Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ежи Кукучка

   /   

Jerzy Kukuczka

   /
             
Фотография Ежи Кукучка (photo Jerzy Kukuczka)
   

День рождения: 24.03.1948 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Катовиц, Польша
Дата смерти: 24.10.1989 года
Место смерти: Лхоцзе, Непал

Гражданство: Польша

Биография

Польский альпинист

Известно, что Ежи Кукучка стал вторым после блестящего итальянского альпиниста Райнхольда Месснера (Reinhold Messner), кто покорил все 14 восьмитысячников мира. Примечательно, что если Месснер затратил на свой рекорд 16 лет, то Кукучка проделал то же самое всего за 8 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.05.2012

Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) родился в 1948 году в Катовице, Польша (Katowice, Poland). Известно, что после школы Ежи учился в профессионально-техническом училище, после чего начал работать в шахте. Именно в шахте Кукучка впервые столкнулся с веревкой и карабинами. Горы он впервые увидел в 16 лет. Это несколько запоздалое 'знакомство', впрочем, не помешало Ежи полюбить горы раз и навсегда. Так, он начал искать возможности стать альпинистом, хотя в тот период в социалистической Польше сделать это было как минимум нелегко. Невероятно сложным делом оказалось получение виз, и это уже не говоря о том, насколько сложно было найти спонсоров для своих восхождений.

Ежи Кукучка фотография
Ежи Кукучка фотография

Как бы ни было, Кукучка все же сумел найти путь в горы. В 1960-х и 1970-х он уже проложил несколько собственных маршрутов в Татрах (Tatra Mountains) и Доломитах (Dolomites Mountains), среди которых были и зимние маршруты, считавшиеся наиболее сложными.

Реклама:

В 1979-м Кукучка уже стоял на вершине своего первого восьмитысячника – Лхоцзе (Lhotse). В том же 1979-м он впервые побывал в Гималаях (Himalaya Mountains), попытавшись покорить Нанга-Прабат (Nanga Parbat). Впрочем, в тот раз попытка сорвалась – когда до вершины осталось лишь какая-то сотня метров, Ежи был вынужден повернуть и начать спуск. Позже он покорил Нанга-Прабат, этот реванш состоялся в середине 1980-х.

Ежи Кукучка фотография
Ежи Кукучка фотография

В мае 1980 года Кукучка сумел взойти на Эверест (Mount Everest) по новому маршруту – Южному контрфорсу. Кстати, именно это восхождение было единственным, при котором альпинист использовал кислород. Все свои другие подъемы Ежи совершил, не используя кислорода.

В 1981-м польскому альпинисту покорилась вершина Макалу (Makalu), и это было по-настоящему сложное восхождение – погода словно издевалась над альпинистами, было очень ветрено, а, кроме того, из-за плотного тумана видимости не было почти никакой. Вся экспедиция тогда повернула назад, и лишь один Кукучка продолжил свой путь в одиночку.

На Броуд Пик (Broad Peak) Кукучка поднялся в 1982-м, а через год он вместе со своим соотечественником, блестящим альпинистом Войтеком Куртыкой (Voytek Kurtyka) поднялся на гребень Гашербрума 2 (Gasherbrum II). Почти без перерыва, через месяц он уже покорил Гашербрум 1 (Gasherbrum I).

В 1985-м Ежи, наконец, исправил свою 'ошибку' 1979 года, поднявшись на Нанга-Прабат, на этот раз вершина оказалась более 'покладистой'.

Известно, что Ежи Кукучка славился своими зимними экспедициями, а, кроме того, он был и альпинистом-первопроходцем, проложив несколько собственных маршрутов, среди которых была знаменитая своей капризностью гора К 2 (K2) в 1986-м.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:107
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:107
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:80
Николай Добронравов

В том же 1986-м Ежи взошел на Канченджангу (Kanchenjunga), и это тоже была одна из его зимних экспедиций.

Вообще, 1986-й оказался невероятно продуктивным для Кукучки – тогда же он проложил новый маршрут на Манаслу.

В феврале 1987-го он побывал на знаменитой горе Аннапурна (Annapurna I), а в сентябре того же года взошел на Шиша Пангма (Shisha Pangma).

Известно, что Ежи Кукучка стал вторым после блестящего итальянского альпиниста Райнхольда Месснера (Reinhold Messner), кто покорил все 14 восьмитысячников мира. Примечательно, что если Месснер затратил на свой рекорд 16 лет, то Кукучка проделал то же самое всего за 8 лет.

Погиб Ежи Кукучка неожиданно, если уместно говорить о неожиданности трагедии в горах. Так, во время восхождения на Лхоцзе, где он прокладывал новый маршрут по южному склону горы, Кукучка сорвался вниз с высоты 140 метров. Страховочный конец не выдержав, порвался, и позже стало известно, что это снаряжение Ежи купил на рынке в Катманду (Kathmandu), пытаясь сэкономить немного денег. Впрочем, его партнер позже сказал, что шансов выжить у Ежи не было даже в том случае, если бы вревка выдержала – слишком сильно он несколько раз ударился головой о скалу при падении.

Тело 41-летнего Ежи Кукучки нашли через два дня, 26 октября 1989 года. Его похоронили в ледовой трещине рядом с лагерем.

Его рекорд – восхождение на все восьмитысячники мира за 8 лет – так и остается непобитым.

После себя Кукучка оставил две книги о своих восхождениях.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:471
Кэти Гарви и Дэн Боули
Родилась звездой Голливуда
Посетило:388
Джоди Фостер
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:471
Канн Тричан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history