рост 173 см, вес - 66 кг, пульс в покое - 40. Из книги "Вейкко Хакулинен - властелин лыжни"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.11.2011

"Круглогодичная тренировка - главное условие для достижения высоких результатов. В летний этап - июнь-июль -увлекался бегом, плаванием, ориентированием, но без "нервного напряжения". Осенняя нагрузка - в основном бег и ходьба - составляли от 1230 до 1500 км. Причем спортсмен предостерегает, что ни в коем случае нельзя слишком много тренироваться вначале: "Помни, что жадное начало всегда плохо обернется зимой. По первому снегу хожу очень осторожно, уделяя главное внимание восстановлению техники и чувства лыжни. Техника бега - дело сугубо индивидуальное. Меня никто никогда ей не учил. Сам нашел для себя оптимальный вариант. Основное внимание уделял отработке быстроты и экономичности в преодолении подъемов. Крутые брал короткими беговыми шажками. Следил, чтобы пятка не забрасывалась высоко после толчка. Малейшую смену профиля дистанции использовал для увеличения скорости.

Вейкко Хакулинен фотография
Вейкко Хакулинен фотография

Мой девиз - знай себя. В тренировках зимой я некогда не берег себя и тренировался всегда до сильной усталости. Я говорю вам, молодым, - избегая трудностей на тренировках, обманываешь только себя.

Реклама:

Смазка лыж в соревнованиях играет решающую роль. Этим искусством надо владеть в совершенстве самому и никогда не надеяться на помощь со стороны. Поэтому всегда бери с собой запасную мазь, скребок и пробку.

27-летний финн Вейкко Хакулинен на трассе олимпийского марафона 1952 года в Осло
27-летний финн Вейкко Хакулинен на трассе олимпийского марафона 1952 года в Осло

Хорошая разминка перед гонкой не менее важна, чем смазка лыж. Обязательно делайте ее перед стартом в течение 10-15 минут до легкого пота. Питаться на 30 и 50 км в начале лучше через каждые 8 км, но чем ближе к финишу, тем чаще. Причем на разных участках и напитки должны быть разными. Это кофе, чай, черничный сок и смеси, содержащие соль. За 2 - 2, 5 часа перед стартом в марафоне я принимаю легкую пищу, но накануне питаюсь несколько усиленно. После окончания гонки отдыхаю 2-3 часа перед тем, как сесть за стол.

В течение 15 лет веду подробный дневник, который помогает мне правильно готовиться к очередному сезону".

Generic placeholder image
Георгий Смирнов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, сделавший себя сам
Посетило:491
Джек Лондон
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:367
Орландо Блум
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:467
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history