Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеффри Брюс

   /   

Geoffrey Bruce

   /
             
Фотография Джеффри Брюс (photo Geoffrey Bruce)
   

День рождения: 04.12.1896 года
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 31.01.1972 года

Гражданство: Великобритания

Штурм Эвереста без альпинистской подготовки

Британский альпинист и военный

Ранее никогда не поднимавшийся в горы Брюс, получивший должность офицера транспортного отдела, волей случая стал напарником Джорджа Финча (George Finch) и установил новый мировой рекорд по горному туризму. Вместе они забрались на высоту 8300 м, всего на 520 м ниже вершины Эвереста.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.04.2016

Генерал-майор Джон Джеффри Брюс, сын полковника Джеральда Брюса, родился 4 декабря 1896-го. Он учился в фешенебельной частной Рагбийской школе. Джеффри женился на Марджори Изабель Крамп в 1932-м; в браке родилось две дочери.

Джеффри Брюс фотография
Джеффри Брюс фотография

В 1922-м его коллега по альпинизму Джордж Финч, давая характеристику Брюсу, назвал его 'высоким, атлетического телосложения, сильным, наделенным большим запасом психической энергии — что бесценно для восхождений — и неунывающим в любой ситуации'. Антрополог Уэйд Дэвис (Wade Davis) заявил, что Брюс был 'одним из лучших атлетов в армии Британской Индии (British Raj)'.

Реклама:

В период Первой мировой войны Джеффри был вторым лейтенантом в подразделении Гламорганских йоменов, служащих в Египте (Egypt) и Палестине (Palestine).

Как офицер армии Британской Индии, Брюс принял участие в Третьей Англо-афганской войне 1919-го и в 1921-м получил Военный крест. Он сражался в операциях Северо-Западной пограничной провинции в 1920-1923 гг., а затем в 1937-1938 гг. Джеффри был назначен командиром 2-го батальона 6-го стрелкового полка гуркхов в 1937-м.

Он сделал блестящую военную карьеру во время Второй мировой, служа в Норвегии (Norway) и Франции (France) в 1940-м, прежде чем вернулся в Индию, чтобы командовать 17-й пехотной бригадой в период ее формирования. С 1944-го по 1946-й Брюс оставался заместителем генштаба британской индийской армии. Он был командиром в области Лахор до своей отставки в 1948-м.

В возрасте 25 лет, в 1922-м, Джеффри, не имея никакой альпинистской подготовки, за исключением подъема на холмы в Северо-Западной пограничной провинции, получил заманчивое приглашение от своего двоюродного брата, генерала Чарльза Брюса (Charles Bruce), возглавлявшего экспедицию на Эверест (Everest). Джеффри согласился стать третьим офицером транспортного отдела и переводчиком в экспедиции. Это была первая экспедиция с конкретной целью - достигнуть вершины самой высокой горы в мире.

В ходе восхождения, ближе к леднику-притоку Восточный Ронгбук, на высоте около 6400 м, многие альпинисты и носильщики пострадали от дизентерии и последствий высоты, но Брюс продолжил держаться бодрячком.

По задумке, на одном из перевалов руководство должно было отойти химику и альпинисту Джорджу Финчу, предоставлявшему кислородное снаряжение. Джеффри был готов к сотрудничеству с Финчем, но идею с использованием кислорода изначально не приветствовал, как и многие другие участники экспедиции.

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:130
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:125
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:124
Александр Феклистов

На самом деле, Финч заболел к моменту старта, и ведущие альпинисты находились уже высоко в горах, когда химик поправился и был вынужден набирать команду неподготовленных альпинистов. 24 мая 1992-го Финч и Брюс достигли перевала Северное седло. Сопровождавший их кинорежиссер Джон Ноэль (John Noel) непрестанно фотографировал и снимал сам процесс восхождения.

На следующий день Финч и Брюс поднялись еще выше, к Северному склону Эвереста, и расположились станом в следующую ночь в условиях урагана. Вынужденные остаться в лагере дольше, чем предполагалось, альпинисты, наконец-то, тронулись дальше. Они начали пересекать северную сторону без использования веревки, чтобы сэкономить время.

Внезапно полетел T-образный переходник кислородного оборудования Брюса, но Финчу удалось починить поломку, пока напарники пользовалась одним кислородным баллоном на двоих. После этого Брюс не смог продолжить восхождение, и пара приняла решение вернуться назад, находясь на расстоянии 0.8 км от вершины Эвереста.

За четыре дня до этого команда Джорджа Мэллори (George Mallory), Тедди Нортона (Teddy Norton) и Говарда Сомервелла (Howard Somervell), которые отказались от использования кислорода, отправились назад на отметке 8225 м. Таким образом, 27 мая 1922-го Брюс и Финч со своим показателем 8300 м установили новый мировой рекорд высоты. Примечательно, что для Джеффри это был первый горный подъем.

Следующее восхождение на Эверест состоялось в 1924-м, опять же под руководством генерала Чарльза Брюса и на сей раз уже капитана Джеффри Брюса, ставшего одним из главных альпинистов. В пути генерал заболел малярией, и его пришлось эвакуировать в Индию. Место руководителя отошло Тедди Нортону. Было принято решение объединить в пару Джеффри и Ноэля Оделла (Noel Odell), которые должны были попытаться достичь вершины горы с кислородным оборудованием.

Ближе к леднику-притоку Восточный Ронгбук, после того, как плохая погода загнала всех обратно в базовый лагерь, перед Брюсом и теперь уже Мэллори была поставлена задача установить лагерь V на высоте около 7800 м, а затем реализовать попытку достигнуть вершины Эвереста.

Лагерь V, согласно плану, было готов к 1 июня, но участвующие в восхождении носильщики отказались подниматься выше и отступили обратно к перевалу Северное Седло. Нортон и Сомервелл попытались добраться до Джомолунгмы 4 июня. Попытка провалилась, однако удалось подняться выше, чем Брюсу и Финчу в 1922-м. Через четыре дня, 8 июня, Мэллори в своем желании покорить Эверест выбрал в напарники Сэнди Ирвина (Sandy Irvine). После того как Мэллори и Ирвин пропали без вести, было принято решение прекратить экспедицию. Тело Мэллори было найдено в 1999-м; тело Ирвина так и не обнаружили.

Джеффри Брюс получал предложение возглавить экспедиции на Эверест в 1933-м и 1935-м, однако он не смог принять в них участие из-за своих армейских обязательств.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джазовый скрипач
Посетило:420
Стефан Граппелли
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2150
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:554
Люси Лью

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history