Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пол Штястны

   /   

Paul Stastny

   /
             
Фотография Пол Штястны (photo Paul Stastny)
   

День рождения: 27.12.1985 года
Место рождения: Квебек, Канада
Возраст: 34 года

Гражданство: США

Биография

американский спортсмен, хоккеист

Пол родился в Канаде, раннее детство провел в Квебеке и Нью-Джерси, а затем, следуя за карьерой отца, перебрался в Сент-Луис, штат Миссури, где у его семьи до сих пор имеется дом. Тогда же он приобрел американское гражданство.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.02.2010

Пол Штястны – американский спортсмен, профессиональный хоккеист словацкого происхождения. Родился 27 декабря 1985, в Квебеке, Канада. Рост 183 см, вес 93 кг, амплуа – центральный нападающий. Выступает за клуб 'Колорадо Эвеланш' (Colorado Avalanche) Национальной хоккейной Лиги, игровой номер - 26. Сумма контракта Пола Штясны составила $ 6 600 000 в год.

Пол Штястны фотография
Пол Штястны фотография

Пол Штястны родился в семье, подарившей хоккею пятерых прекрасных спортсменов. Пол - сын знаменитого хоккеиста Петера Штястны, ставшего звездой НХЛ в 1980-1995. Петер Штястны вместе с двумя братьями, Антоном и Марианом, бежал из социалистической Чехословакии во время турнира в Австрии и вместе с ними же выступал за команду 'Квебек Нордикс' (Quebec Nordiques), получив канадское гражданство. Старший брат Пола Ян Штястны играл за 'Бостон Брюинз' (Boston Bruins) и 'Эдмонтон Ойлерс' (Edmonton Oilers), в настоящее время выступает за команду НХЛ 'Сент-Луис Блюз' (St. Louis Blues). Петер, Антон и Мариан играли втроем за 'Квебек Нордикс' с 1981 по 1985, и это был второй случай в истории НХЛ, когда три брата выступали за один и тот же клуб в одно и то же время.

Реклама:

Знатоки утверждают, что стиль игры Пола Штястны очень напоминает игру его отца – они оба мощные, прекрасно обращаются с шайбой, хорошо катаются и словно предугадывают направление игры. Одним словом, сходства много, и Пол не опровергает это, поскольку именно классика всегда срабатывает на 'отлично'. Пол также - один из немногих игроков НХЛ, который продолжает пользоваться классической деревянной клюшкой. Петер Штястны, чье имя включено в 'Зал хоккейной славы', играл в 'Квебек Нордикс' под номером 26, и после его ухода этот номер перестал использоваться в 'Квебеке'. Его сын взял себе тот же игровой номер после переезда команды в Денвер.

Пол Штястны фотография
Пол Штястны фотография

Пол родился в Канаде, раннее детство провел в Квебеке и Нью-Джерси, а затем, следуя за карьерой отца, перебрался в Сент-Луис, штат Миссури, где у его семьи до сих пор имеется дом. Тогда же он приобрел американское гражданство.

Началом спортивной карьеры Поля Штястны стало участие в 2002 году в юношеской команде 'Ривер Сити Лансерс' (River City Lancers), выступавшую в школьной лиге USHL. За 113 матчей Пол набрал 107 очков. В 2002-2003 'Лансеры' финишировали четвертыми в Западном дивизионе и попали в плей-офф, однако проиграли финальную игру на Кубок Кларка команде 'Линкольн Старс' (Lincoln Stars). Следующий сезон 'Лансеры' закончили на третьей позиции и выбыли в первом раунде плей-офф. Личный счет Пола Штястны составил 77 очков за 56 матчей, что поставило его на вторую позицию вслед за товарищем по команде Майком Хауи.

Пол Штястны фотография
Пол Штястны фотография

В 2004-м, в восемнадцать лет, он поступил в колледж, выбрав Университет Денвера, и отыграл два сезона за 'Denver Pioneers'. Несмотря на то, что Пол был младше обычного для игроков возраста, он набрал 45 очков в 42 матчах за первый сезон, что помогло команде выйти в плей-офф. В свой первый год с 'Пионерами' Штястны выиграл Чемпионат по хоккею с шайбой среди мужчин Национальной университетской спортивной ассоциации (NCAA Men's Ice Hockey Championship). Дополнительно Пол получил приз 'Новичок года'. В 2005-2006 Штястны набрал 53 очка за 39 матчей и стал седьмым в личном зачете Национальной университетской спортивной ассоциации, разделив первенство в зачете 'Пионеров' с Мэттом Карлом.

Следующим этапом стал НХЛ - на драфте-2005 Пол Штятсны был выбран во 2 раунде под общим номером 44 и подписал контракт с командой 'Колорадо Эвеланш' перед сезоном 2006-2007 НХЛ. Будучи новичком, в свой первый год Штястны набрал 78 очков (28 заброшенных шайб и 50 результативных передач) в течение 82 матчей и был номинирован на приз 'Колдер Трофи' (Calder Memorial Trophy). Еще одним рекордом, поставленным Полом в качестве новичка НХЛ, стало то, что нападающий получал баллы за результативность в двадцати играх подряд. В 2007-2008 он был заявлен на свой первый Матч Всех Звезд, но не смог играть из-за операции аппендицита. Из-за двойного гражданства (Канады и США) Штястны играл за сборную США на международных соревнованиях, включавших Кубок Викинга 2004 и Чемпионат мира 2007, проходивший в Москве. Кстати, именно на этом чемпионате на Штястны возлагались огромные надежды, но в итоге сборная США заняла всего лишь пятое место, а золотым призером стала Канада.

Пол Штястны фотография
Пол Штястны фотография

Профессиональный хоккейный клуб 'Колорадо Эвеланш' базируется в Денвере, но перед тем как переехать в Денвер в 1995 году, команда называлась 'Квебек Нордикс'. Так что, по сути, Пол Штястны играет в той же команде, что и его отец.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28911
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22360
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2429
Андре Силва Де Хесус

Джордж Гвоздецки, который тренировал Пола в Университете Денвера, хвалит его интеллект, умение пасовать и видеть лед. Хотя, как сказал он, Штястны – медленный конькобежец, зато очень мощный. Терри Фрей из сети ESPN однажды заметил, что может быть, игра Пола не сногсшибательна и роскошна, зато стремительна, интуитивна и весьма эффективна.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37470
Савва Мамонтов
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7299
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48289
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history