Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петтер Нортуг

   /   

Petter Northug

   /
             
Фотография Петтер Нортуг (photo Petter Northug)
   

День рождения: 06.01.1986 года
Место рождения: Мосвик, , Нур-Трёнделаг ,Норвегия
Возраст: 34 года

Гражданство: Норвегия

Биография

Норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион 2010 года

Норвежский лыжник; двукратный золотой призер Зимней Олимпиады 2010 в Ванкувере - в командном спринте и в гонке на 50 км классическим стилем, серебряный призер в эстафете на 4×10 километров и бронзовый призер в индивидуальном спринте классическим стилем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.03.2010

Петтер Нортуг родился 6 января 1986 года в Левандере, рос в Мусвике, губерния Нур-Трёнделаг. У него есть два брата – Эвен и Томас. Рост спортсмена – 185 см. Выступает за клуб 'Стриндхейм' (Strindheim), который базируется в Тронхейме, тренируется под руководством знаменитого лыжника Томаса Альсгаарда, пятикратного олимпийского чемпиона. Нортуг предпочитает снаряжение фирмы 'Fischer'.

Петтер Нортуг фотография
Петтер Нортуг фотография

Прежде чем Нортуг стал принимать участие в Кубках Мира, он выступал на нескольких континентальных соревнованиях, большей частью, конечно, скандинавских. Участвуя в скандинавских соревнованиях в сезонах 2004-05 и 2005-06, талантливый молодой спортсмен завоевал 7 подиумов; в 2004-05 он финишировал вторым; а в сезоне 2005-06 на счету Петтера было уже четыре победы и два вторых места.

Реклама:

Можно сказать, что в сезоне 2005-06 Нортуг дебютировал на Кубке Мира, хотя в предыдущем году он принимал участие в одной из гонок и пришел тридцать пятым. Весь сезон 2005-06 спортсмену пришлось делить свое время между Кубком Мира и соревнованиями на Кубок Скандинавии, хотя в мае 2006 было объявлено, что Петтер Нортуг войдет в основной состав национальной сборной в сезоне 2006-07. Первая победа в Кубке Мира пришла к нему все в том же 2005-06, в гонке преследования в швейцарском Фалуне, где Нортуг опередил прошлогоднего победителя Тобиаса Ангерера. Затем в последней гонке сезона, персьюте, проходившем в японском Саппоро, Нортуг снова поднялся на подиум. Он финишировал вторым, уступив 3.8 секунды шведскому спортсмену Матиасу Фредрикссону. Он также приходил седьмым, десятым и двенадцатым в спринте; и пятнадцатым в гонке на 50 км в Хольменколлене. Сезон 2005-06 принес Петтеру Нортугу четырнадцатое место в общем зачете.

Петтер Нортуг фотография
Петтер Нортуг фотография

Выступая на Чемпионатах мира среди юниоров, Петтер Нортуг шесть раз становился золотым призером. Первые две золотые медали он завоевал в 2004-05 в гонке преследования и в гонке вольным стилем на 10 км, проходившей в Рованиеми (Финляндия); и в этом же году стал серебряным призером за спринт и эстафету. В сезоне 2005-06 словенский Крань стал свидетелем сразу четырех золотых наград Петтера Нортуга - в гонке на 10 км классическим стилем, в спринте, в гонке преследования и в эстафете. Петтер стал первым в истории спортсменом, завоевавшим сразу пять золотых медалей на чемпионате Скандинавии по лыжным гонкам среди юниоров. В 2005-06 Нортуг снова участвовал в Чемпионате Норвегии и стал первым юниором, добившимся победы на этих состязаниях.

С самого начала карьеры Петтер Нортуг справедливо считался одним из самых перспективных спортсменов в лыжных гонках. Изготовители лыжного снаряжения выстраивались в очередь, чтобы подписать с ним контракт, но удалось это компании 'Fischer', предложившей невероятно выгодные для новичка условия.

Петтер Нортуг фотография
Петтер Нортуг фотография

Нортуг добавил в свою копилку золотую медаль Чемпионата Мира 2007 в Саппоро и три золотых медали на Чемпионате Мира 2009 в чешском Либереце.

На Зимних Олимпийских играх 2006 в Турине сборная Норвегии не слишком порадовала своих болельщиков, и норвежская пресса задалась вопросом, почему такого многообещающего лыжника как Нортуг не включили в состав команды. Петтер тоже недоумевал по этому поводу. Однако к ванкуверской Олимпиаде ситуация коренным образом изменилась: Норвегия сделала ставку на Нортуга и не прогадала – две золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая мгновенно сделали из него национального героя.

Петтер Нортуг фотография
Петтер Нортуг фотография

В четырнадцать лет Петтер Нортуг сказал друзьям, что однажды он станет круче Бьорна Дэли – великого норвежского лыжника, восьмикратного олимпийского чемпиона. Что ж, Петтеру всего двадцать четыре года, и у него все впереди, а начало он положил отличное.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34680
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12177
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6422
Эмиль Кио




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7275
Энни Смит Пек
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37456
Савва Мамонтов
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18531
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history