Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Малахов

   /   

Vladimir Malahov

   /
             
Фотография Владимир Малахов (photo Vladimir Malahov)
   

День рождения: 30.08.1968 года
Место рождения: Свердловск, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия

У России все диспетчеры. Даже Овечкин!

Профессиональный хоккеист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР

Когда я в начале 90-х приезжал в НХЛ, то тоже был жертвой вот этого штампа. Заглядывал в состав того же "Айлендерс", а там, батюшки, чуть ли не все форварды - центральные! Думаю, что за чудо… А секрет оказался прост: в Штатах обычно кто становится на вбрасывание, тот и центральный. Плюс, наверное, центральному и переговоры по новому контракту в НХЛ вести полегче. В общем, по вашей системе диспетчеров у сборной России - двенадцать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.02.2010

Третьим участником традиционной рубрики "СЭ" стал олимпийский чемпион-1992, обладатель Кубка Стэнли, знаменитый защитник Владимир Малахов.

Вячеслав БЫКОВ (слева) и Владимир МАЛАХОВ.
Вячеслав БЫКОВ (слева) и Владимир МАЛАХОВ.

8 центров Канады - это миФ

Какую задачу вы, прославленный ветеран, поставите перед сборной России в Ванкувере? - первый вопрос Малахову, который сейчас живет во Флориде, где занимается бизнесом, связанным с недвижимостью.

- Не открою Америки, если скажу, что у нашей команды подобрался великолепный состав. Вратари, форварды - все высшего уровня. Может быть, неидеальна моя родная линия обороны (смеется), но, как говорится, это неинтересно, когда все совершенно. Очевидно, что Россия в Канаде будет в числе двух-трех команд, которые сразятся за золото.

Реклама:

Главный конкурент - Канада?

- Опасны все команды, но хозяева больше других.

У канадцев в заявке - восемь центральных нападающих. Это - сильный ход?

- Нет, не ход, а большое заблуждение.

?!

- Поясню, о чем речь. Когда я в начале 90-х приезжал в НХЛ, то тоже был жертвой вот этого штампа. Заглядывал в состав того же "Айлендерс", а там, батюшки, чуть ли не все форварды - центральные! Думаю, что за чудо… А секрет оказался прост: в Штатах обычно кто становится на вбрасывание, тот и центральный. Плюс, наверное, центральному и переговоры по новому контракту в НХЛ вести полегче. В общем, по вашей системе диспетчеров у сборной России - двенадцать (смеется).

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8769
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4421
Брэм Стокер

Даже Овечкин?

- Знаете, вы не так далеки от истины. Смотрю последние матчи "Вашингтона" - и вижу нового Овечкина! Посмотрите, как много он теперь играет на распасовке, как ведет игру. Кстати, новый стиль моментально отразился на его статистике: ушли голы, пришли передачи.

Кого бы вы поставили в ударное звено сборной к новому русскому диспетчеру Овечкину? Ковальчука и Семина?

- Ну не надо перегибать палку. Овечкин, безусловно, становится более универсальным игроком, и кое-кто в Северной Америке по своей терминологии уже может называть его центральным. Но все же "дергать" Овечкина не надо - его связка с Семиным уже готова. Как и связки Ковальчука с Афиногеновым, Морозова с Зариповым. Ну а вопрос распределения центров по этим звеньям не считаю принципиальным. Центральные нашей школы легко подстраиваются под любых крайних.

Гретцки - не Ларионов

То есть в центре поля у нас в Ванкувере будет преимущество надо всеми?

- Думаю, да. Когда я играл в НХЛ, долго не мог привыкнуть к манере игры североамериканских центрфорвардов. Скажем, вы когда-нибудь видели Пьера Тарджона в углу площадки у своих ворот? Или Эрика Линдроса? Или даже Марка Мессье с Уэйном Гретцки? Я - практически никогда. И это не случайно: в НХЛ центрфорварды патрулируют центр льда и не всегда нацелены на помощь защитникам. Тот же Гретцки такими вещами вообще не злоупотреблял - очень любил человек свой именной офис за воротами соперника.

В России же - совсем другая школа! Помните, как играл Игорь Ларионов? Как он помогал своим защитникам в углах и на пятачке! Более того, заезжать за "усы" зоны соперника ему и не разрешалось. Вот Игорь, считаю, был настоящий центральный. И те же Федоров, Дацюк, Малкин.

Сейчас в России идут споры о том, кто должен нести в Ванкувере флаг страны - хоккеист Морозов или фигурист Плющенко. Ваше мнение по этому вопросу?

- Это совершенно непринципиальный момент. Выборы знаменосца интересней болельщикам и чиновникам. Но никак не нам, спортсменам.

Большой резонанс в России вызвало недавнее заявление в "СЭ" Сергея Зубова, который, узнав о своем включении в число запасных, посетовал, что ему "плюнули в лицо". Что вы думаете по этому поводу?

- Если честно, на месте Сереги я бы поступил точно так же. Человек отыграл в НХЛ 17 лет, все всем доказал, но так и не дождался звонка из сборной.

Владимир, но все всем Зубов доказал исключительно в НХЛ. А в России за сборную страны не играл 14 лет, более того, так и не откликнулся на приглашение помочь команде на этапе Евротура...

- Все равно, по меркам НХЛ, ситуация нештатная. Там не принято, чтобы тебе звонили доктора, массажисты, администраторы. Там с тобой всегда связываются или генеральный менеджер, или главный тренер.

Лексика Зубова не вернула вас в девяностые?

- Да, у нас тогда возникали проблемы подобного плана. Мы хотели, чтобы к нам относились как к профессионалам. Но не всегда этого добивались.

Но чем объяснить, что на международной арене - если отбросить переходные советско-российские годы - ваше поколение "революционеров" ничего не выиграло?

- Трудный вопрос, пока не готов на него ответить.

Мы только ползали

В 2002-м в Солт-Лейк-Сити у России была великолепная по составу сборная с Федоровым, Буре, Жамновым, Ковалевым, Малаховым, юным Ковальчуком и многими другими. Управлял той командой тренер Фетисов. Что тогда не получилось? И какие уроки должен извлечь нынешний штаб сборной из того поражения?

- В полуфинале с американцами мы почему-то перегорели. Наверное, психологически были готовы не на сто процентов. До сих пор не могу понять, что делали в первых двух периодах. Ну и гол-фантом Самсонова... В третьем, поняв, что все можем потерять, полетели вперед, сыграли здорово. Но отыграли только две шайбы, тогда как надо было три...

Какая сборная России сильнее: образца 2002 года или нынешняя?

- Конечно, команда-2010. Посмотрите, как эти ребята бегают в КХЛ и НХЛ, на каких скоростях. Мы же только ползали по льду (смеется)...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history