Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ояма Масутацу

   /   

Oyama Masutatsu

   /
             
Фотография Ояма Масутацу (photo Oyama Masutatsu)
   

День рождения: 27.07.1923 года
Место рождения: Кимдже, Северная Корея
Дата смерти: 26.04.1994 года
Место смерти: Токио, Новая_Гвинея
Возраст: 70 лет

Гражданство: Северная Корея

Биография

Выдающийся мастер и преподаватель карате

По возвращении в мир в 1949 году Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.02.2005

Ояма Масутацу (1923-1994) "Божественный кулак", легенда современного каратэ. Основатель Киокусинкай Будо каратэ.

Ояма Масутацу фотография
Ояма Масутацу фотография

Мастер, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.

Реклама:

Родился Ояма, в Корее, в 1923 году. Закончил среднюю школу в Сеуле. В 1938 году, когда ему было 15 лет, он уехал в Японию, где в 1941 году поступил в токийский университет Такусеку. Там он изучал каратэ под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получил 2 дан.

В 1943 году он прерывает свою учебу университете и вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ, но теперь это уже Годзю-Рю. К концу войны Ояма имеет уже 4 дан.

В 1947 году Ояма побеждает на турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя каратэ.

В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.

По возвращении в мир в 1949 году Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

В 50-е годы Ояму часто можно было застать в додзе Годзюкан в токийском районе Асакуса, где после войны обосновался легендарный "Кот" Ямагути. В 1956 году состоялись показательные выступления и демонстрационная схватка между Оямой и главой японской школы Годзю-рю Ямагути Гогэном, организованные газетой "Токе майсэки симбун" ("Токийская ежедневная вечерняя газета"), а двумя годами раньше Ямагути присвоил Ояме 7 дан Годзю-рю и звание кеси.

Лучшие дня

Леви Страусс: История триумфа
Посетило:4033
Леви Страусс
Олег Басилашвили: Моя родословная
Посетило:3761
Олег Басилашвили
Октавио Мендоса: Как построить глиняный дом
Посетило:2472
Октавио Мендоса

Начиная с 1952 года, Ояма, с целью популяризации своей концепции новой школы каратэ, совершает целый ряд международных турне, произведя настоящий фурор на Западе. Он ломает толстенные доски и камни, крошит черепицу и ломает рога быкам, словом потрясает воображение зрителей.

Благодоря своему ошеломительному успеху, по возвращении на родину в 1954 году, Ояма открывает свое первое додзе, которое превращается в настоящую Мекку для бойцов со всей страны. Их привлекает как личность мастера, так и поистине революционный подход к каратэ, как будо-искусству. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, впоследствии составили славу Киокусин, став блестящими мастерами. В их тренировках и спаррингах родился стиль Киокусин. Однако в 50-х годах самого этого названия еще не было, и называли этот стиль просто "каратэ Оямы". С тех самых пор Киокусинкай становится одним их крупнейших стилей каратэ.

Сам Ояма обучал каратэ тысячи человек, но лишь единицы могут похвастаться, что видели своими глазами, как он спарринговал. Дело в том, что в 1956 году Ояма получил тяжелую травму колена, и после этого всерьез уже практически никогда не дрался. Поэтому описать его боевой стиль могут лишь те ученики, кто пришел к нему в небольшой промежуток между 1954 и 1956 годами.

В 1963 году Ояма строит штаб-квартиру (хомбу) своей школы каратэ, которая в 1964 году получает официальное название Киокусин кайкан - Дворец общества абсолютной истины.

В 1966 году небольшая команда учеников Оямы в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры принимает вызов, брошенный представителями тайландского бокса, и в матче с сильнейшими бойцами муай-тай, в Бангкоке, одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ. Документ

С 1969 года, когда прошел первый Открытый всеяпонский турнир по каратэ-до, начинается спортивное развитие стиля Киокусин. В дальнейшем подобные чемпионаты стали проходить ежегодно, а в 1975 году состоялся Первый открытый чемпионат мира по каратэ Киокусин.

"Чтобы самоотверженно тренироваться часами, каждый день, человеку необходимо забросить обычные удовольствия и отдых. У него должно быть сильное чувство самоотречения, осознания цели, которое поможет ему в преодолении соблазнов.Человек, чей разум горит желанием научиться всему на выбранном Пути, будет посвящать любую возможную минуту тренировке."

До самых последних дней своей жизни Ояма проводил тренировки в Хонбу, являя собой яркий пример истинного мастера Будо

Ояма Масутацу, каратист
Коля 24.02.2006 06:54:54
На счет уникальности стиля пожно поспорить. В принципе техника вполне стандартная, скорее ближе к кик-боксингу, но только киокусенкай совсем не зрелищный. Я сам был на международном соревновании МОСКВА-2002 10.09.06 г. в Лужниках и могу сказать, что откровенно скучал... Утомительно было смотреть бесконечные ката, потом поединки, где бойцы работают без какой-либо защиты(кроме паха), но в голову бить нельзя! В результате они месят друг друга в тело ( в фанеру). Бой ведется преемущественно на ближней дистанции, отсюда не все зрители все так четко видят - приходится все время напрягать зрение и гадать их дейсвтвия. Из-за этого после просмотра выходишь с перегруженной головой. Бойцы в основном делают 2 действия : удар кулаком по пузо и внешний лоу-кик. Блоки почти не применяют - стараются как в боксе, перехитрить друг друга и нанести подлый удар в фанеру, сдобрив лоу-киком по бедру. Здесь вы не увидите красивых сцен - а лишь монотонные и однообразные обмены ударами с топтанием на 1-м месте.

мнение
jjjj 06.05.2006 06:15:42
классный чувак

Ояма
Чапай 26.05.2006 08:39:27
Будем пропагандировать бессмертноя искусство великого Масутацу Оямы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

master
sablezubiy 28.10.2006 05:49:36
On odin iz velichayshih v mire boycov za vse vremya suschestvovaniya kakih libo stiley. Nesomnenno kumir pokoleniy i soten tisyach lyudey, kak prosto uvlekayuschihsya karate, tak i teh kto posvyatil etomu svoyu jizn|.

Мастер карате
kostalom 14.12.2006 03:18:46
Величайший духом человек, стремление к познанию истины дленною в жизнь. Наше занятие Кёкушинкай это дань вечной памяти и благодарности. ОС!!!

мнение о Масутацу Ояма
vincent 01.11.2007 05:49:20
человек мира очень много сделал для спорта в частности в России не на одну сотню тысяч судеб повлиял Масутацу Ояму.

Мас Ояма форева!!!
shcaph 18.01.2008 09:58:20
Масутацу Ояма превосходный сосай, его искусством занимался в молодости! То что написано в этой статье- истинная правда!

Мнение
Inkvizytor 21.02.2009 04:23:48
Я считаю, что Масутацу-великий человек. Его мастерство, упорство, и сила(и физическая, и сила воли) потрясают воображение. Благодаря ему есть такой стиль каратэ под названием Киокусинкай, которым занимаются много людей. Вечная память ему. Ос!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12556
Ник Кейв
Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23584
Мао Асада
Герман Титов. Биография
Посетило:18000
Герман Титов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history