Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майк Хоторн

   /   

Mike Hawthorn

   /
             
Фотография Майк Хоторн (photo Mike Hawthorn)
   

День рождения: 10.04.1929 года
Место рождения: Мексборо, , Йоркшир ,Великобритания
Дата смерти: 22.01.1959 года
Место смерти: Гуилфорд, , Суррей, Великобритания
Возраст: 29 лет

Гражданство: Великобритания

'Виновник' жуткой аварии на гонке в Ле-Мане

Британский автогонщик

Хортон — первый британский пилот, выигравший чемпионат мира в гонках Формулы-1. Он был участником 'самого страшного происшествия в истории Ле-Мана'. Майк оставил гонки, будучи глубоко опечаленный смертью своего напарника и друга Питера Коллинза (Peter Collins), разбившегося на Гран-при Германии 1958-го. Через год не стало самого Хоторна.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.12.2020

Джон Майкл 'Майк' Хоторн родился 10 апреля 1929-го, в Западном Йоркшире, Англия (West Riding of Yorkshire, England), и получил образование в Колледже Ардингли. Он продолжил обучение в Техническом колледже Челси.

Майк Хоторн фотография
Майк Хоторн фотография

Отец будущего гонщика, Лесли, владел компанией 'Tourist Trophy Garage', обслуживающей ряд серьезных брендов, включая 'Jaguar' и 'Ferrari'. Лесли гонял на мотоциклах и поддерживал гоночную карьеру сына. Отец погиб в ДТП в 1954-м, и Майк унаследовал его бизнес.

Реклама:

На соревнованиях Хоторн дебютировал в 1934-м, в гонке 'Riley Ulster Imp'. Он выиграл спортивный автомобиль с мощностью 1100 л.с., 2 сентября 1950-го, на гонках 'Brighton Speed Trials'. В 1951-м Майк, сидя за рулем 'T.T. Riley', участвовал в гонке 'Brooklands Memorial Trophy', где обошел обладателя второго места всего на одно очко. Хоторн также был участником 'Ulster Trophy Handicap' на трассе 'Дандрод' и 'Leinster Trophy' на 'Уиклоу'.

Майк Хоторн фотография
Майк Хоторн фотография

К 1952-му Майк пересел на одноместные автомобили и в течении этого сезона выиграл свою первую гонку Формулы-2, на 'Cooper-Bristol T20', на трассе 'Гудвуд'. Дальнейшие успехи гонщика привлекли внимание Энцо Феррари (Enzo Ferrari), который предложил Хоторну свою помощь. Впервые в гонках Формулы-1 британец принял участие в 1952-м, в Гран-при Бельгии на легендарной трассе 'Спа-Франкоршам', и финишировал четвертым. К концу сезона Хоторн впервые поднялся на подиум, став третьим на Гран-при Великобритании и пятым в общем зачете.

Будучи частью итальянской гоночной команды 'Скудерия Феррари' в сезоне 1953-го, Майк выиграл Гран-при Франции, на трассе 'Реймс-Гу'. Он дважды занимал призовые места и финишировал четвертым к концу сезона. Помимо этого, гонщик стал первым на 'International Trophy' и 'Ulster Trophy', а также выиграл 24-часовую гонку на выносливость, '24 часа Спа', вместе с товарищем по команде 'Ferrari' Джузеппе Фарином (Giuseppe Farina).

Майк Хоторн фотография
Майк Хоторн фотография

Год 1954-й оказался для Хоторна чертовски жестким - ему доставили немало неприятностей серьезные ожоги, полученные в результате аварии на незачетных Гран-При Сиракуз. И все же Майк сумел финишировать третьим к концу сезона. После смерти отца Хортон оставил команду 'Ferrari' и перешел в 'Вануолл', которая первая в истории Формулы-1 стала обладателем Кубка конструкторов. После двух гонок британец вернулся в 'Ferrari'.

В январе 1955-го Хоторн выступал в команде 'Jaguar', где заменял Стирлинга Мосса (Stirling Moss). Майк выиграл '24 часа Ле-Мана', в которой установил рекорд круга — 122.388 мили в час в ходе трехчасовой дуэли с Хуаном Мануэлем Фанхио (Juan Manuel Fangio). Гонка была омрачена 'самым страшным происшествием в истории Ле-Мана', когда в результате крупной катастрофы погибло 84 человека, включая гонщика Пьера Левега (Pierre Levegh).

Майк Хоторн фотография
Майк Хоторн фотография

Хоторн внезапно затормозил перед 'Healey' Ланса Маклина (Lance Macklin), при обгоне которого не заметил сигнал захода на пит-стоп, и Маклин был вынужден выжать тормоз, из-за чего перед 'Мерседесом' Пьера Левега образовалось пыльное облако. 'Мерседес' задел левую часть 'Healey', после чего болид Левега оторвало от земли и отнесло к вершине земляной насыпи, отделявшей зрителей от трассы.

Лучшие дня

Алан Александр Милн
Посетило:37094
Алан Александр Милн
Кумир многих поколений
Посетило:4516
Евгений Жариков
Секреты японских долгожителей
Посетило:3466
Канэ Танака

'Мерседес' закрутило, и некоторые части машины (капот, тяжелый блок цилиндров, передняя ось), ослабленные столкновением, полетели в зрителей. Некоторым жертвам попросту отсекло головы. Левег, вылетевший из опрокидывающегося 'Мерседеса', получил смертельную травму головы. Жертв стало больше, когда из-за возгорания топлива в болиде Левега в толпу начали отлетать горящие осколки.

Гонка была продолжена, и ее победителем оказался Хоторн. Официальное расследование выявило, что Майк не был виновен в случившемся, тогда как смерть зрителей была возложена на 'неадекватные нормы безопасности'.

В 1958-м Хоторн финишировал практически во всех гонках сезона. Из 49 возможных очков британец набрал 42. Он выиграл чемпионат мира в гонках Формулы-1 в возрасте 29 лет, став самым молодым обладателем кубка. Изначально победу пророчили Стирлингу Моссу, которого впоследствии стали считать 'самым невезучим пилотом в истории Формулы-1'.

Дождливым утром 22 февраля 1959-го, за два месяца до запланированного ухода из автоспорта, британский гонщик погиб в автоаварии, находясь за рулем своего 'всесторонне модифицированного' Jaguar 3.4 Mk.1.

Событие произошло на опасном участке лондонской дороги A3, где две из 15 зафиксированных ранее автокатастроф закончились фатально. Хоторн обогнал Mercedes-Benz 300SL, которым управлял Роб Уокер (Rob Walker), после чего потерял контроль и вылетел на 'встречку'. Майк 'поздоровался' со встречным грузовиком Bedford, после чего Jaguar влетел в придорожное дерево, которое вырвало с корнем. Водителя со смертельной травмой головы отбросило на заднее сиденье.

Тут же было выдвинуто предположение, что Хортон и Уокер гнались наперегонки. В интервью от 1988-го Уокер признался, что на самом деле соревновался с погибшим, и что расследовавший аварию полицейский рекомендовал Робу не упоминать о своем участии в случившемся, дабы не свидетельствовать против самого себя.

Известно, что к 1955-му Хортон потерял одну из почек из-за инфекционного заболевания. У него были серьезные проблемы со здоровьем, и, согласно прогнозам врачей, жить Майку оставалось не более трех лет.

Хортон никогда не был женат, но у него был сын, Арно Мишель Делоне, от молодой женщины, с которой гонщик познакомился в Реймсе (Reims), после победы Гран-при Франции 1953-го. На момент своей смерти Майкл был помолвлен с фотомоделью Джин Ховарт (Jean Howarth), которая позднее, в 1992-м, вышла замуж за другого гонщика, Иннеса Айрленда (Innes Ireland).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99304
Валерий Харламов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8074
Майя Чибурданидзе
Театр, телевидение, шоу
Посетило:8260
Владимир Яглыч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history