Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жидрунас Савицкас

   /   

Zydrunas Savickas

   /
             
Фотография Жидрунас Савицкас (photo Zydrunas Savickas)
   

Место рождения: Биржай, Литва

Гражданство: Литва

Самый сильный человек планеты

Литовский пауэрлифтер и профессиональный силач

Савицкас считается 'самым сильным человеком всех времен', поскольку только ему удалось выиграть все нынешние крупные соревнования силачей. Литовец поставил свыше 20 мировых рекордов — в силовом экстриме и пауэрлифтинге. Его рост — 1.91 м, вес — 155 кг.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.02.2018

Жидрунас 'Большой Z' Савицкас родился 15 июля 1975-го, в Биржае, Литва (Biržai, Lithuania). Он впервые заинтересовался силовыми видами спорта после просмотра конкурса литовских силачей в 1989-м.

Жидрунас Савицкас фотография
Жидрунас Савицкас фотография

Через три года Савицкас принял участие в том же самом конкурсе, где превзошел более опытных и зрелых конкурентов. В 17-летнем возрасте он начал осваивать программу тренировок в пауэрлифтинге. На своем втором соревновании литовских силачей Жидрунас побил все национальные рекорды.

Реклама:

В 1998-м литовец выиграл свой первый конкурс 'Самый сильный человек' в Литве. Позднее Савицкас побеждал на конкурсе в общей сложности 11 раз. В 1998-м и 2000-м он участвовал в соревновании 'Самый сильный человек планеты', однако оба раза не смог дойти до финала квалификации.

Жидрунас Савицкас фотография
Жидрунас Савицкас фотография

Жидрунас выиграл серебряную медаль на Мировом чемпионате по пауэрлифтингу в Японии (Japan), с общим весом 1020 кг, что всего на 2.5 кг меньше, чем у тогдашнего лидера Брэда Джиллингема (Brad Gillingham).

На конкурсе на Фарерских островах (Faroe Islands) в 2001-м Савицкас серьезно повредил сухожилия обоих надколенников во время 'Богатырской карусели' (или 'Колесо Конана'). Многие были уверены, что с такой травмой карьере литовца пришел конец. Однако уже через девять месяцев Савицкас выиграл Литовский чемпионат по пауэрлифтингу, а затем стал первым на конкурсе 'Самый сильный человек' в Литве в 2002-м.

Жидрунас Савицкас фотография
Жидрунас Савицкас фотография

Он финишировал вторым на соревновании 'Самый сильный человек планеты' в Куала-Лумпуре, Малайзия (Kuala Lumpur, Malaysia), в 2002-м. На том же конкурсе он вновь завоевывал 'серебро' в 2003-м, 2004-м, 2011-м, 2013-м и 2015-м, тогда как 'золото' — в 2009-м, 2010-м, 2012-м и 2014-м.

Шесть ряд подряд, с 2003-го по 2008-й, Жидрунас лидировал на 'Arnold Strongman Classic'. В 2005-м он выиграл Европейский чемпионат Международной федерации силовых атлетов (IFSA), после чего получил путевку на Международный чемпионат IFSA. На последнем Жидрунас побил три мировых рекорда и завоевал первое место.

Жидрунас Савицкас фотография
Жидрунас Савицкас фотография

В 2005-м литовец выиграл Мировой командный чемпионат IFSA, а в 2006-м вновь стал первым на Международном чемпионате IFSA, в Рейкьявике, Исландия (Reykjavík, Iceland). В 2007-м он занял третье место на Международном чемпионате IFSA в Южной Корее (South Korea). Савицкас уступил второе место Михаилу Кокляеву (Mikhail Koklyaev), тогда как чемпионом состязаний стал Василий Вирастюк (Vasyl Virastyuk).

Лучшие дня

Валерий Борзов. Биография
Посетило:27903
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23939
Джиоти Амге
Королева брючных костюмов
Посетило:3852
Ирен Голицына

25 октября 2005-го Жидрунас представлял Латвию в командном соревновании вместе с Видасом Блекайтисом (Vidas Blekaitis), Саулиусом Брусокасом (Saulius Brusokas) и Вилиусом Петраускасом (Vilius Petrauskas) на конкурсе 'Сильнейшая нация в мире' в Украине (Ukraine). Тогда литовская сборная заняла только пятое место.

Жидрунас Савицкас фотография
Жидрунас Савицкас фотография

В апреле 2011-го Савицкас установил новый мировой рекорд Гиннесса, пройдя 20-метровую 'Прогулку фермера' за 7.55 секунд с весом 150 кг в каждой руке. Выступление спортсмена было показано в передаче 'Guinness TV' в Европе.

Жидрунас занял второе место на соревновании 'Самый сильный человек планеты' в 2011-м, в Северной Каролине (North Carolina), где не сумел превзойти по показателям американца Брайана Шоу (Brian Shaw).

В финале Лиги чемпионов силовых атлетов в Сараево (Sarajevo) Савицкас установил новый мировой рекорд по лонг-лифту — с весом 215 кг. Это был его седьмой последовательный рекорд по поднятию бревна, начиная с конкурса 'Самый сильный человек' в 2010-м.

Жидрунас Савицкас фотография
Жидрунас Савицкас фотография

23 июня 2012-го литовец выиграл титул 'Самого сильного человека Европы', а затем улучшил свой рекорд по лонг-лифту до 216 кг. В сезоне 2012-го Жидрунас восемь раз выигрывал соревнования Лиги чемпионов силовых атлетов. Он стал первым на 'Iceman Challenge III' в Финляндии (Finland) и превзошел всех на турнире в Зевенаре, Голландия (Zevenaar, Holland), 30 июня 2012-го.

Выступая в Зевенаре, Савицкас опять преуспел в лонг-лифте, где улучшил свой показатель до 217.5 кг. В этом же году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен результат в 220 кг. Бревно такого веса силачу из Литвы удалось поднять 30 сентября 2012-го, в финале конкурса 'Самый сильный человек планеты', состоявшегося в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California).

1 октября 2012-го Жидрунас вернул себе звание 'Самого сильного человека планеты'. Это сделало его одним из пяти участников за всю историю соревнований, кому удавалось завоевывать 'корону' три и более раз. Кроме того, Савицкас, наряду с Йоуном Поллом Сигмарссоном (Jon Pall Sigmarsson), семь раз попадали в тройку победителей соревнований 'Самый сильный человек планеты'.

22 июня 2013-го литовец выиграл соревнование Лиги чемпионов силовых атлетов в Калькаре, Германия (Kalkar, Germany). Он пытался превзойти свой рекорд по лонг-лифту и поднять бревно весом 221 кг, однако попытка провалилась. На соревновании 'Самый сильный человек Европы' 2013-го ему удалось и занять первое место, и осилить вес бревна в 221 кг.

На конкурсе 'Самый сильный человек планеты' 2013-го Жидрунас занял второе место, уступив победу Брайану Шоу.

В 2014-м Савицкас установил очередной мировой рекорд по лонг-лифту, когда на 'Giants Live Poland' поднял бревно весом 227 кг. В этом же году он в четвертый раз стал 'Самым сильным человеком планеты', обойдя всего на пол-очка серебряного призера, Хафтора Юлиуса Бьёрнссона (Hafthór Júlíus Björnsson). Жидрунас также побил мировой рекорд в приседании со штангой — 340 кг на 15 повторений.

Жидрунас женился на свое давней подруге Юргите Савицкене 24 июля 2010-го.

В конце сентября 2010-го была опубликована биография под названием 'Жидрунас Савицкас — человек из железа' (лит. 'Žydrūnas Savickas — žmogus iš geležies', англ. 'Žydrūnas Savickas — A Man Of Iron').




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алексей Касатонов. Биография
Посетило:11146
Алексей Касатонов
Сын знаменитого летчика Николая Каманина
Посетило:11009
Аркадий Каманин
Актриса с огненными волосами
Посетило:11891
Марина Вайнбранд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history