Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яги Мэйтоку

   /   

Yagi Meitoku

   /
             
Фотография Яги Мэйтоку (photo Yagi Meitoku)
   

День рождения: 01.01.1912 года
Место рождения: Окинаве, Япония
Дата смерти: 07.02.2003 года
Япония
Возраст: 91 год

Гражданство: Япония

Биография

каратист

Мэйтоку Яги получил каратэ-ги (тренировочный костюм) и оби (пояс) покойного мастера Мияги, то есть стал приемником Мияги Тедзюна в Годзю-Рю на Окинаве. Он президент ассоциации "Мэйбукан Годзю-Рю каратэ-до", которая находится в городе Наха, Окинава.

24.01.2005

Яги Мэйтоку родился в 1912 году, на Окинаве. В 14 лет начал тренироваться у Мияги Тедзюна, предварительно прожив восемь месяцев в доме мастера в качестве поденщика. У Мияги тогда не было собственного додзе, и он обучал каратэ в доме или во дворе. Яги не был первым учеником мастера. В то время у него было человек пять-шесть, среди них Сэйко Хига, Гэнкай Накаима, Адзама, Сакияма и еще кто-то.

Яги Мэйтоку фотография
Яги Мэйтоку фотография

Яги, точно так же, как и многие другие, на протяжении первого года обучени, тренировался в исполнении ката Сантин. Как принято писать в "официальных версиях" истории его школы, в молодости Мэйтоку был "сокрушителем макивар": любую из них он мог разбить ударом руки. Доски постоянно крошились под его кулаком, поэтому Яги искал макивару покрепче. Заключив пари с тем, кто не смог расколоть "любимую игрушку" окинавских каратистов, он, якобы, без особых проблем переламывал ее пополам.

Ежедневное мноократное выполнение ката Сантин привело к тому, что однажды, когда Яги пришел в баню, незнакомый старик обратил внимание на телосложение юноши и заметил:"А! Ты из школы Тедзюна!". Вот, насколько хорошо была известна на Окинаве школа мастера Мияги.

Яги тренировался у Мияги до самой его смерти, в 1953 году. После смерти Мияги он стал преподавать в квартале Дайдо г. Наха, организовав свое додзе, ныне носящее имя Мэйбукан. В то время преподавались только четыре ката: Сантин, Сэюнтин, Сэйсан и Тэнсе. "Когда я был в первом классе старшей школы, Мияги начал учить меня остальным ката - Сайфа, Сисотин, Сэпай, Курурунфа и Супаринпэй. Я был одним из первых, кто стал постигать всю систему Годзю-рю", - сказал Яги в одном из интервью. О преподавании мастера Мияги он говорил: "Мияги в старые времена учил в двух разных манерах. Первая - для начинающих. Человек, который так занимался, не понимал, что он делал. Страшим же он объяснял полностью суть исполняемых действий. Но он не показывал сути, внутреннего значения ката до тех пор, пока не убеждался в том, что ученик показывает четкое выполнение формы после долгих и упорных занятий".

Мэйтоку Яги получил каратэ-ги (тренировочный костюм) и оби (пояс) покойного мастера Мияги, то есть стал приемником Мияги Тедзюна в Годзю-Рю на Окинаве. Он президент ассоциации "Мэйбукан Годзю-Рю каратэ-до", которая находится в городе Наха, Окинава.

26 апреля 1986 года, в Токио, император Хирохито лично наградил его Орденом Достоинства Четвертой Степени и назвал Нингэн Кокухо, то есть "Живым национальным достоянием". Данной награды удостоились только два каратиста за всю историю окинавского каратэ. Яги можно ценить и за то, что он разносторонне развитый человек: он умеет играть на пианино и скрипке, да считается и великолепным калиграфом. И кулаки, которыми он ломал макивары, этому не мешают. Он еще и мастер стратегии: в 1988 году, будучи уже преклонного возраста, выиграл чемпионат Японии по Тюн-дзи - китайским шахматам. Годом позже он стал и чемпионом мира.

Уникальными ката Мэйбукан являются следующие пять: Тэнти (Небо и земля), Сэйрю (Синий дракон), Бякко (Белый тигр), Сюдзякку и Гэмбу (Черная черепаха). Тэнти - это ката "два в одном". Его можно выполнять в паре с партнером, и то же самое можно сказать о парных ката Сэйрю-Бякко и Сюдзяку-Гэмбу. "Я представил своим ученикам ката Тэнти в 1985 году, - сказал в интервью г-ну Блабаделису Дай-Сэнсэй. - Всего я планирую ввести четыре новые ката. Это будет мой вклад в Годзю-рю. Каждая из них представляет направление света (компаса)".

Отличительные черты этих комплексов - их сходство с китайскими техниками. Удары наносятся кулаком в вертикальном положении (татэ-кэн-цуки), а начинаются и заканчиваются они китайским поклоном (одна рука сжата в кулак, вторая раскрыта и обе они подносятся на уровень лица). В них же содержатся и излюбленные приемы мастера Мияги - удары пальцами в глаза и пах. Представлены также многочисленные шлепки ладонями, удары нукитэ (кончиками пальцев) и захваты. Кроме этих сложных комплексов Яги придумал также несколько учебных, среди которых есть Фукю-гата-ити и Фукю-гата-ни, которые не являются теми же, что и в Серин-рю.

Лучшие дня

Василий Чуйков – Маршал, покоривший Сталинград
Посетило:11273
Василий Чуйков
София Губайдулина: Гений музыки, непокорный времени
Посетило:9745
София Губайдулина
Елизавета Пантуева. Биография
Посетило:8492
Елизавета Пантуева




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:52077
Роман Курцын
Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57248
Рудольф Нуриев
Легенда российского шоу-бизнеса
Посетило:11414
Валерий Леонтьев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru